Enkanis про ILTW: «Я с трудом могу представить, чтобы кто-то из тир-1 каэсеров или лолеров говорил бы подобное в войсчат»

Александр «Enkanis» Полищук прокомментировал ситуацию с Игорем «ILTW» Филатовым и Стивом «Xcalibur» Йе.

«В современном киберспорте недостаточно штрафов и «обеспокоенности» для демонстрации неприемлемости токсичного поведения проигроков. Это не только проявление неуважения к другим игрокам, своей работе, организации, но и дискредитация всей сферы. Это не трэштолк – это инфантильность», – написал Enkanis в твиттере.

Sports.ru обратился к нему за комментарием о том, как клубы должны реагировать в подобных ситуациях.

– Как думаешь, ситуация меняется к лучшему или нет?

– Пока что позитивной тенденции я не вижу. Мы живем в эпоху интернета и времени, когда многие инфлюенсеры киберспорта пожинают плоды, которые сами посеяли, и/или не пытались корректировать их рост. Наша сфера должна быть достаточно зрелой, чтобы уметь пресекать токсичность и выковывать свой путь, бренд и стиль жизни.

– Если штрафов недостаточно, надо сразу кикать?

– Задумываться о кике стоит в том случае, если человек не учится на ошибках и систематически наносит вред. Я считаю, что второй шанс должен быть, но только после «периода переосмысления». Временное отстранение от участия в соревнованиях – вполне разумный шаг. Естественно, СЕО организаций сейчас могут со мной не согласиться, ведь для подобной возможности в команде должно быть более пяти человек. Это еще одна серьезная тема, которая рано или поздно выйдет из фона – замены в коллективных видах спорта должны быть. 

– Все скандалы обычно в Доте – в CS приучились держать себя в руках?

– В Доте всегда будет больше всего происходить, ведь она популярнее у нас в регионе. В последнее время вообще «рог изобилия» был опрокинут – каждую неделю скандал. Однако стоит обратить внимание на характер события с iLTW и Экскалибуром. Я с трудом могу представить, чтобы кто-то из тир-1 каэсеров или лолеров говорил бы подобное в войсчат. Проблема токсичности присутствует в каждой дисциплине, однако не все профессионалы понимают, какой силой обладает их слово в сообществе. Стало быть, в Dota 2 сейчас таких просто больше.

ILTW обматерил бывшего игрока B8: трахал его маму, унижал за достижения. В Virtus.pro уже извинились за игрока

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья