Блог 2k Аналитика

Госкомпания купила 33% Cyber Legacy. Клуб оценили в 10 млн долларов – мы удивились и задали им вопросы

Про устройство организации и планы на будущее.

Крупные инвестиции – редкое явление в российском киберспорте. 28 мая участником такой сделки стал не самый известный клуб – 33% Cyber Legacy выкупила Business Priority, управляющая компания фонда «Росконгресс».

Что вообще за Business Priority?

Это ребята, которые инвестируют в высокотехнологичные компании. В июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме Business Priority помогла российским технологическим стартапам привлечь более 1 млрд рублей

Среди партнеров у организации числятся фонд «Сколково» и «Роскачество». Сейчас у Business Priority есть 46 проектов в сферах здравоохранения, экологии и энергетики. А в качестве экспертов компании указаны председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович и инвестиционный директор Mail.ru Group Алексей Милевский.

Ранее в Cyber Legacy инвестировали 5,5 млн (другая компания)

В январе в клуб вложилась компания Freedom International Group. Босс Cyber Legacy Владислав Гречкин тогда говорил, что эти инвестиции, 5,5 млн долларов, рассчитаны на два года. Деньги планировалось потратить на зарплаты команд, их участие и поездки на турниры, а также рекламные кампании.

Тогда же Гречкин рассказывал и про резиденцию организации, которая расположена в Московской области на Новорижском шоссе и занимает площадь около 1 тыс. кв. м. Резиденция разделена на два дома, 1 дом – 1 состав. Точных фотографий этого места нет, но, возможно, именно его показывали в презентации Freedom Group.

На сайте Freedom Group сейчас написано следующее: «Cyber Legacy (CL) — один из ключевых игроков на рынке киберспорта в странах бывшего СНГ, Европы и Северной Америки. Проект представлен в 17 странах присутствия интересов Freedom Group и владеет активами двух профессиональных спортивных команд по дисциплинам: DOTA 2 и CS:GO, а также компанией-организатором киберспортивных событий и стримов международного уровня».

Описание явно преувеличивает достижения Cyber Legacy, поэтому когда «Коммерсантъ» написал о покупке трети клуба госкомпанией с ПМЭФ, удивились многие. Когда аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк в комментарии для «Коммерсантъ» оценил стоимость Cyber Legacy в $10 млн, вопросов стало еще больше.

Главные сомнения по поводу этой сделки собрал в своем канале Павел Голубев, глава киберспортивного отдела Parimatch.

У составов Cyber Legacy пока нет серьезных результатов

Основа состава по Доте – бывший стак Jfshfh178, который до подписания занял 4-е место на майноре DOTA Summit 11. Под тегом Cyber Legacy команда не отобралась ни на один DPC-турнир. Последние несколько месяцев CL активно играла на онлайн турнирах. Команда неплохо показывала себя с участием тир-3 команд, но против серьезных команд пока проявить себя не получается. 13 тысяч выигранных призовых за 4 месяца – явно не результат для клуба, который метит в тир-1 СНГ.

 

Недавно Cyber Legacy подписали бывшего игрока NAVI по CS Дениса «seized» Костина. Команда с Сиздом уже выиграла свой первый турнир – CS:GO Fight Night, но из более-менее известных команд там играли разве что NAVI Youth и академия BIG. Состав по CS:GO сейчас занимает 107-е место в рейтинге HLTV.org - пока рано оценивать его перспективы, но вряд ли кто-то сейчас поставит на попадание хотя бы в топ-30 рейтинга.

Топсон – гениальный Инвокер. Читает противника и обходит варды

Обещали проводить турниры – пока есть только Staff Cup

CL еще на деньги с январских инвестиций хотели организовать собственное киберспортивное мероприятие с призовым фондом в $50 тысяч, которое должно было пройти 21 в августа в Москве в Vegas City Hall. Но сейчас на сайте Cyber Legacy стоит обычная заглушка с ссылками на социальные сети клуба, хотя раньше там была информация про турнир.

Пока что Cyber Legacy провела лишь один турнир – Staff Cup, в котором принимали участие сотрудники различных организаций, связанных с киберспортом. При этом большая часть турнира освещалась силами твич-каналов UCC и Sigul. На канале Cyber Legacy прошло лишь 5 матчей этого турнира, а комментировал их один человек. 

Но уже через 2 месяца обещали провести еще один такой турнир.

Всего у твич-канала клуба сейчас 49 подписчиков. В других социальных сетях прорыва тоже не видно:

На ютуб-канале клуба публикуются интервью с игроками составов по Доте и КС, а также шоу «Cyber Quiz». Но сейчас только на трех видео есть больше тысячи просмотров. Самый популярный ролик – интервью Пикачу, на нем почти 24 тысячи просмотров.

CL оценили в 10 млн долларов – всего в 3 раза меньше, чем ESforсe

Можно сравнить активы и достижения CL с ESforce: в отчете Mail.Ru Group в декабре 2019 года холдинг оценили в $30 млн. При этом ESforce включает в себя:

• Virtus.pro: крупнейший киберспортивный клуб в СНГ с пятью составами в четырех дисциплинах, регулярными победами и огромной аудиторией. К примеру, в ВК у них 516 тысяч подписчиков, а на ютубе 292 тысячи.

• RuHub: одна из крупнейших студий освещения в СНГ.

• Epic Esports Events: компания-организатор Эпицентров.

• Yota Arena: московская площадка, которая занимает почти 5000 м2.

• Сybersport.ru: одно из крупнейших медиа о киберспорте в России. 

И все эти активы полгода назад оценили в $30 млн, а Cyber Legacy – в $10 млн. Всего в три раза меньше.

На всякий случай напомним: оценка в 10 млн идет от независимого аналитика, это нельзя считать официальной цифрой. Но если Business Priority правда покупала долю в CL, исходя из этой оценки, то это очень странная инвестиция.

* * *

Мы задали Cyber Legacy несколько вопросов и получили ответы от Владислава Гречкина, CEO организации.

– На сайте вашего инвестора, компании FIG, вы представлены как компания-организатор киберспортивных событий и стримов международного уровня. 
 
• За 5 месяцев с момента инвестиций от FIG вы не провели турниров кроме Staff Cup для сотрудников. Почему?
• Вы запланировали турнир в Москве 21 августа. Что с ним будет?
 
– CL изначально планировала начать проведение мероприятий с августа 2020 года. Первым нашим турниром должен стать Cyber Legacy Cup, который планировался 21 августа. Из за пандемии инфекции COVID-19, дата старта может быть смещена на несколько недель, а сам турнир пройдет в онлайн формате. Призовой фонд также останется неизменным – $50 000.

Компания также временно закрыла сайт турнира для изменения данных и скоро его откроет. Сейчас мы прорабатываем будущие активности вместе с нашими партнерами.

Что касается Staff Cup, смысл этого ивента – корпоративный отдых и знакомство с участниками рынка т.к. мы новая организация.
 
– Турниры какого формата (уровень команд, примерный призовой фонд) вы планируете проводить в будущем?
 
– Если говорить о форматах мероприятий, то следует отметить:

– турниры для бизнес-сообщества, представителей корпораций и экспертных центров,
– серию турниров CL CUP,
– промо/благотворительные турниры для участников рынка и нашей аудитории. 

Относительно уровня команд рассуждать сложно, но ориентируемся на ведущие команды региона.”
 
– Еще в январе вы анонсировали будущую студию аналитики. Сколько комментаторов/аналитиков в ней сейчас? На каких будущих турнирах планируется ее использовать, учитывая, что права на трансляцию основных серий выкуплены другими студиями на годы вперед?
 
– Сейчас мы в приоритетном порядке прорабатываем другие активности. Студия аналитики – это проект на перспективу, и мы вернемся к нему в будущем.”
 
– Какие успехи организации с момента получения инвестиций в январе вы можете выделить?
 
– Тут стоит начать рассказ с организации административного штаба. Это одна из самых сложных задач и даже сейчас мы понимаем, что до сих пор укомплектовываем отделы. Но ту работу, которую уже выполнили, можно расценивать, как достижение.

На данный момент в организации активны 2 состава: CS:GO, DOTA 2.

Если состав по первой дисциплине только основался и полномасштабно начал тренироваться с 1 июня, то по DOTA 2 с 1 февраля – дата подписания состава, мы участвовали практически во всех крупных турнирах региона. 

Также наше большое достижение – это начало партнерства с Business Priority. Оно готовилось не один месяц, и в рамках совместной деятельности мы будем заниматься вовлечением в киберспорт новой аудитории, его популяризацией и запуском в новых форматах, например, на бизнес-площадках.

Кроме того, мы работаем над тем, чтобы киберспорт наряду с некоторыми другими секторами и технологическими решениями был интегрирован в программу развития искусственного интеллекта в России. Здесь мы видим большой потенциал и для развлекательных, и для обучающих форматов.”
 
– Совсем недавно вы завершили совместный розыгрыш с Fragstore. Какие еще партнеры и спонсоры есть у клуба?
 
– Мы развиваемся поступательно и системно, поэтому стремимся тщательно прорабатывать варианты сотрудничества и выстраивать переговоры. Мы будем готовы предоставить информацию в нужный момент.
 
– На чем строится ваша бизнес-экономика, кроме спонсорских контрактов и призовых?
 
– Помимо упомянутых в вопросе статей доходов компания рассматривает запуск нескольких новых направлений. Среди них:

– реализация брендированной продукции и периферии,
– выпуск на рынок нескольких БАДов, предназначенных для киберспортивного сообщества, один из которых энергетическая капсула – «Cyber Energy»,
– проведение корпоративных турниров и интеграция в различные программы, которые позволят вовлекать аудиторию и развивать бренд,
– создание и развитие новых форматов, сочетающих в себе игры, обучение и развитие бизнесов, для которых киберспортивная платформа может быть интересна как инструмент, позволяющий улучшать свой продукт. Например, бизнесы, развивающие технологии машинного обучения.

Яна Медведева поговорила с Бестолочью. Про NAVI, «Танки», двушку в Москве и «Мерс»

PGG был первым, кто украл Аегис. Это помогло выиграть, но команду дисквалифицировали

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья