Boo1k: «Говорил родителям, которые отнимали у меня шнур от компьютера, что киберспорт будет собирать стадионы»

Тренер EXTREMUM Анатолий «Boo1k» Иванов ответил на вопросы о начале карьеры тренера и работу в текущей команде.

О начале карьеры тренера

«Как-то само вышло. С детства играю в компьютерные игры. Когда Dota 2 появилась, я еще играл на картах пятой версии. Развиваться в этом направлении я начал примерно с 2014 года. А через некоторое время понял, что не хочу становиться про-игроком, потому что мне это никогда не было интересно. Но, при этом, у меня были накоплены знания, которые многие игроки высокого уровня, на тот момент, считали полезными. Я понял, что глупо не попробовать их реализовать. Глупо просто проигнорировать тот факт, что я вложил в эту игру очень много времени.

Я очень люблю киберспорт. Еще своим родителям, которые отнимали у меня шнур от компьютера, я говорил: «Когда-нибудь компьютерные игры будут собирать стадионы». И это случилось. Более того, прикольно, когда ты впервые попадаешь на стадион, видишь, все это наяву и влюбляешься. Желание профессионально связать с игрой свою жизнь у меня, наверное, с 2014 года нарастало.

Изначально я вообще не являлся тренером. Я был статистом и аналитиком Virtus.pro. [...] Я спустя полгода в VP начал ощущать, что в скором времени я перестану получать удовольствие, перестану приносить пользу команде. Эти вещи взаимосвязаны. Когда чувствуешь, что приносишь мало пользы, ты перестаешь получать удовольствие от того, чем ты занимаешься. В первую очередь мало пользы ты начинаешь приносить потому, что игроки тоже развиваются, и тебе уже не надо им разжевывать какие-то паттерны на соперника, или куда враг ставит варды, или как он жмет смоки. 

Я решил для себя, что не хочу быть статистом, а хочу развиваться дальше. И вот когда распускали состав VP, когда собирали после новый состав после TI6, им нужен был аналитик. Но я уже не хотел этим заниматься. Я хотел тренировать, и чуть позже попал в Vega Squadron. Конечно, чем больше времени проходит, чем больше я этим занимаюсь, тем больше у меня знаний, что нужно сделать здесь и сейчас, и тем лучше я доношу информацию до людей».

О переходе Года на пятую позицию

«В первую очередь, это была моя идея, которую я вынашивал давно. Мы с Сергеем старые друзья. На протяжении последних трех лет я говорил о том, что ему стоит задуматься о смене роли, т.к. это расширит его понимание Доты, расшевелит в целом. Когда я пришел в EXTREMUM, мы дошли до того момента, что я пропушил этот вопрос. Не сказать, что God был всеми руками за, но, мне кажется, сейчас он понимает, что это необходимая мера, и это действительно лучше для него.

Мое мнение таково: хороший игрок сыграет хорошо на любой позиции. И Серега, безусловно, хороший игрок. Просто в текущих реалиях довольно мало пятерок. Мне всегда представлялось, что он на пятерке сможет полноценно раскрыться, передать свой многолетний опыт. В свое время он высоко котировался среди всех про-команд, и, безусловно, ему есть, что сказать более молодому поколению. Просто нужно это все раскрыть и реализовать. Вот мы с ним и договорились: раз уж я в команде, то когда, как не сейчас, воплотить эту идею в жизнь?».

Полную версию интервью вы можете прочитать по ссылке

Бернинг закосплеил женскую персону Антимага. Вышло круче, чем у Valve

Мы сделали чат для любителей игр и киберспорта! Заходи и общайся на любую тему

 

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья