Бывший тренер NAVI о баге: «Я даже не осознавал, что какое-то «нарушение» имело место быть, ведь провел матч за спинами игроков»

Теги NAVI Баги ESIC CS:GO

Бывший тренер NAVI Андрей «Andi» Прохоров прокомментировал бан от киберспортивной комиссии по этике ESIC за использование бага с камерой в CS:GO.

«О существовании какого-то там бага узнал в 2020 году, когда дело придали огласке. До этого момента, не сталкивался с ним сам и не слышал о его наличии.

Абсолютно нормальная практика для буткемпов, когда тренер заходит на сервер вместе с командой, уходить в спектаторы, а после идет за спины к игрокам, чтобы смотреть не отдельно за каждым, а видеть всех перед собой. Полагаю, что во время того матча произошло следующее: когда зашел в спектаторы, каким-то образом, камера изменила свое положение. У шестого компьютера на той базе была особенность – он стоял спиной к остальным пяти компьютерам, то есть тот, кто уходил за спины к игрокам, не мог видеть происходящее на мониторе. Вернувшись за компьютер после игры, как и обычно, я вышел с сервера, ведь когда матч заканчивается, а команды его покинули, камера летает в любом случае.

Таким образом, я даже не осознал, что какое-то «нарушение» имело место быть, ведь провел матч за спинами игроков.

Более подробные пункты, чтобы подвести итог:
1. Мне до сих пор не удалось посмотреть видео – обвинение. Однако, исходя из надежных источников, камера не управлялась, а вида было два: первый – в небо, чуть ли не половину игры; второй же – под мост;
2. Команда не подстраивалась под действия соперника;
3. Это единственный прецедент, к тому же, где камерой никто не управляет. Позволю себе заметить, что данную игру моя команда проиграла без каких-либо шансов;
4. Это был первый буткемп для меня, как тренера, перед первым крупным турниром; на базе же всегда немало людей, включая менеджера, оператора, корреспондента, СЕО и т.п. Неужели кто-то правда может полагать, что на первый буткемп тренер приезжает, садится за компьютер, включает баг и пошло-поехало? Я по сей день представления не имею, как он включается. Согласитесь, подобные действия выглядят, мягко говоря, не совсем адекватно, что уж говорить о логике.


Как бы там ни было, считаю, что сторона обвинения не обладает достаточным основаниям для суждения, тем более, обвинения. Я никогда не использовал какие-либо запрещенные программы, баги, тем более, исходя из этого, не озвучивал информацию игрокам. Мне досадно было увидеть свое имя в данном списке, но, надеюсь, как по отношению ко мне, так и в отношении других невиновных тренеров, сторона обвинения рассмотрит каждый случай более предметно», – заявил Andi.

Andi использовал баг на ESL Pro League Season 5 Europe в 2017 году. Экс-тренер NAVI получил 10-месячный бан.

ESL Pro League Season 12 CS:GO – трансляция, расписание и сетка

Месяц назад Starix призвал наказывать багоюзеров, а теперь сам попался на использовании бага

Опрос


Valve (не пофиксили баг раньше)
62%
Valve
Тренеры (не рассказывали о баге)
23%
Александр «Zoner» Богатырев
Турнирные организаторы (не предавали огласке)
7%
ESL
Организации (не следили за тренерами)
5%
NAVI
Кто-то другой
3%
Сергей «Starix» Ищук

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья