Рейтинг на сайте 23489  Место 5
Трибуна Статус
_SD
_SD - редактирование статуса
Последние несколько дней заставлял себя смотреть квалы на СЛ с русскими комментаторами, студия, соответственно, СЛТВ. Вчера на квалах на ДАК слушал Рухаб. Никогда не думал, что напишу такое, но Вилат - лучший русскоязычный комментатор, он действительно работает над собой, и это заметно. Я стараюсь избегать категоричных суждений, ведь как бы сильно я не был уверен в том, что черное - это черное, наверняка найдется несколько человек, убежденных в том, что на самом деле оно темно-синее. Но такое впечатление, что комментаторов СЛТВ набрали по объявлению (я говорю исключительно об их профессиональных качествах). После трех лет просмотра исключительно английских стримов, переключиться на русскоязычных комментаторов меня в первую очередь побудил интерес телевидения к киберспорту, трансляции на Матч ТВ, участие “людей из телевизора”, и прочие атрибуты интеграции киберспортивных ивентов на голубой экран. Так вот, я не понимаю, как можно получать удовольствие, слушая Каспера и остальных (а особенно - Друга), если вы старше 15 лет. Вместо освещения игры, все эти дни я получал вольные рассуждения о том, сколько в русском языке слов на букву х, что окажется на губах у проигравшей команды, и прочую ахинею. Помойный юмор, уж простите за слово юмор, который является основным приемом в арсенале комментаторов СЛТВ, будто бы возвращает слушателей на 5 лет назад, когда стримы делались буквально на коленке, а стримеры могли не заморачиваться о чистоте речи. Бог с ним с (недо)пониманием игры, с пропущенными фб и прочим - эти парни не могут дать своему слушателю ничего, кроме сальных шуточек и рассказов из жизни. Сама игра для них - не более чем задний фон, и это для комментатора непростительно. Комментатор, он как арбитр на поле - чем менее назойлив и заметен, тем лучше.

Рухаб хотя бы предлагает разнообразие. Кому-то нравятся эмоциональные комментаторы, вроде Вилата, кому-то - спокойный и взвешенный подход, который предлагает Inmate. Кто-то любит всезнайку Лоста, а кто-то вовсе предпочитает слушать женский голос, и тут выручает Мила. СЛТВ предлагает выбирать между плохим и очень плохим.

Что заставляет нас восхищаться кем-то? Элитарность его навыков, осознание того, что объект восхищения способен на то, что не под силу нам, простым смертным. Читая "Мастера и Маргариту", "Облачный атлас" и "Сто лет одиночества", помимо эстетического удовольствия, я также получал отчетливое понимание того, что люди, написавшие это - гении, и я, как бы сильно не старался, никогда не напишу что-то подобное. Глядя на игру Овечкина, Месси и ЛеБрона, мы понимаем, что выйдя во двор, не сможем забивать/забрасывать так же, как они. Слушая комментаторов СЛТВ, я мысленно подставлял на их места своих бывших однокурсников, и половина из них легко бы вписалась на роль комментатора, если критерии отбора здесь настолько ничтожны.