Степан Шульга: «В 2019 году разочаровало меня наше отношение к комьюнити и отношение комьюнити к нам»

Степан Шульга подвел итоги 2019 года и высказался о ЧМ по киберспорту в Корее, с которого снялась сборная России.

О разочарованиях 2019 года

«Что меня разочаровало, так это наша общая позиция к комьюнити. Когда говорят мысли материальны, либо сюда можно применить теорию разбитых окон, что как только окно разбито и его долго не могут заменить, то бьют другие окна. Я могу долго говорить цитатами из Вконтакте, но, тем не менее, разбивают чаще всего окно, которое закрыто.

Разочаровало меня наше отношение к комьюнити и отношение комьюнити к нам. Всем надо быть честнее, добрее, позитивнее. Это не сложно. Даже дело не в нашем нашумевшем высказывании, наша игра это или не наша, нужно быть друг к другу чуть лояльнее. Это грустно, но большой уж печали во всем этом я не вижу».

О главном событии 2019 года

«Событием года для меня является подписание Virtus.pro команды AVANGAR, потому что этого очень давно не было. Это событие, выходящее за рамки ординарного события в киберспорте. Это не просто трансфер одного игрока, это полноценный переход одной команды в другую».

О турнире от IeSF, с которого снялась сборная России

«Это был чистой воды распил. Вот зачем такие организаторы существуют. Я хотел об этом написать в своем Telegram-канале, но потом подумал, кому это интересно, и не стал этого делать, потому что это позор. Это полностью показывает абсолютную несостоятельность, абсолютную бесполезность и абсолютное непонимание ситуации в глобальном киберспорте».

О покупке студией Maincast прав на турниры ESL

«Люди, которые готовы потратить от 11 млн евро, наверняка не нашли эти деньги, собираясь сэкономить их на зарплатах своих сотрудников. Это наверняка не так. Плюс это неблагодарное занятие считать чужие деньги. Если это произошло, то я уверен, что у людей какой-то план, и есть план, которого они будут придерживаться. И люди, которые там работают, это профессионалы, люди, которые там работают, очень давно в индустрии, и если они, или те люди, которые им помогают, пошли на такой шаг, это значит, что они очень хорошо все просчитали».

О том, нужен ли на Олимпиаде киберспорт

«Олимпиаде нужно вообще все, не только киберспорт. Хоть что-нибудь нужно, чтобы привлечь внимание, чтобы там были спонсоры. У нас романтика ушла 5 лет назад — а там романтика ушла лет 40 назад — еще на Олимпиаде 80. Романтики нет. Спорт — это деньги, это такая же индустрия, как и все остальное. Олимпиада, люди мечтают участвовать на Олимпийских Играх, но, посмотрите, кто мечтает? Спортсмены. А для киберспортсменов никто пока ничего не может предложить».

Собери фэнтези-команду на мейджор и выиграй приз!

Опрос


NAVI
28%
NAVI
Virtus.pro
24%
Virtus.pro
RAMZES
48%
Роман «RAMZES666» Кушнарев

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья