android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Olsior – об игроках в СНГ: «В Старкрафте все старались и все равно проигрывали корейцам – вот тогда было обидно. А когда игрок весь год сидит в D2...»

Комментатор League of Legends Михаил «Olsior» Зверев поделился мыслями по поводу провала команд СНГ на Rift Rivals (3:13) и нехватки ресурсов у них.

Ранее тренер Vaevictis Алексей «Madneps» Холин упомянул нехватку ресурсов как одну из причин слабости команд СНГ.

«Итак, Team AURORA – 6 ничьих и два поражения в турецкой лиге. И такой команде наша Vaevictis Esports проиграла за 18 минут. Первый ингибитор упал на 12:30. Вот такой расклад.

Соответственно, возникает вопрос: хочется какие-то ресурсы, какого-то крутого тренера. Кто самый крутой тренер в мире? Наверное, kkOma – тренер SKT, который трижды сделал их чемпионами мира. Представьте: приходит kkOma практически в любую команду СНГ, кроме Gambit. Приходит и говорит: «Ребят, давайте перед началом тренировок, перед тем, как я начну вам передавать волшебные секретные знания тренера, давайте узнаем, какой же у вас Эло? На каком Эло вы играете?»

И ребята отвечают: «Ну, топер у нас D2, лесник у нас D1, иногда в мастере бывает, мидер – D1/D2, тоже может в мастере иногда оказаться, адэшник – D2/D1, ну и саппорт бывает в мастере, раз в сезон – в челленджере на две недели. Но это же Эло, оно в СНГ не решает». 

И kkOma говорит: «Ребята, я не знаю, зачем нам сейчас тренироваться в скримах, зачем вам практиковать командную синергию, если я не представляю, как вы отстоите линию против Марина, против Дюка, против Смеба, против Хуни, против Унтары. Я не знаю, как вы это сделаете. Потому что эти ребята последние три года в топ-100, топ-50 в корейском солоку. Они там играют постоянно с винрейтом 70%, у них пул из 10 чемпионов. О чем мы можем говорить? Зачем нам тренироваться в скримах, если у вас топер умрет на линии? Ему придется помогать, леснику придется играть деструктивно для себя, выходить на топ, инвестировать кучу ресурсов, потому что топер не может отстоять 1 на 1. Потому что мидер не может отстоять 1 на 1. Потому что бот умрет 2 на 2. Потому что лесника заинвейдят и убьют».

Я не эксперт в солоку, я никогда не играл в мастере. Я в 4-м сезоне на две недели попал в D2 на Весте. Я, Олсиор был в D2. Если я смог подняться в D2 даже на 2 недели, то представьте: в команде, которая тогда состояла из Дэйруина, Флэша, Стажера, Арчи и Царя Сани, только Стажер и потом Арчи были наголову сильнее меня по Эло. А другие игроки этой команды практически всегда тренировались против таких игроков, как я. Или чуть хуже, или чуть лучше.

И потому приезжает GodBro (мидер турецкой Team AURORA – прим. cyber.sports.ru) в СНГ, и мы говорим: «Какая разница, какой у тебя Эло?»

Нужно просто работать. Нужно просто  больше работать, лучше играть, качественнее тренироваться, меньше флеймить, меньше играть на смурф-аккаунтах в D5. Нужно больше тренироваться, думать об игре, готовиться к матчам. И тогда, наверное, все станет получше.

Много кто из игроков ресурсы не получал. Можно сколько угодно говорить, сколько у кого зарплата, в каком регионе, у какого игрока, коуча или комментатора – но это имеет косвенное значение. Результат кореллирует с трудом, с затраченными усилиями, а не только с ресурсами.

В Старкрафте все было иначе. Все трайхардили, старались и все равно проигрывали корейцам. Вот тогда было обидно. Когда игроки играли весь год по 15-16 часов в день – и все равно проигрывали корейцам. Вот это обидно, когда ты понимаешь, что сделал все, и не знаешь, что еще ты мог сделать. А когда игрок весь год сидит в D2 и проигрывает турку, корейцу, европейцу, американцу или даже СНг-игроку, ты просто разводишь руками и говоришь: «Ну, ничего. Всякое может быть», – говорит Olsior в своем видео.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.