Продюсер Роднянский о тизере сериала по «Властелину колец»: «В придуманном мире может быть все, что душеньке угодно»

Продюсер Александр Роднянский поделился мыслями о тизере сериала «Властелин колец: Кольца власти».

«Тизер меня, признаюсь, разочаровал. Своим качеством. Как поклонник трилогии Питера Джексона, я надеялся увидеть что-то более близкое по профессиональному и художественному уровню фильмам новозеландца.

Но напишу я не об этом. А о том, как отреагировала на тизер, точнее на наличие в нем чернокожих актеров, русскоязычная аудитория. Дело в том, что в тизере появились чернокожие (!) эльф Арондин (Исмаэль Круз) и дочь короля гномов принцесса Диса (София Номвете). И тут началось. Активные пользователи рунета начали «крестовый поход» под девизом «в Средиземье не может быть чернокожих, эльфы могут быть только белыми, а уж гномы – и подавно». Среди аргументов – и перевранная цитата Толкиена, и даже «научно обоснованное» мнение о том, что «гномы проводят всю жизнь под землей, откуда в их коже взяться меланину».

Я этой позиции понять не смогу никогда, потому как верю, что: во-первых – в придуманном мире может быть все, что душеньке угодно. Во-вторых – мир на экране должен отражать сегодняшнюю реальность, а она – многонациональна. В-третьих – правило не верить людям, которые говорят «я не расист, но…», никогда меня не подводило. Эта фраза и есть первейший признак расизма.

Любопытно другое. Сейчас кинотрилогия Джексона воспринимается поклонниками как «канон», а в момент появления ее на свет количество хейта, направленного на нее, было ничуть не меньше, чем сейчас в адрес сериала. Только сегодняшних хейтеров злит цвет кожи героев, а тогдашних – возмущал их пол. «Как может Арвен совершать подвиги и владеть мечом», – писали тысячи неленивых мужчин. «Зачем в угоду политкорректности в фильме так много женщин»,- гневно вопрошали они.

Как быстро меняется мир. Как быстро мы привыкаем к новой реальности. Но все же – как эмоционально реагируем на изменения», – написал продюсер в инстаграме.

Ранее Бондарчук, Балагов, Роднянский и другие кинематографисты выступили против проекта Минкульта о сохранении духовных ценностей.

«Зло не способно сотворить ничего нового». Фанаты массово разносят трейлер «Колец власти» искаженной цитатой Толкина

Новые детали «Колец власти»: показали молодых Элронда и Галадриэль и объяснили, почему не будет насилия

Опрос


«Белфаст»
5%
«CODA: Ребенок глухих родителей»
3%
«Не смотрите наверх»
11%
«Дюна»
34%
«Сядь за руль моей машины»
2%
«Король Ричард»
8%
«Лакричная пицца»
3%
«Аллея кошмаров»
3%
«Власть пса»
11%
«Вестсайдская история»
4%
Академики, шо вы напикали?
16%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные