CEO Secret: «Dota 2 никогда не была стабильно прибыльной дисциплиной»

CEO Secret Джон Яо поведал о том, насколько прибыльна Dota 2, как киберспортивная дисциплина, и работает ли его клуб в плюс.

О прибыльности Secret

«Я без колебаний могу сказать, что мы – лучшая киберспортивная организация в отрасли с точки зрения ведения бизнеса. С момента основания нашей компании 4 года назад мы получали прибыль каждый год, и мы продолжаем увеличивать наши годовые спонсорские доходы в десятки раз.

В отрасли существует ощущение, что «мы должны расти любой ценой», но мы это не видим. Киберспорт – это игра в долгую, и мы намерены выигрывать в долгосрочной перспективе. Для этого нам нужен устойчивый рост. Легендарные бренды и легендарные команды не создаются в одночасье. Было много организаций, которые создали крутые бренды за несколько лет, но потерпели неудачу, как только они столкнулись с реальностью ведения бизнеса. Лично я занимаюсь бизнесом и консультирую руководителей компаний из списка Fortune 100 более 10-ти лет, так что все, что я узнал, мы применяем в Team Secret».

О доходности Доты

«Dota 2 никогда не была стабильно прибыльной дисциплиной. Конечно, если вы попадете в тройку лидеров на The International, команда может быть прибыльной в этом году, но помимо этого, я могу сказать вам, что подавляющее большинство команд вообще не прибыльны. В то время как призовой фонд TI продолжает расти, призовые за пределами TI продолжают сокращаться. Я думаю, что если вы посмотрите на про-сцену, за исключением TI, за последние 3-4 года, финансовая составляющая уменьшалась с каждым годом.

В Доте TI – это все, как в финансовом, так и в конкурентном отношении. Практически невозможно управлять компанией на основе результатов турниров, проводимых раз в год. До того, как был принят этот региональный формат DPC, специально чтобы заставить игроков соревноваться, команды даже пропускали первый мейджор сезона. Это должно красноречиво говорить о том, как рассматривается остальная часть годовой про-сцены.

Я подозреваю, что именно поэтому вы видите, что многие другие популярные организации отказываются заходить в Доту, и почему многие команды DPC никто не подписывает. Такие организации, как Cloud9, просто наберут команду для TI, а затем бросят ее после ивента. Зачем держать команду целый год, если вы можете получить большую часть прибыли, просто сосредоточившись на одном месяце, который имеет значение. Это не наша философия, но я вижу ход мыслей организаций, не связанных с Дотой, присматривающихся к дисциплине».

О конфлите твиттергая Secret с Себом

Я с этого неплохо посмеялся. Как по мне, Midormeepo не переходил красную черту, и мы поддерживаем нашего парня на все 100%. Мы даже позаботились о том, чтобы он получил хороший бонус за всю токсичность, которую ему пришлось пережить во время этого случая.

Про какой патч эта цитата? Тест на Sports.ru

Рамзес и еще 5 худших трансферов NAVI в Доте

Опрос


DKPhobos (2015)
4%
Александр «DkPhobos» Кучеря
Pajkatt (2016)
12%
Пер Андерс «Pajkatt» Олсен Лилль
Young G (2020)
6%
Никита «young G» Бочко
Ramzes (2021)
62%
Роман «RAMZES666» Кушнарев
Sonneiko (2021)
13%
Акбар «SoNNeikO» Бутаев
Кто-то другой (напишу в комментариях)
3%
Роман «rmN-» Палей

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные