Блог About Games

Геймеры лучше усваивают визуальную информацию и быстрее принимают решения

Согласно последним исследованиям, проведенным в Университете Дьюка, часы, проведённые за игровой консолью, не только развивают мелкую моторику рук, но и тренируют мозг, чтобы тот лучше и быстрее анализировал визуальную информацию.

"Геймеры видят мир по-другому", - уверен Грег Аппельбаум, доцент кафедры психиатрии в Школе медицины Дьюка. "Они способны извлекать больше информации визуально".

Для эксперимента, проходящего в Лаборатории визуального познания Стивена Митроффа, были приглашены 125 студентов. Каждый участник прошел тест на зрительную сенсорную память. Суть теста заключалась в следующем: на экране по кругу с задержкой на 1/10 секунды мелькали восемь букв. Одновременно с задержкой от 13 миллисекунд до 2,5 секунд на экране появлялась стрелка, указывающая на место, где была буква. Участникам нужно было вспомнить, какая буква была в месте, указанным стрелкой. В этом задании на каждом временном интервале любители игр в жанре экшн превзошли "негеймеров".

Более ранние исследования обнаружили, что геймеры быстрее реагируют на визуальные стимулы и могут следить за большим количеством объектов. Играя, например, в "шутер от первого лица", игроку приходится делать "вероятностные выводы" о том, что он видит (хороший это или плохой парень, пойти влево или вправо) как можно быстрее.

Аппельбаум отметил, что со временем игроки набираются опыта. "Им нужно меньше информации и времени, чтобы прийти к заключению". В обеих группах наблюдалось быстрое затухание в памяти информации о том, какие буквы были показаны. Но все же, геймеры справились с заданием лучше. Аппельбаум утверждает, что зрительная система просеивает информацию о том, что видят глаза и ненужные данные очень быстро забываются. Геймеры забывают все ненужное также быстро, как и обычные люди, но воспринимают одновременно больше информации. Исследователи изучили 3 возможные причины такой необычной способности. Либо у игроков обостряется зрение, либо лучше работает зрительная память, либо они быстрее принимают решения.

Глядя на эти результаты, Аппельбаум посчитал, что долгосрочная память не является причиной феномена. Но 2 других фактора весьма вероятны. Вполне возможно, что геймеры воспринимают больше за короткий промежуток времени и способны быстрее принять правильное решение, исходя из имеющейся у них информации. Чтобы понять, как именно мозг игрока воспринимает визуальную информацию, исследователям потребуется больше данных о мозговых волнах, а так же результаты МРТ.

Кстати, организаторы эксперимента отметили, что найти "негеймера" среди современных студентов оказалось непросто. Получается, что современные молодые люди в основном внимательны и быстро принимают решения.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья