Dramer про киберспорт в России: «Бюджеты рекламные будут, турниры будут. Просто все будет по-другому – и это самая главная проблема»

CEO Unique Георгий «DrAmer» Фалеев поделился мыслями о будущем киберспорта в Восточной Европе.

Подпишись на наш телеграм про киберспорт. Все новости и инсайды там!

Про расположение клуба

«У нас нет чемпионского состава по Доте или CS:GO, у нас нет такого дорогого и ценного актива, который мы можем потерять, если сейчас их куда-то не перевезем. Мы не отрезаны от тир-1 турниров, потому что для нас их нет, мы на них не играем.

Переговоры с Дота-составами встали на паузу. У нас были варианты ворваться и в первый дивизион DPC, и во второй, и в Европе, и в СНГ. Мы общались с пятью командами и хотели вот-вот подписываться с начала второго сезона. КСеры играют из Москвы, и пока им никто ничего не запретил. И все-таки они казахи, так что если начнется эскалация дипломатических отношений, а железный занавес будет закрываться сильнее, ребят мы сможем куда-то перевезти.

Я считаю, что сейчас нестись куда-то сломя голову – это не совсем логично. Потому что с точки зрения безопасности, по моему мнению, сейчас нужно ехать разве что в Новую Зеландию или Бразилию и Аргентину.

И несмотря на всеобщие опасения, что здесь все загнется и ничего не останется, я в это не верю. Это неправда. Останется. Выживет. Когда говорят, что «выживет, но уровень игры будет низкий и непрофессиональный», я вспоминаю советский хоккей. Когда советские хоккеисты до 70-го или 71 года были совершенно отрезаны от мира и ни с кем не играли, кроме как внутри. А приехали – и все получилось неплохо. Или китайская сцена, где китайцы в Доту играют исключительно с китайцами, но уровень игры у них отличный. И при этом это не топ-1 или топ-2 дисциплина в этой стране, не национальная идея. Бюджеты рекламные будут, турниры будут. Просто все будет по-другому – и это самая главная проблема.

Про будущее киберспорта в Восточной Европы

«У меня есть понимание, как это будет, если сейчас все остановится. Если ничего серьезного дальше не произойдет, то на место европейских брендов придут азиатские со своими деньгами. Или арабские, или даже африканские. Та же Южная Америка, Бразилия – огромная страна с огромным производством, которая с удовольствием займет рынок сбыта. Просто на это все понадобится время.

Каждый должен решить для себя: он готов к чему-то новому и жить в этом новом мире, или он хочет жить по-старому. Если второе, то ему нужно искать любые способы релокейта.

Я сейчас максимально пытаюсь абстрагироваться от самих событий в Украине и смотреть исключительно на бизнес-сторону. Я не беру в расчет эмоции и максимально цинично стараюсь смотреть на вещи. Это очень тяжело, и я часто сам не выдерживаю.

Общая картина такова, что мы имеем европейский уклад жизни, а нам его сейчас взяли и как плоскогубцами развернули в другую сторону. Но даже если посмотреть на карту, то Европа и даже Северная Америка – это меньшая часть мира. На них земной шар не заканчивается. Нам кажется, что все, всему хана, но на самом деле все просто будет по-другому».

Ранее Георгий «DrAmer» Фалеев дал Sports.ru большое интервью.

Российский киберспорт – под жесткими санкциями. BLAST забанил клубы из России, Virtus.pro дисквалифицировали с турнира по Доте

«У нас нет ни работы, ни дохода». Интервью о том, как выживает российский киберспорт

Я скучаю по старому оффлейну. Там мозги решали больше механического скилла

Опрос


Faceless Void
14%
Faceless Void
Tiny
58%
Tiny
Anti-Mage
9%
Anti-Mage
Templar Assassin
7%
Templar Assassin
Monkey King
5%
Monkey King
Terrorblade
7%
Terrorblade

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные