V1lat: «Valve недорабатывает сейчас»

Комментатор Виталий «V1lat» Волочай в эфире подкаста «Вилата погромче!» сравнил подход Valve в организации The International с традиционным спортом.

«Я считаю, что Valve недорабатывает сейчас. Мы с вами наблюдаем за тем, что происходит в мире спорта прямо сейчас. 1 августа у нас вышел на рестарт сезон НХЛ, вышел на рестарт сезон НБА, и они полноценно играют. Да, без болельщиков, это абсоютно понятно. Но! И НХЛ, и НБА хорошо подошли к решению этого вопроса. Если НБА мы можем смотреть только издалека, то в НХЛ у меня есть знакомые, Павел Бушневич, который приходил в мой спортивный подкаст, он очень много играет в Доту и КС, и я с ним общался, как это все происходит. Я спрашивал: «Как это организованно? Как это выглядит?»

Я сейчас просто передам его слова, а вы скажете, на что это похоже. Приехали 12 команд Восточной конференции, по 30-40 человек в каждой. Их заселили в два больших отеля в Торонто, которые связаны друг с другом. Между отелями есть большая территория, такой шоппинг-молл, который закрыли. Наверху сделали большие террасы, где уличная еда и сам шоппинг-молл. 

Никто из простых людей, не являющихся участником этой переигровки, не может попасть в середину отеля. Соответственно, они на автобусах из отеля направляются на тренировки, на матчи, и вот так это работает. [...]

Все живут в отеле, играют при отеле, это транслируется на весь мир, да, без болельщиков, но с помощью интершума, классной графики, невероятных возможностей по установке новых камер, потому что их теперь можно ставить на трибуны, игра выглядит в разы лучше. Рейтинги НХЛ и НБА зашкаливают сейчас: на 20% выше рейтинг у НБА и на 30% у НХЛ вырос рейтинг по сравнению с прошлым годом в это же время сезона. Причем, это лето, вообще непривычное время для фанатов этого вида спорта. Соответственно, это работает.

И когда он мне это рассказал, я понимаю: «Черт побери, это же тупо The International!». Все живут в одном отеле, у каждого свои тренировочные места, только вот у людей на Инте есть возможность выйти в город, а тут у ребят нет. Сделай так, чтобы где-то в условном Рио, Кельне или Киеве прилетели игроки, команды со всего мира, расселились, сдали тесты, провели 5-7 дней на карантине, сдали еще одни тесты. Потом уже могли общаться друг с другом, вместе ходить в спортзал, тренироваться, и условно через 15 дней после прилета всех игроков – сделать турнир. Могут сейчас так сделать.

И это могут не только Valve! Это даже не космические деньги: нам не надо, как НХЛ, заселять 600 человек. Нам надо заселить 150 человек, привезти и протестировать. Это можно сделать, и это нужно сделать. Я очень надеюсь, что мы в киберспорте тоже до этого доберемся. Нам это надо. А онлайн, ну, будем честны, надоел уже всем. Просмотры падают, рейтинги падают, неважно, какой призовой. ОМЕГА-лига сейчас вбухала полмиллиона долларов призовой в онлайн-турнир. Да, топ-команды еще не вышли играть, но даже матчи тир-2 команд: рейтинги никакущие! Людям неинтересно смотреть на meaningless games, т.е. игры, которые не имеют значения, которые не отличаются от того, что было месяц, два месяца или три месяца назад.

Киберспортивный мир должен как-то выходить из пандемии,  у нас есть эти возможности. У нас уже есть яркие примеры, и пока в киберспорте не начнут воплощать эти примеры в жизнь – первые попытки Riot Games уже сделали – я думаю, мы будем иметь проблемы с рейтингами и со всем. Я надеюсь, скоро как-то и кто-то это поменяет», – сказал V1lat.

Также в эфире подкаста Роман Дворянкин высказался насчет падения мотивации игроков в период онлайн-турниров.

TI6 – худший Инт в истории СНГ. NAVI пригласили за имя (но все равно топ-16), все СНГ провалилось в квалах

Кайфово поговорили с Жотмом: просыпается ради WoW (пока что), предпочитает мороженки психологу, объяснил рецепт популярности, но сам медийку не любит

Мы сделали чат для любителей игр и киберспорта! Заходи и общайся на любую тему

 

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья