V1lat: «Рано или поздно я уйду из киберспорта. Здесь мы все стареем быстрее, и в 40 лет нас уже отправят на свалку»

Комментатор Виталий «V1lat» Волочай в интервью «ТСН» вспомнил о работе менеджером в Dota 2, а также рассказал о поддержке от супруги и об увлечении традиционным спортом.

Об опыте работы менеджером

«Быть менеджером команды по Доте – все равно, что работать психологом в средней школе. Меня раздражает, что все думают, будто менеджеры только планируют игры. Я должен знать игроков своей команды даже лучше родителей и постоянно решать все внутренние вопросы. Я должен вести переговоры со спонсорами, выдавать зарплаты игрокам, связываться с другими известными командами, заказывать билеты, находить где жить, где есть, где проводить тренировки и еще много чего».

О гонораре за автографы с TI

«Впервые я полностью осознал масштаб того, что ждет киберспорт, где-то в 2014 году. Призовой фонд The International превысил 10 млн долларов, а сам турнир показывали по ESPN – крупнейшему спортивному каналу мира. Уже этого было вполне достаточно. А тогда же еще Valve впервые сделали под турнир сундуки с автографами комментаторов, чтобы комьюнити могло отблагодарить своих любимчиков. Я думал, ну пускай, прилетит пара баксов на пиво.

И вот приходит итоговый чек с отчислениями за сундуки с моим автографом. Я открываю – а там сумма в несколько раз выше моего комментаторского гонорара за этот турнир. Я офигел, закурил и пошел рассказывать жене. А через неделю на половину той суммы мы купили автомобиль. Да, не невесть-что, но теперь мы наконец-то поняли, что жертвы моей семьи оправдали себя».

О поддержке от Инески

«Инна очень много раз мне помогала на разных киберспортивных событиях на заре моего становления. Она прошла со мной все периоды, когда мне приходилось работать в нескольких местах, по ночам комментировать, а утром отправляться в офис, ездить за свои деньги на ASUS в Москву, искать деньги для пацанов из Киева, чтобы они смогли поехать в Москву.

Когда не было еще съемочных бригад, она ездила со мной, помогала мне все делать. Начиная с того, чтобы просто принести чаю, потому, что у меня не было времени, заканчивая помощью при подготовке к интервью, собирая материалы про игроков, чтобы мне было проще. В какой-то момент она сама стала работать в киберспорте на разных ивентах».

Об увлечении спортом

«Не верьте никому, я не киберспортивный комментатор, а профессиональный спортивный болельщик. Я смотрю все подряд, потому, что я дичайший фанат спортивного продакшена. Да, я не особый любитель NASCAR, хоккея, крикета или волейбола, но при любом удобном случае я обязательно посмотрю их, потому что мне интересно, как работают комментаторы, как проходит трансляция, какие пускают титры

Рано или поздно я уйду из киберспорта. Да, я посвятил ему более половины своей жизни, но я хочу быть прежде всего спортивным комментатором. У меня до сих пор есть мечта: я хочу комментировать Олимпийские игры.

У нас появляется огромное количество стриминговых сервисов, у которых есть права на NBA, NHL, бейсбол, Лигу чемпионов, фигурное катание, биатлон и многое другое. И да, я хочу все это комментировать и готов связать с этим свою жизнь. В киберспорте мы все стареем быстрее, и в 40 лет нас уже отправят на свалку. А в большом спорте комментирование в 40 – это так, всего лишь начало».

Рейтинг игроков второго СНГ-дивизиона после первой недели: Резоль – лучший кор, Куман ниже Дахака, Соло выше Лила

Темпларка через Аганим – новая мета. От «четырех репортов» до пабов про-игроков

Опрос


Да
38%
Анатан «ana» Фам
Нет
62%
Артур «Arteezy» Бабаев

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные