2k Аналитика
Блог

Матумба сейчас – не тир-1 керри. В решающие моменты Инта он был очень слаб

Игрок не для 4+1.

В комментариях под постом Влада Лазуренко про новый состав Secret я сильно удивился тому, что Матумбу после этого Инта считают не только топовым, но и стабильным игроком. Еще больше я удивился, когда новый состав Liquid многие высоко оценили отчасти из-за присутствия в нем Матумбы. И все это на фоне среднего выступления в прошлом сезоне и откровенно слабой игры в плей-офф Инта. Матумба сейчас может быть хорошим коллером или тиммейтом, но он точно не соответствует термину «pos1 уровня тир-1».

Решафл Secret – один из лучших в истории Доты: кикнули двух ботов и сняли все сливки с рынка

Фармил строго по алгоритму и строго одну-две зоны

Матумба забирал с карты не так много фарма, как мог, и дело не в распределении золота между героями Secret. Часто он застревал внутри одной-двух зон фарма: либо монотонно бил крипов в ней, упуская пачки на другой линии, либо возвращался в определенную зону в определенный тайминг. Первое приводило к естественным просадкам по фарму, второе – к смертям от прямолинейных гангов.

Покажу на примере из первой карты против PSG.LGD. Матумба занял маленький лес противника под фарм на 9:30. И безвылазно фармил эту область карты на Вивере до 14-й минуты, хотя пару раз попадался в поле обзора героев противника. В глубины большого леса он не забегал, в треуголку не оттягивался, ТП не жал. На 14-й минуте ганг-отряд LGD просто зашел в маленький лес, пройдя в смоке сквозь всю карту, и закономерно убил Матумбу. При этом они даже не чекали большой лес – сразу вышли на маленький лагерь:

И подобный подход к фарму встречался в большинстве игр Матумбы, то есть его паттерны фарма максимально стандартны. 

Если глаза наливаются кровью при виде ДД – это плохо для керри

Лассе всегда был игроком с весьма агрессивным плейстайлом, а его сигнатурками были герои вроде Урсы и Джаггера (и, конечно же, Друида). С такой Дотой на pos1 очень легко потерять грань между хорошей точечной инициацией и врывом в стройку. И на Инте Матумба терял ее регулярно. 

Самый запоминающийся момент – 3-я карта против Сприт, когда он на Тини под Ликантропом нашел руну ДД. В этот момент глаза Матумбы наполнились кровью, а сам он перешел в режим берсерка. Других объяснений его дальнейших действий у меня просто нет. Керри Secret побежал выигрывать карту в соло против двух ультов, которые пробивают БКБ. Он не остановился, даже когда Spirit узнали о двойном уроне и приготовились встречать его у Т1 в оффлейне. Закончилось все максимально логично – Тини раскайтили и убили, а Secret не успели его засейвить:

Через 5 минут Матумба влетел в Миру на Фее под Т2 – промазал прокастом, нажал БКБ и просто ждал (все еще в БКБ), когда с четверки Спирит спадет сэйв Виверны. Вот только сразу после хила Мипошки Мира нажал Реалм, а Коллапс вывез его под Т2. Так Лассе второй раз за 5 минут умер на пустом месте в важнейшей игре на турнире.

Даже на сигнатурной Урсе он допускал серьезные ошибки при попытках в агрессию. Важнейший второй Аегис против LGD он потерял в максимально странном дайве – побежал под Т2 противника за Легионкой, не имея Виспа за спиной. Оффлейнера LGD он добил, вот только противники почему-то не захотели сидеть афк и нажали телепорты. При этом у него был шанс просто улететь на Релокейте (не молча же Пуппей Тизер отключил):

Через 25 минут он сделал нечто еще более странное – в соло влетел на четырех героев LGD, которые еще и на ХГ находились. И влетел так, что Secret не смогли оперативно подняться на базу противника, из-за чего им пришлось атаковать с лоуграунда (здравствуйте, 25-процентные промахи). Драться так невозможно, поэтому Матумбе пришлось спускаться с базы LGD, то есть все кнопки до этого он потратил в пустоту (в Легу с баем). Ну а XinQ на Титане при такой позиционке Secret оставалось просто нажать ульт. И все из-за того, что команда Пуппея полетела спасать YOLO-керри:

И нет, подобное происходило не только в финальные дни турнира. Матч в группе против Beastcoast. Матумба думает, что Тускар на топе просто так уходит на линию и отправляется в погоню. На деле это, конечно же, был байт, а керри Secret умер на ровном месте:

Его тимфайты часто подводили Secret

Не будем выходит из первой карты против Beastcoast, а просто перемотаем на две минуты назад, когда Secret получили первый Аегис. Знаете, на что разменял его Матумба? На 4 удара по катапульте. Нет, это не какая-то аллегория или метафора – он реально разменял Аегис на четыре удара по катапульте, которую даже не добил. Причина бежать в этом моменте по реке? Я такой либо не знаю, либо чего-то не понимаю:

Или драка на 28-й минуте, когда Матумба прожал мимо все свои ключевые кнопки:

  • БКБ до Глобала. Сайленсер мгновенно накрыл эту кнопку Глобалом.
  • Ульт просто на чейз Свена в БКБ. То есть Мату нажал Энрейдж просто чтобы не поймать стан от Свена, но нажимать Паучьи лапки, чтобы догнать Свена, он почему-то не стал.
  • Диффуз ушел все в того же Свена. И сразу же после нажатия этой кнопки Матумба побежал прочь от Эль Чачи.

Игра настоящего тир-1 керри не только по меркам европейской, но и мировой Доты.

Момент на 43-й минуте на второй карте против LGD – чертов мрак. Серьезно, такие врывы я видел только на лоу-рангах в ситуациях, когда керри задалбывали фразами вроде «да приди ты уже в файт», «у тебя Блинк, прыгни хоть в кого-то». И после этого обиженный керри назло всей команде прыгал в толпу, чтобы проиграть карту побыстрее. Примерно это и сделал Матумба – увидел Бэйна у Рошпита (Рошан был жив) и прыгнул в него. При этом он видел МК, Лешрка и Легионку рядом с ним.

На что он надеялся против Легионки и Форса? Не имею ни малейшего понятия, ведь команда была в паре экранов от него, а Япзор нажал Блинк в противоположную сторону. То есть Лассе сделал этот мув молча, не предупредив команду заранее. 

А для концовки добавлю момент из первой карты против OG. Просто оцените эту Манту и позиционку на Морфе (и Слэм от Зая, еще одного «стабильного» игрока):

Хотя нет, для концовки я лучше оставлю момент из 2-й карты против Spirit, когда Матумба не закомбинил Крутилку Джаггера и ТП (а еще один «стабильный» игрок пошел во фронтлейн без бая):

* * *

Я могу сказать, что Матумба – неплохой керри с огромным багажом опыта за плечами и множеством достижений, но называть его топовым или стабильным керри – значит игнорировать качество его игры в предыдущем сезоне и на Инте. Особенно на Инте. При этом очень похоже, что в Liquid он будет исполнять роль чистой pos1, ведь Micke уже давно тренирует спейсеров (в большинстве своем), а Zai никогда в своей карьере не играл жадного оффлейнера. И после просмотра моментов выше я очень сомневаюсь в успехе Liquid, ведь никакое макро и никакой пик не спасет, когда твой керри молча въезжает в стройку.

9 потенциально худших решаффлов сезона

Я буду болеть за EG в новом сезоне. Раньше этот клуб вызывал у меня только неприязнь

NAVI
35%
NAVI
Team Spirit
6%
Team Spirit
Virtus.pro
4%
Virtus.pro
PuckChamp
5%
PuckChamp
Monaco Gambit
6%
Monaco Gambit
HellRaisers
5%
HellRaisers
Team Empire
16%
Team Empire
Unique
23%
Unique

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные