Марк Авербух: «Рано или поздно мы придем к тестам и на допинг, и на наркотики»

Директор по развитию EPICENTER Марк Авербух высказался о проблемах мейджора Galaxy Battles II.

«Не будем сейчас обсуждать абсурдность местного закона, обязывающего спортсменов сдавать мочу для проверки на марихуану и метамфетамины, а поговорим о другом. Например о том, что филиппинский киберспорт попал под действие этого закона не день или два назад, а в октябре 2017 года. То есть было время, чтобы подготовиться.

Закон обязывает местных игроков, которые хотят получить лицензию спортсмена, проходить данный тест. Такое же правило применяется и к зарубежным игрокам, выступающим на территории государства. Насколько я понял из письма GAB в адрес организаторов турнира, зарубежным игрокам была дана возможность избежать прохождения теста на месте проведения, для этого нужно было предоставить результаты анализов, полученных любым медицинским учреждением их страны, обладающим необходимыми лицензиями.

Сильно сомневаюсь, что все профессиональные дотеры поголовно балуются травкой или увлекаются метом. Те, кто любит пыхнуть или чего покруче, с большой долей вероятности могли бы выкрутиться. Но и не об этом речь. Речь о том, что Valve, возможно, преследуя какие-то благие цели, бросает неслабую такую тень на все игровое сообщество, ставит команды перед непростым выбором, и, что важно, смысла в этом действии не так уж много.

Давайте прикинем, от чего же хочется защититься Valve? Если бы они действительно хотели защитить игроков от раскрытия конфиденциальной информации, нужно было сделать так, чтобы соревнование было полностью отменено. Уверен, что часть команд с радостью удовольствуется огромным базовым фондом турнира ($500 000), для чего им придется пройти тест, что трактуется Valve, как раскрытие конфиденциальной информации, а следовательно их усилия не будут иметь эффекта.

Если турнир не отменят, а я как организатор крупных мероприятий не считаю, что можно так просто взять и отменить подобное событие за 10 дней до начала, то те зарубежные команды, которые откажутся от участия, моментально станут обладателями вполне понятного ярлыка. Если участие примут все, а следовательно пройдут тест, то тут уже Valve окажется в странной ситуации, когда хотели как лучше, а вышло как всегда.

Это сложная и неприятная ситуация, которая не решается спонтанными решениями, вроде – давайте заберем статус мажора. К сожалению, сейчас, за 10 дней до начала, решить уже ничего не получится, но рано или поздно наше сообщество придет к необходимости прохождения как тестов на допинг, так и на наркотики (спортсмен – ролевая модель и должен быть примером для остальных), и если Valve будут противиться этому так, как они делают это сейчас, то нанесут киберспорту непоправимый вред», – считает Авербух.

Valve отменила мейджор из-за проверки игроков на наркотики. Что вообще творится?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья