a2wai Stuff
Блог

Впервые в истории мейджоров у всех участников будут тренеры. Как с этим обстояли дела раньше?

Немного о том, как обстоят дела с историей тренеров на мейджорах.

Стокгольмский мейджор особенный - первый за два года, первый, когда команды выходят на турнир через турниры системы RMR и первый, в котором дебютирует аж 60 участников. Но вместе с этим вчера стало понятно еще кое-что очень важное для истории про-сцены игры.

PGL Major Stockholm 2021 — первый мейджор, на котором абсолютно у всех команд будут за спиной тренеры.

Да, именно так. Впервые за всю историю мейджор-турниров у всех участников будет стоять за спиной тренер. А у кого-то из участников есть аналитики, которые работают с командами либо на месте, либо удаленно. Собственно, раз уж мы заговорили о количестве тренеров, стоит более подробно указать их официальное количество на каждом из проходивших ранее мейджоров.

Количество тренеров, участвовавших на мейджорах.

Пусть вас не смущает, что после мейджора в Бостоне это количество начало увеличиваться - это связано не в последнюю очередь с тем, что количество участников мейджора увеличилось с 16 до 24. Но почему так вышло, что большую часть времени количество тренеров не дотягивало до количества участников чемпионата? Давайте попробуем разобраться вместе.

2013-2015 - тренеры все еще не распространены как профессия, но мейджоры выигрывают команды именно с ними.

Первым периодом в истории соревновательного CS:GO можно вполне считать 2013-2015 годы. Игра только набирала обороты, а тем, кто уходил из нее на какое-то время, еще было довольно легко вернуться обратно как игроку.

Рекорд по самому малому количеству тренеров в рамках мейджора был и будет принадлежать Dreamhack Winter 2013 - самому первому мейджору в истории. Здесь все довольно просто - тренеры еще не были распространены как повсеместное явление, и на том турнире с тренерами выступали только две команды - Copenhagen Wolves и fnatic. Звучит довольно забавно, но именно шведы и выиграли тот чемпионат. Не в последнюю очередь благодаря тому, что за спинами игроков стоял cArn - легендарный швед почти все время был ингейм-лидером своих команд и всегда мог предложить что-то интересное даже после того, как закончил свою активную карьеру.

Среди топовых команд тренд на тренера начал проявляться почти сразу - в итоге из 7 мейджоров, которые прошли с 2013 по 2015 годы, лишь у двух команд-победительниц не было тренера. И если у поляки из Virtus.Pro на первых порах не так сильно в нем нуждались, то французы EnVyUs не смогли утянуть за собой из LDLC менеджера MoMaN, который находился за спинами игроков во время первого триумфа кора команды на Dreamhack Winter 2014.

Но при этом лишь MoMaN среди тренеров-победителей мейджора не был шведом - все остальные коачи представляли сильнейшую на тот моменту сцену в CS:GO. В их число помимо cArn вошли также pita (ESL One: Cologne 2014 с NiP), Devilwalk (ESL One: Katowice 2015 с fnatic) и vuggo (ESL One: Cologne 2015 с fnatic).

При этом Devilwalk установил уникальное достижение - он единственный на данный момент человек, который выигрывал мейджор и как игрок, и как тренер команды.

Но в целом, количество тренеров в командах-участниках мейджора на первых турниров не превышало 10, хотя с ESL One: Cologne 2015 их количество и начало увеличиваться и тренеры были уже у половины участников. В Клуже же произошел перелом - на турнир приехало 11 тренеров, что на некоторое время стало рекордным числом участия тренеров на чемпионатах. Правда, до плей-офф добралось лишь 4 - остальные вместе со своими командами не смогли выйти из групп. А еще этот мейджор известен тем, что на нем дебютировал в качестве тренера zonic, с того момента не пропускавший ни одного мейджора.

2016 - успехи команд с тренерами начали менять тенденции.

Строго говоря, здесь стоит сказать, что 2015 стал тем годом, в котором началась тренерская революция, и в котором начали появляться тренеры в топ-командах. Но именно в 2016 о тренере за спиной начали задумываться все больше коллективов. Не в последнюю очередь это все еще было связано с тем, что тренер до всем известного запрета от Valve осенью мог быть координатором команды и помогать ей на сервере, не только давая подсказки в перерывах между раундами и тактическими паузами. И результаты этой работы были довольно показательны в отношении большого числа команд.

Строго говоря, успехи на мейджоре Luminosity/SK Gaming, Team Liquid и Natus Vincere не были бы возможными без тренеров. Где-то как starix они могли подсказать, что делать. Где-то, как GBJame^s, они могли держать в узде даже таких молодых игроков как EliGE, nitr0 и s1mple. Но настоящим гением был и остается бразилец zews. Он в кооперации с FalleN сумел создать команду, которая не сильно замечала кого-то на своем пути на обоих мейджорах 2016 года.

И в итоге на мейджор в Кельне в 2016 приехало уже 14 команд с тренерами - это стало абсолютным рекордом по общему количеству тренеров на мейджоре в процентном соотношении на довольно долгий срок. Рекорд будет побит на мейджоре в Бостоне в 2018, в свою очередь рекорд Бостонского мейджора упадет в Стокгольме.

2017- настоящее время. Увеличение количества тренеров, тренеры без соревновательного опыта

2017 год подарил не столько тенденцию увеличения числа тренеров (14 на мейджоре в Атланте, 13 - в Кракове), сколько один интересный момент. Впервые на мейджорах в качестве тренера поучаствовал человек без какого-либо соревновательного опыта в качестве игрока. Им стал бывший аналитик NaVi Andi. Его подняли до роли главного тренера после ухода из команды starix, а дебют украинца состоялся на мейджоре в Кракове. Как вы помните, тот мейджор ничем хорошим для СНГ-команды не закончился, но то выступление "Рожденных Побеждать" на турнире это не провал Andi.

Andi стал первой ласточкой среди тренеров без серьезного соревновательного опыта, но его дело продолжило жить. Вслед за ним на мейджор как тренеры, не бывшие раньше игроками попали iksou (дебют - ELEAGUE Major: Boston 2018), hardstyle (ELEAGUE Major: Boston 2018), Chet (IEM Katowice Major 2019), mithR (StarLadder Berlin Major 2019). А в Стокгольме в качестве тренеров без какого-либо опыта в соревновательном CS:GO в качестве игрока дебютируют двое - innersh1ne будет стоять за спинами игроков FaZe Clan, а со-владелец Copenhagen Flames vorborg будет стоять за спинами своих соотечественников. Это стало возможным не в последнюю очередь благодаря тому, что у основных тренеров этих команд висят баны на участие в мейджорах от Valve.

Теперь уж вряд ли количество тренеров на мейджорах будет как-то серьезно меняться, разве что опять не изменится формат и не уменьшится/увеличится количество тренеров, но ожидать большего количества тренерских дебютов вполне можно. На последнем мейджоре дебютирует в качестве тренеров 16 человек, и это не в последюю очередь связано с прошлогодним скандалом с тренерским багом. Число дебютантов будет все увеличиваться и увеличиваться с годами, пока экосистема CS:GO жива.

И она будет увеличиваться в том числе и за счет тех игроков, которые закончили свои активные карьеры как игроки. С 2013 по настоящее время уже 15 игроков, так или иначе сыгравших на мейджорах (в том числе и как вынужденные замены), участвовали на турнирах и как тренеры. В их число входят pita, Devilwalk, B1ad3, natu, starix, LEGIJA, zonic, THREAT, zews, SmithZz, hardstyle, adreN, daps, hooch и Xizt.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные