Ухо: «Полгода назад я «BKB» и «байбек» друг от друга отличить не мог»

Комментатор CS:GO Алексей «yXo» Малецкий объяснил, как изучает Доту.

– Как ты изучал Доту? Пользовался чьей-то помощью?

– Я изучаю Dota 2 с января с нуля. Не могу понять, что заставит это сделать человека, который раньше не интересовался соревновательными играми. Что им будет двигать? Что его должно мотивировать? У меня своя мотивация: внутренний запрос, профессиональный запрос, да и было бы в целом неплохо изучить новую популярную у нас в регионе дисциплину. А что должно мотивировать человека со стороны? Дота непонятная от слова «совсем». А потом смотришь на

Забавно, но когда я начал играть в Доту, оказалось, что первый матч у меня на аккаунте сыгран в 2012 году. Я этого даже не помню.

Первые 100 часов до калибровки я просто играл Турбо. Не читал, ничего не смотрел – просто играл, чтобы самому разобраться в деталях. Вокруг меня много людей, которые шарят и понимают. Но слушать людей вокруг – это не всегда лучший подход, потому что каждый видит мир по-своему. Один говорит: «Бери Bracer». Другой говорит: «Бери веточки!» Я решил, что сам буду все изучать.

Я отыграл 100 часов, откалибровался, поиграл на разных ролях и вошел в режим человека, который просто играет в Dota 2. Я не обращал внимания на тиммейтов, на залитые катки. В том процессе игра начала меня захватывать, и я ее полюбил. До этого я ее не воспринимал, плюс у меня было некоторое отвращение к определенным персонажам из комьюнити.

В какой-то момент я начал смотреть по-другому. Вот буквально недавно, когда я изучал всех саппортов, меня «поплавило» на Oracle. Причем настолько, что я лежал в кровати, смотрел гайд и читал статью. Потом возвращался в Dota 2, использовал спеллы, смотрел, как они работают. Не понимал – и опять смотрел видео. Я посмотрел гайд на 50 минут, где автор полностью разжевал этого персонажа. А еще посмотрел матч HellRaisers, в котором Алоха бегал на четверке-Оракле. Тогда я стал иначе смотреть на процесс обучения.

[...] Если полгода назад я «BKB» и «байбек» друг от друга отличить не мог, то сейчас я прекрасно понимаю, что это такое, и знаю механику процесса.Я поставил себе цель научиться комментировать Dota 2. Но пока я тысячу часов не отыграю, работать официальные матчи не буду. Вчера у меня появилась мысль взять демку и откомментировать, чтобы посмотреть, на что я способен и что могу озвучивать.

– Сколько рейтинга уже набил?

– Мне кажется, это не имеет значения. Максимальный был где-то 850, а сейчас что-то около 450-500.

Я понимаю, что на данном этапе ранг для меня не так важен. Да, круто было бы сказать, что я «комментатор с 5k». Но это как в CS:GO: там твой Глобал не имеет никакого значения. Это не значит, что ты профессионал.

Яна Медведева разговорила Ухо: он учится играть в Доту (500 ММР!), не верит в выгорание в киберспорте, но топит за замены в CS:GO

Участвуй в битве стримеров и борись за призы!

Опрос


Да, игра многое потеряет
47%
Astralis
Нет, CS:GO хороша в текущем виде
34%
Valve
Не играю в CS:GO
19%
Valorant

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья