Bafik: «Зритель хочет расслабиться, посмотреть на Сашку Хвоста, который пляшет и анекдоты рассказывает. Много людей проводят время на трансляции, чтоб отвлечь себя»

Комментатор Maincast Алексей «Bafik» Бафадаров в беседе с Александром Чернышевым и Sports.ru поделился мнением о системе DPC и токсичности, а также выделил главные причины, по которым зрители заходят на трансляции про-матчей Доты.

Разыгрываем Боевые пропуски и Арканы в нашем телеграме. Заходи и выигрывай!

О DPC-системе

«Мне импонировала система, когда было несколько мейджоров по 3 млн. По-моему, это было вообще идеальное время для Доты, там и баттлпасы выходили под эти мейджоры. Это логично – 4 сезона: весна, зима, лето, осень – каждый имел свой баттлпас, комьюнити оживало каждый квартал, и мы получали очень крутую, прикольную эко-систему. Не было такого, что все наплевали на киевский мейджор, потому что впереди был Инт. Наоборот – это было ярчайшее событие 17-го года, точно так же, как и остальные мейджоры. Эти турниры не пропали в истории.

А кто вспомнит турниры в сезоне, где мейджоров было 10? Кто об этом сезоне вообще вспомнит? Я вот только помню Супермейджор, потому что он назывался Супер, был самым дорогим и проходил прямо перед Интом – все. А Киев-мейджор помнят до сих пор, Манила-мейджор помнят до сих пор, Франкфурт-мейджор помнят до сих пор. Даже шанхайский, проклятый мейджор, помнят до сих пор. Да, в виду других обстоятельств, но сам факт. Эти турниры были очень значимы для сообщества.

Я бы просто хотел, чтобы повышалась ценность сезона, чтобы люди 7 недель играли не за 30 тысяч долларов и 500 DPC-очков, а за более солидные деньги, учитывая призовой фонд $40 млн. Зачем гоняться за этими рекордами, когда все уже и так поняли, что вы молодцы, вы – топ. Можно просто выделять процент с этого сбора на сезон, чтобы сделать их более значимым и для команд, и для зрителей».

О токсичности

«Сама система сопутствует тому, что происходит. Не скажу, что она это поощряет, потому что это неправда. Но сопутствует. Если мы играем в Доту, то у нас есть паузы. Люди поняли, что эти паузы абьюзивны, что они неадекватно работают, их можно ставить во время драки, после убийства. И это начали абузить – начали убивать и ставить паузы, тем самым пытаясь затравить соперника, которого ты убил. 

Мне кажется, вообще ни одной такой игры в мире нет, где что-то подобное бы происходило. Это просто неадекватно и это никак не меняется. Я даже писал письма ребятам – и Викраму, и Айсфрогу, что было бы неплохо что-то сделать с паузами. Я знаю, что не только я писал, но по факту пока в этом плане каких-то движений нет, они не меняют систему пауз. [...]

У меня много знакомых из реальной жизни, скажем так, играли в Лигу Легенд. Просто подпивасники, которые садились вечером за ноутбуки, где-то на хате собирались и играли в Лол. Так вот, я когда с ними играл в LoL, я написал какое-то оскорбительное слово в чат, знаешь, сгорел, бывало и такое. В итоге мне приходил репорт, где мне говорили, что если такое повторится, то меня забанят на несколько дней. Я повторил что-то подобное, и мне реально пришел бан на несколько дней и предупреждение о том, что мой аккаунт будет забанен на более долгий срок. Там система наказывает тебя за плохое поведение».

О комментировании

«Быть постоянно заряженным, энергичным не всегда получается, причем не всегда по своей вине, скажем так. Иногда на это влияют какие-то обстоятельства внутри студии или в жизни что-то происходит. Это правило еще когда-то Тоби описывал в своих идеях, и я стараюсь этому правилу следовать – ты не должен переносить любой негатив, любые переживания свои и своей личной жизни на трансляцию, потому что зрителю это не надо. 

Приходит человек с завода, условно, открывает банку пива, и он не хочет смотреть на какого-то унылого перца, который рассказывает ему, как дерьмово все, как команды дерьмово играют и все остальное. Зритель хочет просто расслабиться, улыбнуться, посмотреть на Сашку Хвоста, который пляшет, анекдоты рассказывает и поет песни. Мне кажется, что очень много людей проводят время на трансляции, чтобы отвлечь себя. Не только потому что им очень нравится Дота, они просто хотят посмотреть трансляцию как сериал, отвлечься от своей повседневной, возможно, скучной жизни.

Когда человек приходит в эфир – не важно комментатор, аналитик, ведущий, кто угодно, и сидит там с постным лицом… Я отношусь к этому абсолютно негативно, поэтому стараюсь настраиваться на эфиры эмоционально, делать акцент на более позитивных вещах. Думаю, это правильный подход, потому что людям и так хватает дерьма в их жизнях. Мне кажется, неплохо у меня в этом году получается».

Об OG

«Я не люблю OG, но это клуб, который дважды выиграл Инт, и я уважаю это достижение. Я не являюсь фанатом ни одной команды в Доте и никогда им не был. Я не хайпил OG как команду, которая будет всех разрывать, я просто напоминал людям, что играют действующие чемпионы Инта и не стоит мешать их с грязью. 

Уверенно и твердо заявляю, чтобы все запомнили – я не являюсь фанатом ни единой команды в Доте, я просто рассказываю их истории, а на данный момент OG – чемпионы Инта, и их история является пока что самой яркой и громкой из всех».

«Не хочу, чтобы люди ко мне относились равнодушно. Пусть лучше думают негативно». Чернышев разговорил Бафика

Я болею за Empire с 2013 года. Это как жить вечной зимой

Опрос


Красота!
41%
Неплохо
29%
Терпимо
13%
Отвратительно!
17%

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья