Boolk: «Киберспорт еще достаточно молод, здесь нет понимания, чем тренер должен заниматься в команде»

Тренер Virtus.pro Анатолий «Boolk» Иванов в интервью клубному сайту объяснил, чем именно занимается в команде, и высказался о тренерах в киберспорте в целом.

О текущих задачах

«Я занимаюсь тренировочным процессом, выстраиваю игру команды при помощи множества систем, которые помогают игрокам принимать быстрые и эффективные решения на разных этапах игры. Я создаю саму модель игры, в рамках которой работают все системы и не противоречат общей идее. Это очень сложный и захватывающий процесс, я делаю множество записей, и у меня точно накопилось материала на целую книгу. Я стараюсь обдумать каждую мелочь, я понимаю, что в игре будут постоянно присутствовать элементы хаоса, к которым игрокам придется адаптироваться, я учу этому.

Каждая мелочь важна, чем больше мы оставляем на волю случая, тем меньше возможностей у нас создать хорошую ситуацию. Поэтому так важен игровой план, набор принципов игры, постановка целей и задач на каждом этапе. Именно мне необходимо обозначить эти цели, но я не решаю за игроков, как им этого добиваться, я не учу их играть в Доту.

В общем, я не пытаюсь контролировать каждый шаг своих игроков, они самостоятельно принимают решения на основе информации, которую получают в игре. Я стремлюсь, чтобы они действовали осмысленно и целесообразно. Как тренер я создаю игровой план и выстраиваю его структуру, но если я не смогу дать ребятам что-то конкретное в самой игре, то все это быстро потеряет смысл, поэтому я в 2015 году начинал именно с аналитика. Анализ огромного количества реплеев до сих пор позволяет мне придумывать стратегии и тактики. У любой команды и ее игроков есть свои паттерны, и мне нравится их находить».

О работе с игроками

«Ребята долго искали тренера и в итоге остановились на моей кандидатуре. Через какое-то время после квалификации на TI со мной связались VP и предложили мне эту должность. Я уже тренировал Егора с Веталем и хотел еще раз с ними поработать. Они полностью отдаются процессу, живут игрой. Несмотря на разницу в возрасте, я такой же, как они, и мне очень нравится работать с ними.

Самый важный вопрос для меня: не было ли мое приглашение простой формальностью для организации? Действительно ли сами игроки хотят со мной работать? Когда я убедился в том, что именно игроки выбрали мою кандидатуру, я сразу согласился и принялся готовиться к буткемпу перед ESL, чтобы понять, что я могу дать команде, как повлиять на игру. Я хотел приехать на буткемп не с пустыми руками, а с четким пониманием, чем именно я буду заниматься».

О тренерстве в командах

«Неразбериха с восприятием тренеров в целом идет от того, что киберспорт еще достаточно молод, здесь нет понимания, чем он должен заниматься в команде. Я считаю себя одним из первопроходцев этого направления в СНГ. Меня удивляет, что в разных командах свое понимание этой профессии: где-то тренер просто драфтит, где-то выполняет функции аналитика или психолога. Очень странно, что большинство организаций это поощряет, но я думаю, что скоро все изменится».

4 вопроса к Virtus.pro, из-за которых нам очень тревожно перед Интом

Опрос


За Силы Света
74%
Keeper of the Light
За Силы Тьмы
26%
Shadow Fiend

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные