android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Павел Занозин: «За полчаса в эфире «Рухаба» я услышал слова «походу», «охренеть», «блин» и «заколебешься». Это вообще не комментарий»

Комментатор Матч ТВ Павел Занозин высказал свое мнение о комментировании The Boston Major.

«Хочу чуть подробнее поговорить о комментировании киберспорта в целом и «Доты» в частности. Вчера в твиттере со мной многие спорили о том, что англицизмы в этой игре – это термины, сравнимые с футбольным офсайдом. С учетом того, что у нас на «Матч-ТВ» тоже идет большая дискуссия об англицизмах, история похожая. Офсайд или пенальти – не англицизмы. Это слова, существующие в русском языке 100 лет, закрепленные во всех словарях и легко объясняемые зрителям. Я, например, люблю слово «латераль». Оно появилось в нашей языковой практике не так давно. Строго говоря, это испанизм. Но обозначает он конкретную позицию, у которой НЕТ русского названия. С такими терминами нужно мириться. Но зачем говорить «пушить» вместо «атаковать» и «бустить» вместо «улучшать» (это я уже о «Доте»)? Это просто языковая распущенность, за которой никто в этом сообществе никогда не следил. 

И еще один важный момент. Когда я говорю о литературном языке, я имею в виду далеко не только англицизмы. Куда больше меня расстроило, что за полчаса вчера в эфире «Рухаба» я услышал слова «походу», «охренеть», «блин» и «заколебешься». И не услышал ничего похожего на метафору или аллюзию. На мой взгляд, это вообще не комментарий. Это общение на интернет-форуме, перенесённое в устную речь. Это звучит кошмарно. Кроме того, ни один комментатор не выделяется. Все одинаковые. То есть про обертона, понижение тембра, правильное дыхание, паузы и другие важные вещи для комментатора ребята, к сожалению, даже не слышали. А значит, любой человек, который придет в эту нишу, будет разбираться в теме, но звучать приятнее и говорить на хорошем русском языке, мгновенно станет лучшим. Просто через естественный отбор. Вот что я имел в виду», – написал Павел в фейсбуке.

Занозин также работает на The Boston Major.

 

Опрос


Где комментаторы лучше?

2942 голосa 27
  • В киберспорте
    67%
  • В спорте
    33%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.