Тренер VP.Prodigy Schelk: «Нынешним Virtus.pro не нужен игровой тренер»

Тренер VP.Prodigy Даниил «Schelk» Щелкунов в интервью CQ.ru рассказал о взаимодействии с первым составом VP.Prodigy, о создании второго ростера и о том, с какими трудностями может столкнутся стак молодых игроков.

О работе с первым составом VP.Prodigy


«Когда началась пандемия, был анонсирован состав первый VP.Prodigy, и в середине весны я начал с ними работать. Я поработал с ними до июня, пока ростер не поставили на паузу из-за того, что были непонятки в составе. И мы с Сергеем Гламаздой решили, что надо собирать еще один состав, состав под VPP.

[Почему не получилось с нынешними Virtus.pro?] Я не считаю, что не получилось. На самом деле этой команде не нужен игровой тренер, даже если это супер крутой тренер. Они все игроки скилла, и своих я тоже частично этому учу. Не должен человек со стороны разжевывать за вас некоторые игровые аспекты, иначе вы начнете лениться. Нельзя так делать. 

Им нужно было наладить определенные моменты, помочь с коммуникацией, считать определенную базу. Нужен был человек, к мнению которого будут плюс-минус прислушиваться, который найдет определенные компромиссы, примет решения в чью-то пользу. Я не могу сказать, что этого не вышло. Надо было сделать так, чтобы эти ребята заиграли вместе и показали себя очень круто. Вот и все».

О новом составе VP.Prodigy

«Team Generation (Sports.ru: ныне – VP.Prodigy) мы собирали еще под Winstrike в начале весны, и там уже были Noticed и forcemajor. Тогда я уже подумал, что хочу работать с этими ребятами, и они могут стать хорошей основой для состава.

Я уже знал, у меня есть два хороших кадра, в которых я уверен. Предложили celebrity, а он предложил кандидатуру Larl. Я позвал своего друга dSa. Потом celebrity звали в Spirit, и одно время мы играли с meLes. Получается, всего в составе играли шесть человек.

[Это легендарная схема «стак друзяшек»?] А по-другому ты сейчас не можешь выиграть в Доту. Ты можешь поиграть с человеком два-три месяца, чему-то его учить, а потом он просто уходит. У него начинает расти эго, и он хочет большего. Что-то подобное говорил Puppey в одном из своих интервью на The International: тебе нужно делать все, чтобы ему нравилось, чтобы он никак не ушел. Но незаменимых не существует. Каждый должен быть частью единого механизма».

О проблемах, с которыми может столкнуться молодая команда

«У команды, на мой взгляд, всегда есть две важные проблемы. Первая возникает, когда ты встречаешься с первыми поражениями. Как мы такие сильные и проигрываем? А вторая – когда появляются деньги. Это уже чисто человеческий фактор, и это действительно многих переламывает, особенно молодых ребят.  

Поэтому ищу тех, кто хочет играть в доту. Понятное дело, что все хотят много денег и крутую карьеру, но априори у них у всех желание играть. Киберспорт – это спорт, а ради спорта надо всегда чем-то жертвовать. Гулянками, тусовками, общением с девочками и мальчиками. Само понимание, что вы все идете на какую-то жертву, помогает построить команду. 

Неважно, 17 лет человеку или 20, но он понимает, что эти ребята помогут в достижении его цели. Ты просто закрываешь глаза на все. Потом понимаешь, что человек, который рядом с тобой, всегда поможет. От этого легче принимать решения. У меня в команде на этот случай есть Larl, особенно в игре: он останавливает ребят и говорит правильные вещи. А вне игры у ребят есть я, и я всегда готов помочь», – подвел итог Schelk.

VP.Prodigy занимает шестое место в нижнем дивизионе СНГ-лиги DPC с одной победой и четырьмя поражениями. Следующую встречу команда проведет 18 февраля против Imperial Pro Gaming.

Liquid и Fnatic – короли киберспортивного мерча. В СНГ есть только NAVI и пустота

Рейтинг игроков второго СНГ-дивизиона после 4-й недели: Lil me alone – лучшая четверка, Dendi все еще последний

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные