Korb3n о формировании состава Team Spirit: «80 игроков было в изначальном списке, тестировали около 20-30»

Менеджер состава Team Spirit по Dota 2 Дмитрий «Korb3n» Белов в комментарии для Sports.ru рассказал, как формировался состав команды, и как было принято решение пригласить Айрата «Silent» Газиева на позицию тренера.

–  Вы применили очень необычный подход к формированию состава. Сколько времени занял весь цикл от составления начального списка из 80 игроков до формирования шорт-листа, а потом и финального ростера? 
– Сложно сказать, сколько мы затратили времени в вакууме, так как некоторых игроков мы ждали из отпуска. Начали работу в конце июля, а 27 сентября у нас уже был готовый ростер. Получается, формирование готовой команды заняло 2 месяца. Можно было и быстрее, но такой задачи не стояло.

– Найти и отсмотреть 80 игроков – огромная работа. Сколько человек занималось скаутингом? Как производился отбор кандидатов? 
– Скаутингом занимался я, т.е. Korb3n. Другой точкой зрения был наш СЕО, второй менеджер DKLana и наш тренер Silent, они очень помогли мне посмотреть на определенных игроков с другого вектора. Айрат помогал в оценке игроков с точки зрения уровня игры. 80 игроков было в изначальном списке, по факту тестировали около 20-30, остальные 50 выпали по более очевидным причинам, чем уровень игры.

Отбор производился просто: после составления рейта и шорт-листа, мы играли в Доту. Я оценивал уровень коммуникации, основные черты характера, уровень игры и составлял личностный портрет. 

– Кто, кроме игроков текущего состава, был в вашем шорт-листе?  
– Наверное, я не буду озвучивать весь шорт-лист, так как там есть непопулярные никнеймы, с которыми мы, возможно, будем работать в будущем. Из знакомых большинству ников, это были: Durachyo, Dream, Kidaro, Ergon, Suzuya и многие другие.

– Не так давно Мария Гунина говорила, что сейчас чуть ли не каждый второй игрок имеет контракт с организацией. Вам пришлось выкупать кого-то для формирования состава?
– Нет, все игроки текущего состава пришли к нам свободными агентами. Мы имели возможность выкупить интересующих нас игроков, например Dream. Но в итоге, было принято другое решение.

Говоря о словах Марии, я скорее соглашусь. Для меня основную проблему составляют известные и не очень организации, которые сажают молодых на 300 USD, и, при этом, хотят за трансфер ноунейма сумму с четырьмя нулями. С другой стороны, я смотрю на рынок сейчас и понимаю, что я могу собрать еще одну команду из фри агентов, как минимум. Значит, проблема контрактов сейчас не настолько глобальна.

– Айрата давно не было видно на про-сцене, и тут он возвращается в роли тренера. Как появилась идея его приглашения и почему именно он?
– Нам был нужен тренер. Мы хотели строить команду от тренера, при этом в СНГ реальный дефицит специалистов. Есть многоговорящие, есть хорошие специалисты, но без опыта, есть лайф-коачи. Нам нужен был именно игровой тренер, все игроки с таким объемом опыта как у Сайлента, либо еще играют (Резолюшн, Флай, Год) либо давно закончили карьеры и мало что понимают в Доте, либо не хотят заниматься тренерской работой. Так что Айрат уникальный в своем роде.

Идея пришла просто: на планерке мы обсуждали кандидатуры, и кому-то в голову пришел Silent. Я работал с ним 2 раза в Empire, поэтому обладал информацией о нем. Мы связались с Айратом, он принял наше предложение

– Какие функции внутри команды выполняет Silent?
– Тренирует. Основная масса его функций заключается именно в этом. Безусловно, Айрат может разрядить обстановку или влиять на вне игровые процессы, но задачи поставленные ему менеджментом, так или иначе связанны с тренировочным процессом. Подготовка, анализ, синтез, коммуникация, систематика, отчетность.

Team Spirit объявила новый состав по Dota 2, анонс команды организация сделала в официальном блоге на Sports.ru.

Team Spirit возвращается в Dota 2! Отсматривали более 80 игроков, скаутингом занимался Korb3n

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья