Новые iPhone — разочарование года?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Презентации новых iPhone уже давно не вызывают того трепета, как 5-6 лет назад. Во-первых, инсайдеры сливают всю информацию о новинках задолго до мероприятия. Во-вторых, мы уже давно не видели каких-то прорывных фишек — почти все «революционные» решения Apple уже давно были задействованы в Android-флагманах. Поэтому и в 2020 году удивить зрителей не удалось. Впрочем, парочка приятных моментов всё-таки была. Но сначала о грустном.
Тренд последней пары лет — экраны с высокой частотой обновления. Казалось бы, 60 Гц остались уделом недорогих Android-смартфонов стоимостью ниже 20 тысяч рублей. Ведь во флагманах уже давно стоят панели 90 или 120 Гц. Но Apple по какой-то причине не собирается догонять конкурентов. Поэтому в новых iPhone (не только дешёвых, но и в Pro-версиях) установлены OLED-матрицы с развёрткой 60 Гц.
Можно было бы подумать, что Apple боится экспериментировать с этой технологией, но нет — на планшетах компании экраны поддерживают частоту обновления 120 Гц ещё с 2018 года. Почему бы не расширить продуктовую линейку с поддержкой высокой развёртки — непонятно.
По камерам хочется сказать сразу несколько вещей:
1. Вместо нормального апгрейда основных сенсоров в iPhone 12 Pro мы получили лидар — 4-ю камеру с инфракрасными лучами. Она позволяет смартфону лучше работать с дополненной реальностью. Но давайте будем честны: кто вообще использует AR на смартфоне? Максимум, для чего может пригодится эта технология — отмерить габариты нового шкафа в магазине, когда под рукой нет рулетки. Но подобные случаи происходят раз в пару лет. Так что добавление лидара можно назвать бесполезной для большинства людей инновацией, однако её стоимость ложится на плечи всех покупателей новинки.
2. В большом Pro Max набор камер более продвинутый, чем в обычной «прошке». У основного сенсора стоят пиксели большего размера, а 2-й объектив даёт сразу 2,5-кратный оптический зум. Чем это плохо? Например тем, что фотолюбителям придётся приобретать «лопату», даже если они хотят телефон меньшего размера. Очень странная и неочевидная дискриминация.
Бесполезные инновации?
Одна из главных фишек, на которую обратили внимание авторы презентации — поддержка 5G. Для американцев это хорошая новость, но для россиян она ничего не сулит. Те частоты, на которых будет работать сеть 5-го поколения, в России занимают силовики. И неясно, когда они отдадут их обычным гражданам. Поэтому о полноценной поддержке 5G можно забыть как минимум на пару лет.
Ещё много внимания уделили магнитной площадке MagSafe, которая встроена в заднюю крышку смартфона. К ней можно прицеплять фирменные мини-чехольчики для банковских карт или беспроводную зарядку. Выглядит это как минимум странно, а приживётся ли такой способ ношения кредиток — вопрос времени.
Цены как обычно!
Самая дешёвая прошка обойдётся в 100 К рублей, а версия Pro Max — ещё на 10 К дороже. Такая стоимость уже не удивляет, но до сих пор угнетает («спасибо» курсу доллара и жадности поставщиков). Даже не хочется считать, сколько на эти деньги можно приобрести смартфонов Xiaomi или Huawei.
Всё-таки нельзя не упомянуть пару интересных вещей, которые показали на ежегодной презентации. Первое, что реально зацепило — интересный дизайн у всех моделей. Новинки теперь напоминают iPhone 5, который у многих навсегда остался в сердечке. Правда пока неясно, как телефоны будут лежать в руке — в первую очередь волнуют большие «прошки» с диагональю экрана 6,7 дюйма. В общем, нужно будет потыкать их вживую.
Ну а второй положительный момент - выход iPhone Mini. Наконец-то Apple сделала достойный аппарат с маленьким экраном (5,4 дюйма), отличной OLED-матрицей и топовым железом (актуальный процессор A14) и новым дизайном. От обычного iPhone 12 он отличается только уменьшенной диагональю экрана и низкой ценой. За самую дешёвую модель просят 70 К рублей. Ну а если немного подождать, через пару месяцев его можно будет урвать подешевле у «серых» поставщиков.