Casper: «Происходящее в Доте можно описать фразой «Прости, Юра, мы все ########»

Комментатор Роман «Casper» Лепехин поделился мнением о состоянии профессиональной сцены в Dota 2 после отмены первого мейджора DPC.

Есть стак по Доте или CS? Расскажи про него – приз 100 000 рублей и консультация NAVI

«12 марта 2012 года начинает свой путь StarLadder StarSeries Season 1. Это флагманский турнир формата лиги для лучших команд из Америки, Европы и СНГ. Спустя 9 сезонов – в апреле 2014 года – откроется путь по лестнице и для команд из Китая и Кореи, а сезоном позднее уже для ЮВА, таким образом охватив весь мир за исключением, пожалуй, Южной Америки.

Само название лиги StarLadder подразумевало не только регулярные матчи «звездного» дивизиона, но и систему нижних: Pro, Semi и Amateur в порядке убывания. Сезон StarSeries длился около месяца и заканчивался лан-финалом в Киев Киберспорт Арене. В аматорке могли принять участие абсолютно все желающие через открытые квалификации, после чего лучшие из них проходили в SemiPro див, а далее уже в Pro и Star.

DOTA переживала свои лучшие времена: на «аматорку» регистрировалось по 2-3 тысячи команд в СНГ, трансляции постоянно устанавливали новые рекорды просмотров (которые бы и сейчас выглядели очень достойно), а во время финалов в Киберарене буквально не было стоячих мест. Valve спустя какое-то время добавила внутриигровые платные билеты для сторонних турниров, через которые Starladder, BeyondTheSummit, Dreamhack и другие устраивали краудфандинг и собирали космические, на тот момент, призовые в пару сотен тысяч долларов.

Сегодня 17 января 2022 года, а это значит, что прошло 10 лет с момента старта первого сезона StarLadder – возможно, лучшей лиги своего времени не только по Dota, а еще и по CS, и многим другим дисциплинам. Что мы имеем сейчас? Valve отобрала билеты (достаточно давно) у турнирных операторов, командам из DPC «запретили» играть на других турнирах и взяли контроль над системой в свои руки.

Просто факты: в самом активном регионе 117 команд в открытой квале, чемпион The International пишет о бойкоте лиги, трансляции DPC хвастаются рекордами шестилетней давности, а мейджор не хотят проводить не только подрядчики, но и сама Valve. Не знаю, какой именно фразой можно описать происходящее в Dota, но у космонавтов в таких ситуациях пишут: «Прости, Юра, мы все ######## [потеряли]», – написал Лепехин в своем телеграм-канале.

12 января Valve отменила первый мейджор сезона. В тот же день мидер Liquid Саид Сумаил «SumaiL» Хассан предложил бойкотировать второй сезон DPC.

«То, как ведет себя Valve, вызывает только злость». Решение отменить мейджор не понравилось никому

Дотеры, почему вы не играете на Алхимике?

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные