Тян не могут в Доту

«Тусуюсь с зумерами, поэтому и тиктоки знаю, и флексить умею». Интервью G с Яной Медведевой

Тренер Virtus.pro – о главном.

«Дединсайды не будут слушать деда» – с таких комментариев началось возвращение Сергея «G» Брагина в Virtus.pro в качестве тренера. К концу его первого сезона в роли наставника VP команда оказалась в одном матче от поездки на мейджор. Сам God оценивает результаты третьего тура DPC сдержанно – реальный результат его работы будет виден на квалификациях к The International. А пока VP ждут отборочных, мы философски и иронично поболтали с Годом о:

• Результатах сезона;
  • О том, почему решил тренировать VP;
  • почему он считает, что не сразу влился в команду;
  • как ему работается с молодежью;
  • и что на самом деле смотрит Год вместо тиктоков;
  • как распределяются обязанности между тренером, аналитиком и капитаном;
  • почему ему не нравится слово «тренер»;
  • из-за чего Год так горит на Valve, что может даже забыть вопрос, который ему задали;
  • и какая тайна скрывается за трогательным монологом о TI из Сингапура.

– Как для тебя проходил этот DPC? Какие были ощущения в середине сезона?

– В соревновательной сфере любой результат, кроме победы, неудовлетворителен. Те команды, которым мы проиграли – это так называемая тройка фаворитов, которые побеждали на прошлых двух сезонах. Эти поражения хорошо вскрыли наши проблемы, которые частично игнорировались, мы уделяли им недостаточно внимания.

Я относительно новый человек в этом коллективе – какие-то мои предложения и замечания воспринимаются, но требуют времени на адаптацию. Старика, конечно, надо уважить и послушать, что там Серега говорит, но многие вещи нужно именно почувствовать на своей шкуре. А иногда и действительно пережить такие поражения. Противник нам дал много материала для изучения, только его надо правильно применить, осознать свои слабости и начать с ними работать.

Пока что нам, как коллективу, недостает определенных игровых аспектов, чтобы забирать серии у таких команд. Но с другой стороны – это же все одна большая дорога на TI. Когда ты там, всем относительно плевать, каким способом ты туда добрался, что было в прошлом. Как бы это банально ни звучало.

Поражение VP от 9Pandas намного лучше победы. Мы серьезно

– Что для вас вскрыли эти поражения? Где увидели проблемы?

– Есть такое понятие – скилл. Оно невероятно обширно, и по факту в Доте его можно применить ко всему: навык коммуникации, навык принятия решений в игре и выбор героев на драфте – это все взаимосвязано. Ты не можешь хорошо выбирать героев, но при этом не понимать, что с ними делать в самой игре. Это все один большой скилл.

То есть на этот вопрос ответ довольно прост – нам пока не хватает скилла. Это не значит, что противники индивидуально сильнее нас абсолютно во всех аспектах. Нет, у нас есть как сильные стороны, так и слабые. Пока что нам бьют по слабым сторонам, и противник не то чтобы прям специально это делает. Сейчас мы строим дом и хотим, чтобы каждый кирпич в нем был достаточно крепким. А если какой-то из кирпичиков шатается, то ломается весь дом.

– Почему ты решил тренировать VP?

– Наверное, основная причина – это условия работы. Они были понятны: у меня 100% будет буткемп и финансовый интерес. На тот период, когда это решение принималось, какой-то определенности в One Move просто не было.

– У тебя были причины сказать VP «нет»?

– Я очень тяжело принимаю решения, когда речь идет о смене состава. Когда я был игроком, для меня это всегда было непросто. В принципе, ничего не поменялось. Было много опасений, как меня встретят в коллективе, нужен ли я им вообще.

Все же в One Move у меня уже наладились контакты, связь с игроками. Я чувствовал, что это двусторонние отношения: я могу что-то им дать, мне дадут какой-то фидбэк в ответ – а это основной критерий моего роста как тренера. Я, может быть, ко многим вещам довольно пренебрежительно отношусь, на авось, но связь с игроками я крайне ценил. И очень боялся, что нет никаких гарантий, что я смогу построить что-то похожее в новом коллективе.

Все люди абсолютно разные, кредит доверия тоже нарабатывается со временем. И вполне возможно, что в новом коллективе у меня нет права на ошибку – и с точки зрения того, как я преподношу свои знания, и с точки зрения качества работы, моей модели поведения.

Короче, сомнений куча и тьма. Сейчас уже тяжело вспоминать, но я действительно метался.

Кирилл Блинков все еще ждет, когда Virtus.pro заиграет. Устал

– Тогда что стало ключевым в твоем решении? То, что в VP банально платят больше?

– Когда я говорил об условиях – это не финансовая составляющая. Это именно физическая возможность заниматься тем, чем я хочу – здесь и сейчас. Для меня буткемп практически обязателен. При работе моего рода я не могу дистанционно контролировать, чем занимаются игроки. Мне гораздо сложнее поддерживать с ними контакт. Безусловно, век высоких технологий, есть интернет, есть веб-камеры. Но...

– Но подзатыльник так не дашь.

– Не то чтобы подзатыльник. Важно иногда смотреть друг другу в глаза, важно иметь быстрый доступ друг к другу и в рабочие часы, и вне рабочих часов. И даже если ты общаешься не о Доте, в хорошем коллективе очень часто рандомные разговоры тоже сведутся к игре, и это что-то даст. Это тот самый вайб. Кто его почувствовал, тот поймет.

И это было просто необходимо. В One Move были возможны варианты, когда мы работали без буткемпа. А это обрезает мои возможности взаимодействия с коллективом – мне становится сложнее.

– А какие-то из твоих опасений в итоге оправдались или все прошло гладко?

– В целом сейчас все хорошо, но сам процесс моего вливания в состав не был гладок. Моя модель поведения изначально была неверной. Плюс я действительно как будто бы пришел в коллектив, морально не оборвав связь с прошлым составом, и поддавался эмоциям. Было непросто, но ребята молодцы, они меня поддержали и, так сказать, впустили меня на буткемп. Я поскребся в двери, и они открыли.

– Что именно шло не так с твоей стороны? Что ты делал не так?

– Все просто. Мне кажется, я по какой-то причине перепрыгнул стадию знакомства. Мне стоило подходить более спокойно к определенным аспектам. Условно, дать увидеть и хорошую мою сторону, а не только плохую.

Думаю, уметь критиковать правильно – это тоже определенный навык. И одно дело, когда ты используешь какие-то приемы для критики, показываешь положительные стороны вопроса, более качественно подбираешь слова как минимум на стадии знакомства, чтобы кого-то не оттолкнуть. А я такими базовыми аспектами местами пренебрегал и, если честно, сам очень сильно об этом переживал.

Лично я считаю, что довольно плохо сначала вписался. Мне никто никогда не высказывал претензий, но у меня было ощущение, что что-то идет не так. Эмоционально я все еще был в прошлой команде.

Я вел себя совсем уж по-особенному, даже в One Move я бы так не делал. Сложно объяснить, не вдаваясь в детали.

– А что тебя сподвигло исправить этот момент? Это сказывалось на результатах?

– Сам осознал. Какие там результаты? Это было межсезонье, мы играем скримы, и задачи на них совсем другие.

Я просто чувствовал, что каши не сварю, если буду говорить то, что я говорил, и реагировать так, как я реагировал. У меня был один день перерыва, я съездил на медиадень, и этот день без скримов дал мне определенную ясность. Я со стороны проанализировал свою модель поведения, на день абстрагировавшись от коллектива, и осознал, что нужно быть попроще. Стяни ##### [лицо] – и все будет нормально.

– И вернулся новым человеком.

– Да, так оно и было.

– В итоге это помогло тебе найти контакт с ребятами? Все наладилось?

– Я стал ощущать себя лучше, и мое мнение о себе в этом коллективе улучшилось. Возможно, для остальных ничего не поменялось, всех и так все устраивало. Но важно быть уверенным, что ты двигаешься в верном направлении. А когда ты приходишь в новый коллектив на позицию тренера, ты должен вклиниться в уже имеющейся рабочий концепт, стать новым звеном.

– Это был один из моментов, которые я хотела обсудить. Как ты видишь этот процесс встраивания тренеров? Ты подстраиваешься под коллектив или команда должна адаптироваться под тренера? Кто должен больше прогибаться?

– Все зависит сугубо от коллектива. В VP моей задачей было вклиниться в уже имеющийся тренировочный процесс. Во всяком случае, я так для себя понял: не сломать и улучшить то, что имеется.

У каждой команды есть своя рабочая этика, как они привыкли подходить к тренировочному процессу, на что уделяется больше времени, на что нет. Где-то влияние тренера больше, где-то меньше. Задачи абсолютно у всех разные.

Мне вообще не нравится слово «тренер» в этом отношении, надо как-то позицию назвать. Я не воспринимаю себя как тренера. Я стараюсь помочь, чем умею.

Безусловно, у меня есть какие-то обязанности в коллективе, я связан с какими-то организационными моментами тренировочного процесса. Но конкретно в VP Артем выстроил тренировочный процесс. На момент моего прихода у них были определенные ценности, видение игры, к которому они хотели стремиться. Мне не нужно было все воссоздавать заново.

«Мне 30 лет, #####, нужно платить за квартиру». Философская беседа с Арсзиком

– И тебя устраивало то, как это все было выстроено?

– Каждый новый коллектив, в который я прихожу на позицию тренера, это новый вызов. Обязательно будет что-то по-другому. Когда я играл, моя задача была ясна – играть. Мне еще и роль скажут мою. Безусловно, есть нюансы: другие тиммейты и привычки, люди любят играть и общаться по-разному, отличаются капитаны и патчи. Тут все просто.

А когда ты тренер, нужды коллективов разнятся. Кто-то из игроков более инициативный, кто-то выполняет так или иначе задачи, которые в теории мог бы выполнять и тренер. В каких-то коллективах игроки не хотят брать на себя обязанности, и у тебя работы становится больше. Моих обязанностей в VP поменьше, чем было в One Move. Но это просто значит, что всегда есть способ освободившееся время вложить в какой-то новый аспект, потому что Дота многогранна. Есть куча вещей, которые можно постараться улучшить на полпроцента, на процентик. И даже если это будет выигрывать одну игру из ста, ты никогда не знаешь, что может в конечном итоге повлиять на финальный результат.

– Когда тебя только анонсировали в VP, в комментах часто встречалось мнение, что «дед инсайды старика слушать не будут». Сейчас ты чувствуешь, что молодежь слушает и уважает олдов? Как у тебя вообще выстроены отношения с молодыми игроками?

– Есть вещи, которые связаны с игровыми моментами, а есть вещи, которые связаны с жизненными моментами. Мой круг общения в последние года полтора сильно помолодел. Я, так сказать, моложусь и тусуюсь с зумерами, поэтому и тиктоки знаю, и флексить умею. И что там еще? А, попыты умею лопать.

В этом вопросе только местами работает разница в возрасте. Безусловно есть олдскульные термины и вещи, которые пришли с опытом. Мы с Артемом в каких-то аспектах можем быть на одной волне, а новая школа фокусируется на других вещах.

Мне посчастливилось работать со многими выдающимися молодыми игроками. И я сам большой фанат новой школы, мне нравится, как они смотрят на игру. Дота растет, личный скилл тоже. Индивидуальное принятие решений сейчас важнее, чем когда-либо. Просто интересно наблюдать, как развиваются современные игроки. Но при этом, безусловно, замечаешь схожесть проблем. Сколько бы лет ни прошло, но игроки так или иначе сталкиваются с одними и теми же стенами, с которыми в свое время сталкивались пожилые игроки, в том числе и я.

– Какие, например?

– Примитивные ментальные ловушки в игре. О чем ты думаешь, когда происходит то-то и то-то в матче. Что тогда хотелось апать MMR, что сейчас хочется. Что тогда многие расстраивались, когда не могли поднять MMR, и это сказывалось на их профессиональных выступлениях, что сейчас.

Наблюдая за различными мидерами, с которыми я поработал за последнее время, я практически у каждого вижу, что какие бы разными ни были их пути, какие бы разные факторы ни влияли на их выступления, это уже все пройдено. Это все уже было в «Симпсонах». Это происходило со мной. Это происходило с людьми, с которыми я соревновался в свое время. Да, те же самые привычки, в том числе и вредные. Ритуалы, которые проводятся перед играми. Все это я знаю. Все это крайне циклично.

«Киберспорт прошел период хайпа. Теперь это Киркоров». Большое интервью с NS’ом

– А хочется, чтобы игроки тебя беспрекословно слушались? Ты сказал, а они пошли и сделали.

– Везде нужен баланс. Мне кажется, каждый эксперт в своей области. Есть аспекты, которые одни ценят больше, а другие меньше. И это здорово, когда в коллективе есть несколько мнений, и люди готовы идти на компромисс. Я не думаю, что Дота в текущих реалиях должна сводиться к тому, что тренер тиранично от начала до конца решает каждую мелочь. Слово тренера не должно быть однозначным законом.

Как минимум по той причине, что в самой игре тренер не участвует, он не может ничего сказать во время матча. Решение в игре принимают игроки, и даже если ты тренер, который играет прям очень и очень много, скорее всего, ты не понимаешь роли игрока лучше, чем он сам. Дота пришла к тому моменту, где каждый стал экспертом на своей позиции. В идеальном мире каждый игрок уделяет достаточно времени тренировкам, чтобы действительно называться экспертом и лучшем игроком своей позиции в рамках коллектива. Безусловно, кто-то всегда может помочь тиммейту узнать или увидеть что-то новое, но в совокупности познаний по своей позиции у игрока больше. И решения без его ведома принимать невозможно.

Если у меня есть какая-то идея и я в нее действительно верю, то моя задача как тренера – постараться убедить игроков, что она реально хороша. Заставить делать то, что игрок не принимает или даже не понимает – не вижу смысла. Потому что, не приняв эту идею до конца, игрок исполнит ее не в тот игровой отрезок, не в тех игровых ситуациях, и это повлияет на остальной геймплей. Так что стараюсь договариваться.

Я думаю, если каждого игрока своей позиции можно назвать экспертом, то я должен понимать всего по чуть-чуть. Моих знаний должно быть достаточно, чтобы я так или иначе был интегрирован во все процессы состава и мог как минимум найти референс в игре других команд. А если я не буду понимать, что я ищу, то ничего и не найду. Но я не должен уметь или знать, как стоять линию лучше игрока или как нажать кнопки. Я должен смотреть, что делают другие, но также и понимать, почему они это делают. И также принять тот факт, что даже тир-1 команды, даже победители мейджора в каких-то аспектах хуже.

– Раз мы углубились в этот вопрос. Как вы с Fng и Ахилей распределяете обязанности? Кто за что отвечает?

– Тут все очень легко. Если в помещении душно, я открываю окно. Скорее всего, окно бы открывал Ахиля, но его на буткемпе нет. А по Доте – Тема.

– Ты – за окна, Тема – за Доту?

– Да, но Тема отвечал за то, как окна ставили, присутствовал при установке.

А если чуть более углубленно, то я и не знаю. От Артема слышал, что я типа игровой тренер. Ахиля аналитикой занимается, а Артем – капитан. Если вкратце, то так. Но повторюсь, окна я открываю, не Артем.

– Если не хочешь рассказывать, что делаешь ты, то расскажи, чем занимается Ахиля? Он приносит тебе цифры, таблички и карты?

– Труды Ахили тоже на общественность выставлять не хочется. Его работа – определенные инфографики, работа с цифрами. Я лично не занимаюсь сбором такой информации. Когда у нас было межсезонье, мы играли скримы и шел мейджор, Ахиля сконцентрировался на просмотре игр оттуда. Он смотрел в лайве, а потом в середине или в конце игрового дня залетал к нам и озвучивал какие-то мысли касательно того, что происходило.

Сейчас, в течение сезона, так как он, к сожалению, не с нами на буткемпе, он выполняет работу, связанную с изучением противника: поиском паттернов, которые они совершают из игры в игру. Аналитическая работа, которую он преподносит коллективу, а уже коллектив сам разбирается, воспользоваться этим или нет.

Мипошка пришел на подкаст к Маелшторму: как работает Сайлент, что случилось в Берлине и почему хейтят Ларла?

– Ты что-то делаешь с информацией, которую приносят Ахиля? Или твоя работа стоит отдельно от того, что делает он?

– Мы дополняем друг друга. Я точно не занимаюсь тем видом работы, которым занимается Ахилия. Но иногда сферы пересекаются, потому что, готовясь к противнику, смотря их игры, я так или иначе сталкиваюсь с теми же вещами, что и он. В такие моменты приятно осознавать, что ты еще не поехал башкой и кто-то тоже это заметил. Мне, как человеку старому, важно понять момент, когда я сойду с ума (а это точно рано или поздно произойдет), поэтому я всегда пытаюсь найти индикаторы, что я еще не совсем не от мира сего.

– Ахиля раньше занимал позицию тренера. Он приходил к тебе с советами или, может, ты сам обращался к нему с вопросами, как работать с этим составом?

– Это была одна из причин, из-за которых у меня были сомнения, когда я приходил в VP. Мне очень не хотелось занять чью-то должность и забрать чью-то работу. Мы с Тимуром пообщались на эту тему, часа 4-5 в совокупности этой теме было уделено. Он меня успокоил, сказал, что все ок, у нас нет никакого бифа. И давал мне советы, как легче найти контакт с парнями, кто что любит, все нюансы бытовухи. У нас точно нет никакого конфликта или желания доказать что-то друг другу. Мы делаем свое дело и надеемся, что это даст результат.

– С кем, кроме Fng, у тебя сложились отношения лучше всего?

– А это и не Fng!

У меня был опыт работы с Олегом Саюшем, мы с ним пересекались в коллективах и в друзьях были в Стиме. Не сказать, что у меня есть какой-то суперкореш в коллективе, но люди по настроению есть на любой момент. В каком бы я ни был эмоциональном состоянии, всегда есть кто-то, с кем можно кайфануть.

В общем, ребята хорошие. Что бы кому ни казалось, ребята, играющие профессионально, это никакие не уроды и не дед инсайды. В современных реалиях плохой тиммейт или человек с плохими профессиональными качествами не задержится в команде. Мы все люди, мы все ошибаемся, но мы все работаем в том числе и над взаимоотношениями друг с другом.

– А с кем чаще совпадает вайб?

– С пожилой, так сказать, частью команды, про которую не было разговора. Вот с менеджером Иваном. Шутки про говно и пердеж из 90-х – это прям стопроцентное попадание.

– Когда делали текст про VP 2015 года, мы в том числе обсуждали Артема как капитана. И ты мне рассказывал, что он в твоем представлении не был именно капитаном, он был сильным стратегом. Сейчас Артем как-то изменил свою позицию? Изменился ли он со временем?

– Я вообще не тот человек, от которого можно получить ответы на эти вопросы, потому что я и свою задачу не воспринимаю как тренерство. Все же тренер в моей голове – это что-то похожее на футбол. Обязанности тренера в футболе гораздо выше, и его вклад в игру гораздо сильнее. Как минимум потому что во время игры тренер может принимать решения.

Наверное, неверно сказать, что он не капитан. Просто в моем идеальном мире капитан – это человек, который всегда может повести за собой. Но мы все люди. Он до сих пор сильный стратег, он до сих пор человек, которого игроки готовы и хотят слушать. Но, безусловно, он не без ахиллесовой пяты, ты так сказать.

– А что изменилось за 8 лет?

– Ничего не изменилось, он абсолютно такой же. Только стал взрослее, но все мы стали взрослее, опытнее. Больше встретили различных ситуаций. На какие-то вещи стали смотреть проще.

У него есть определенное представление о том, как играть в Доту. Он уделяет время для того, чтобы объяснить команде свое видение, и я стараюсь ему помочь со своей колокольни в этом вопросе, чтобы у него было побольше времени на себя. У Артема есть своя зона ответственности, и он не стремится к тому, чтобы абсолютно каждый играл по его указке.

Если хочешь, чтобы коллектив равномерно развивался, чтобы каждый становился сильнее, нужна не только свобода – необходимо, чтобы люди ошибались. Ошибались, осознавали ошибки и двигались дальше. Артем в этой команде больше капитан, чем все остальные. Но в моих влажных мечтах капитан – это что-то, чего Дота еще не видела.

Полная история тех самых Virtus.pro на TI5. Подготовка. Тренировки. Споры. Счастье

– Кто был ближе всего к этому капитану?

– Я не знаю. Я работал с абсолютно разными людьми. В коллективах есть люди, которые вносят больший вклад, чем остальные. Но я не верю в мир, где один человек принимает решения за всех в течение всей игры. Все мы люди, и все мы в чем-то хороши и в чем-то не очень. И сколько бы раз Артем ни был капитаном, он не должен принимать решение за шестислотового героя. Он может подтолкнуть к принятию этого решения, но кнопки нажмет не он.

Гораздо легче жить в мире, где у каждого есть зона ответственности. Каждый эксперт в своей области, и вы как коллектив обговариваете, разбираетесь, кто ответственный за определенные аспекты игры. И всех все устраивает. Потому что контролировать все и не потерять качество собственного исполнения – это, я думаю, невыполнимая задача.

– А тебя периодически не тянет обратно на ту сторону, где ты сидишь во время игры, принимаешь решения, а не стоишь за спинами?

– Если бы тянуло, я бы какие-то подвижки бы к этому делу совершал. Как минимум в Доту играл бы чаще. Мне очень нравится игра, я не хочу терять связь с ней, я хочу лучше ее понимать. Но я не хочу гриндить MMR. Мне не нравится сам процесс игры в матчмейкинг. Для меня нет никакой романтики в том, чтобы каждый час встречаться с 9 абсолютно разными людьми, которые с большой вероятностью негативно к тебе настроены. Я могу всегда выйти на улицу в магазин, если мне прям очень захочется таких приключений.

Нету вайба. А идти играть компетитив и не уделять время индивидуальным тренировкам – это плевок в лицо Доте – игре, которую я очень уважаю и люблю. Поэтому, слава богу, сейчас модно, чтобы командам кто-то помогал. Так я могу и быть близок к игре, и испытывать часть эмоций, которые ощущал, играя профессионально. И я также являюсь частью неудач и успехов.

Но, безусловно, есть определенная белая зависть, когда ребята садятся играть официалку. Я по-хорошему завидую, но также понимаю, что не заслужил играть эту официалку вместо них.

– Жизнь игрока и жизнь тренера сильно различается?

– Valve не задумывается о том, чтобы улучшить качество тренерского слота на скримах. Никаким образом не похоже, что продумывалось вообще, что кто-то еще будет смотреть игру в лобби. Банально до сих пор скримов нет в списках игр. Тебе нужно записывать номер матча. И много других разных мелочей. Хотелось бы, чтобы Valve об этом подумала. Как минимум было бы здорово смотреть игру и видеть то же самое, что и игроки касательно шопа.

Вот, сгорел. Простите, а какой вопрос был?

– Отличается ли жизнь тренера от жизни игрока?

– Не считая вот таких аспектов Доты, ты больше времени уделяешь просмотру игр, общению с тиммейтами. Это гораздо важнее и значимее, нежели когда ты являешься игроком. Твой основной инструмент – это диалог или как минимум что-то, связанное с процессами, где ты социально взаимодействуешь с одним человеком или со всеми пятью.

Стало ли больше свободного времени? Скорее всего, нет. Хотя в определенные периоды я позволяю себе больше расслабляться, чем раньше, просто потому что нет игровой формы, которую надо поддерживать. Но, безусловно, определенный Дота-тонус тоже пропадает, и ты можешь вообще отстать от каких-то новомодных трендов. Хорошо, что-то можно посмотреть в тиктоках, которые зумеры любят. Но если этого не было в тиктоках, а ты не занимался Дотой, то ты встречаешь совсем новые билды, новые геймплеи на новых героях. В пабликах людям все равно, отдыхаешь ты или нет, есть турниры или нет. Люди продолжают играть в игру, которая им нравится.

Так что в целом жизнь сильно не поменялась. Деятельность поменялась сильно.

– Все обсуждают, что тренеры читают книги о профессии, постоянно общаются с коллегами. Ты у меня всегда создавал впечатление человека, который скорее про практику, чем про теорию. Так ли это?

– Я интересовался мнением моих нынешних коллег (на тот момент просто друзей), которые занимаются тренерством. В частности Булка и Сайлента. Я был знаком с их работой, интересовался определенными аспектами, пытался понять для себя их ценности. И думал, что из этого я могу эффективно применить в своей работе.

В общем и целом – да, я ####### [дурак]-практик, но в свое оправдание могу сказать, что недавно прочитал наконец-таки литературу, которую мне посоветовали другие тренеры. Она натолкнула меня на определенные мысли. Но если говорить об интуиции, смене направления или способе подачи информации, то я стараюсь быть водой, адаптироваться под то, что происходит.

– Столько раз мы упомянули тиктоки уже. Рассказывай, что у тебя в ленте.

– У меня не установлен Тикток, я гордый пользователь клипов VK. Я с утра встаю, иду на лоток и кринжую 5 минут. Доза за 5 минут выполняется, и меня не тянет больше. Лучшее и худшее, что вообще придумало человечество.

Боевых пропусков больше не будет! Мощное заявление Valve

– Для тебя тренерство – это финальная стадия или перевалочный пункт? Ты уже решил для себя, кем будешь, когда вырастешь?

– Я точно не задумываюсь о каких-то альтернативных видах деятельности. Как и будучи игроком я не задумывался о том, что буду тренером. Я находился в моменте и жил моментом. Стремился к целям, которые у меня были на тот момент в качестве игрока. Сейчас меня абсолютно устраивает то, чем я занимаюсь. И мои жизненные приоритеты меня тоже устраивают.

– А что тебе так нравится в этой работе?

– Связь с Дотой. Возможность до сих пор участвовать в профессиональной сцене. Соревноваться, при этом не занимаясь вещами, которые мне очень сильно разонравились – а именно личные тренировки. Я люблю игру, люблю соревнования. Но не люблю в нее играть. Как бы это ни было абсурдно, но, наверное, кто-то меня поймет.

– В Сингапуре ты произнес большой монолог о том, как тяжело проигрывать TI. Если вы в этот раз не попадете на TI, ты будешь считать это личным поражением?

– Я не считаю, что, будучи профессионалом, ты вообще должен думать, как ты потерпишь поражение. Я не знаю, что будет, если мы проиграем. Вряд ли это будут позитивные эмоции. В текущих жизненных координатах поражение – это очень плохо. Это показатель того, что я недостаточно хорош в моей деятельности и плохо выполнил обязанности. Я не помог коллективу.

А тот монолог меня заставили записать. Не было в тот момент полной искренности в словах. Безусловно, посыл я не перековеркал. Все же что-то ложное и неправдивое на камеру говорить не хотелось. Но эмоции на тот момент не зашкаливали, как могло показаться в моей прекрасной актерской игре.

Это просто такой актерский талант! Вот только в Доте таланта не дали, а в остальном везде хорош. Нужно книгу прочитать – прочитаю. Нужно клипов в VK 5 минут посмотреть – посмотрю! Окно просто распахну, что просто дуло так дуло! А вот в Доту победить – все как-то обходит стороной меня это событие. Но не отчаиваюсь, еще не вечер.

– Что нужно VP, чтобы через 4 месяца стать лучшей командой мира?

– Удача и проветренная комната.

***

«Босс 322 – меня в слезы от смеха бросает!» Антон Монетин поговорил с Яной Медведевой