Блог 2k Аналитика

Shadow Fiend в легкой от Артизи почти выбил Virtus.pro с TI5. Теперь так играет Nikobaby

О прошлом и настоящем вместе с Fng.

Shadow Fiend – классический мидер. Еще со времен первой Доты этот герой ходил в центр, ведь все его способности отлично подходят под линию 1 на 1. Но в 2015 году Team Secret и Артизи доказали, что герой может быть эффективным керри с легкой линии, а сейчас керри-СФ вернулся в пиках Alliance.

Пространство – основа быстрого фарма

Скиллбилд Артура был стандартным. Также как и в центре, он иногда брал Necromastery на 1-м уровне, когда линия противника не могла сильно помешать его фарму. Тогда эта пассивка на 1-м уровне давала на 3 души больше, чем сейчас (15 против 12).  

Плюс Койлы стали накладывать дебафф только в конце 2017 года, поэтому полная их комбинация была не так страшна, как сейчас.

СФ всегда отличался быстрым темпом фарма. Отличный пример из того года – матч против NAVI. В нем Артур стартовал в оффлейне, но встретил там триплу и вынужден был пешком перемещаться на легкую линию.

Все эти движения привели к тому, что у Артизи на 6-й минуте было всего 9 крипов (4-е место с конца).  Но СФ всегда был способен быстро фармить леса, поэтому уже к 10-й минуте Артур вышел на первую строчку по числу добитых крипов! 

 

Но самый страшный вариант для противника – СФ на фрифарме. Финал европейских квалификаций на The Summit 3, VP против Team Secret. ВП взяли лесного Акса, оставив Артура одного на верхней линии. Результат – 92 крипа за 12 минут и оверфарм над Луной в 1600 золота. 

Мы спросили Артема «Fng» Баршака, капитана состава VP на TI5 и саппорта пятой позиции текущего состава Alliance, о функциях СФ’а с легкой линии:

Fng: СФ в легкой скорее просто фарм-герой, чем герой, который задает темп, но все всегда зависит от самой линии. Если СФ выйдет большим – то будет и темп от него. В миде примерно тоже самое, но иногда ты с рунами можешь что-то сделать, плюс раньше уровни получаешь.

Nigma и OG три минуты воевали за трон – это надо видеть

Больше всех досталось именно Virtus.pro

Этот состав VP дважды играл против керри СФ’а. Первая встреча – как раз тот финал отборов на Саммит. Тогда Артур не только перефармил всех, но и снес почти все строения «медведей».

Но самая известная их встреча – 3-я карта на The International 2015. Именно тогда Артур показал всю мощь СФ’а с легкой. Его билд на Shadow Fiend в той игре очень напоминает то, как он сейчас играет на Террорблейде. 

– В 2015 году Secret дважды играли против вас с Shadow Fiend на легкой линии. По какой причине Secret дважды ставили этого героя на боковую линию?

Fng: «Я уже плохо помню, но думаю, что все из-за линии СФ против Шторма, а тут еще и в оффлейне у нас Шейкер, который мало что делает СФ’у».

Реквием тогда имел интересную особенность – он резал урон противника, попавшего в радиус способности, на 50%. Грубо говоря, старый ульт Даззла, но с расширенным функционалом.

В этом моменте ВП первые напали, у них даже был Аегис на Шторме, но весь их урон нивелировался Реквиемом Артизи. А дальше – просто смотрите на урон от Артура в этой драке.

– Что в той игре должен был сделать Артизи на СФ’е чтобы победить?

Fng: «Я думаю, что он и так сделал почти максимум, там просто у нас абузная стратегия, более легкая в плане исполнения, а также мы можем допустить больше ошибок».

Сейчас так играют Alliance и Nikobaby

 Alliance не используют СФ’а в легкой на регулярной основе, но без особых проблем могут передвинуть его туда в нескольких случаях:

  • СФ взят во 2-й стадии. Небольшой байт на ранний пик мидера противником, при этом для СФ’а есть хороший матчап на боковых линиях. В 3-й стадии добирается мидер.
  • СФ взят на 21-й. При этом в драфте уже есть альтернативный герой в центр. Исходя из 22-го пика противника выстраиваются конечные линии.

Хороший пример первого случая – матч против Юник. Алики берут на 17-й Финда и в ответ получают Темпларку. При этом у Аликов уже есть комбинация ШД+Мирана, под которую отлично заходит магический прокаст СФ’а, да и против Тимбера он очень неплох.

Поэтому его переводят на легкую, а в центр на 22-й добирается МК. Таким образом, Альянс получают выгодные для себя линии.

В матче против NAVI Альянс забрали СФ’а на 21-й, а Нави ответили Медузой. В итоге на центр пошел ДК, а не СФ.  

Керри-СФ – дополнительная мощь в драке. Не так много героев 1-й позиции обладают столь сильными тимфайт-спеллами, как Реквием, которые не только наносят урон, но и ломают позиционку противника. Более того, герой достаточно универсален из-за сочетания двух типов урона и не имеет явных контрпиков, поэтому брать его во 2-й стадии драфта – неплохая идея.

Ключевой момент игры – драка на баунти-руне на 30-й минуте. Мэджикал с Рапирой ошибся, и Альянс его подловили. Медуза так и не нажала БКБ, поэтому если бы не 1610 урона от Реквиема (1127 в Щит, 483 в героя), то Альянс не удалось бы зафокусить Медузу и получить Рапиру до прибытия других игроков Нави.

И наконец, еще одна очевидная причина для СФ’а в легкой – гибкость пика.

Fng: «Сейчас еще очень любят брать героев, которые потенциально ходят на несколько линий. Iceiceice вообще в оффлейн уже ходил на СФ’е».

Все спорят, нужен ли Урсе БФ. Мы поиграли так на 2к, 4к и 5к ММР

🎮 Лучшая игра PlayStation 4: 20 млн копий, первую идею забраковал голливудский режиссер, скоро сериал от HBO

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья