Тян не могут в Доту

Искренние диалоги Роджера с Яной Медведевой: о 9Pandas, кальянах и душном Дахаке

О Рамзесе и силе 9Pandas.

Шумиха от мейджора позади, приглашения на The International 2023 практически розданы, а это значит, что командам пора готовиться к квалификациям. Прошлые отборочные на The International стали для Владимира «Rodjer» Никогосяна настоящим бенефисом – мы пообщались с ним прямо перед поездкой в Сингапур. Однако после неудачного выступления на Чемпионате мира его ждал скомканный и странный сезон: темные истории с DarkSide, выступление на мейджоре в Берлине, комментирование, игра за OldG. Спустя 9 месяцев после того большого интервью мы снова созвонились с Роджером, чтобы узнать:

• каким ему запомнился The International;
  • почему ему не нашлось места в других командах Восточной Европы;
  • было ли что-то хорошее в DarkSide;
  • в чем сила Панд;
  • как изменился Kiyotaka;
  • хотел бы Роджер остаться в 9Pandas;
  • что заставило его поменять роль;
  • и почему он отказался от кальянов.

* * *

– Когда мы с тобой в прошлый раз разговаривали, ты собирался на The International, ехал полный сил, может, не побеждать, но играть очень хорошо. А сейчас ты ждешь квалификации, и мы пока даже не знаем официально, в каком статусе. Кто-то такое развитие событий назовет регрессом. А как эти 9 месяцев прошли для тебя?

– Прошли так себе. Нет никакой стабильности. От Darkside были высокие ожидания, на бумаге все было хорошо, но на деле... Вышло очень провально. Стоило такой исход предусмотреть, но с этим уже ничего не сделать. Это опыт.

После этого особо никаких предложений не было. Я был свободным агентом, играл в Доту, пытался набить какой-то ранг и своими делами занимался. И меня позвали на мажор в последний день.

А после мажора у меня появились сомнения, хочу ли я играть на четверке вообще. Вышел огромнейший патч, я очень мало игр сыграл на 4-й позиции, потому что мне в экстренном режиме надо было садиться на пятерку. Мне написали буквально за 15 часов до поездки, нужно было очень быстро переключиться. Я начал давить паблики нон-стоп на пятерке. И на мажоре я получил большое удовольствие, играя пятерке. Поэтому я решил пересесть на 5-ю позицию.

– «Мне понравилось играть на пятерке», – эту фразу можно услышать один раз на миллион. А чем зацепило?

– Всем придется банить Чена либо играть против него! Это дает большое преимущество команде на драфте, как это было на мажоре. Мой пул героев в этом патче больше специализируется на пятерке нежели на четверке. Это немного другая роль для меня, более-менее новая – и это добавляет какой-то свежести в игре. Четверка мне просто надоела, что ли. В один момент я даже понял, что я с позиции четверки играю как будто на пятерке. Словно я естественным образом пересел уже с четверки на пятерку.

– Ты ведь всегда был человеком, который любит навести шороху на карте. Это теперь часть роли пятерки или ты просто подуспокоился?

– Я думаю, и на пятерке можно шорох наводить, игра стала такой. Да и опять же пул героев имеет большое значение. Мне с таким пулом героев проще играть с легкой линии.

– Но пул героев очень сильно зависит от патча. Что если в следующем большом патче твои герои снова вернутся на четверки?

– Да кто знает, возможно! Но это, правда, от патча сильно зависит. Плюс внутреннее ощущение. Хочется играть в Доту с желанием! На четверке у меня возникало ощущение, что я себя иногда заставляю. Особенно если надо играть на каком-нибудь Течисе! Я ненавижу этого героя, но всю жизнь на нем играл, потому что приходилось. Ну не получается у меня на нем играть, а он сейчас имба и надо. И вот мне нужно сесть и откатать на нем 50 пабликов. И это будет мука. И я быстро выгорю. Поэтому я лучше на пятерочке поиграю и покайфую!

Паблики и так очень плохие, а если ты еще не получаешь удовольствие от своего героя, то твоей менталке рано или поздно придет конец.

9Pandas – лучшая команда региона. Говорим спасибо каждой панде

– У нас с пятерками связывают еще одну роль в команде – это капитанство.

– Да это стереотип! Так было в мире динозавров. Любой человек может вести игру, главное – желание. И обычно саппорты этим занимаются. То есть и четверка, и пятерка могут и должны вести начальную игру вместе с мидером, потом уже подключаются керри и тройка. Это стандартная концепция коммуникации.

– В теории ты бы мог видеть себя капитаном?

– А что такое капитан твоем понимании?

– Для меня, наверное, это человек, который задает тон всей стратегии команды, определяет базис, от которого все отталкиваются. А еще принимает окончательные решения о чем-либо.

– На самом деле, когда у тебя 5 крутых игроков и вам нужно прийти к чему-то общему, нужен просто один человек, который возьмет на себя ответственность и скажет: «Мы будем играть этим». И я не такой человек. Я больше люблю подискутировать и прийти к чему-то, чем толкать свою линию. Предпочитаю больше послушать тиммейтов, как они хотят играть.

С «Пандами» у нас так и было. Понятное дело, что у них что-то работало и до этого, но все же по ходу турнира тебе нужно адаптироваться. Плюс патч вышел, нужно все обсуждать. И если вы хорошо общаетесь, то, просто разговаривая на тему Доты и стратегии, вы рано или поздно приходите к чему-то. Я придерживаюсь примерно таких методов. Если мне что-то понравилось и я хочу это продвинуть, я буду это обосновывать, но не буду пропихивать все подряд. Я ищу свою зону ответственности, но нести ответственность за всех – это не мое, я этим не занимался.

А еще быть капитаном – это означает, что мне нужно взять под крыло пару молодых, пару опытных и с ними работать, но я этим заниматься не особо хочу.

– Давай вернемся к нашему таймлайну. Перед прошлым Интом у тебя был позитивный настрой, ты чувствовал свою силу. То, что случилось на Инте, подорвало уверенность в себе?

– Были смешанные чувства. Понятное дело, я играл далеко не идеально. Вся ситуация в команде, конечно, на меня влияла и была одной из причин моего спада игры. Потому что невозможно играть, когда у тебя два лидера команды в конфликте и палки в колеса вставляют. Об этом уже много было сказано – не буду подробно говорить.

Честно говоря, на том Инте у всех были большие ожидания, чувствовалось, что мы можем. Потенциал команды был огромный. А по игре казалось, что вот либо все, либо ничего. Либо реально легчайший топ-6, либо мы проваливаемся – такая нестабильность была. Получилось так, что мы не справились вообще. TI – это всегда давление, а когда ты в таком настрое к нему подходишь, то он тебя сожрет.

Сложно, когда тебе нужно в один момент друг друга подбадривать, чтобы дать понять, что все нормально, говорить «Мы справимся, мы команда», но о таком даже речи у нас не было. Было пару таких моментов для галочки: «Мы команда, давайте соберемся». Но как будто все наиграно, без энергетики. Но лично с моей перспективы.

Результат лично на мою игру никак не повлиял, но было обидно, потому что сама ситуация абсурдная. Люди не смогли договориться из-за своих характеров, когда ты находишься на турнире, ради которого ты тратишь год, а иногда и всю жизнь. И вот так вот глупо к нему подходить – меня это больше огорчало и вводило в тильт. Я не понимал, почему, так до сих пор происходит.

Причем я делал все, чтобы атмосфера была в команде хорошей. Это подтвердят все, кто там был. Я делал работу за психолога. Когда на квалах мы были близки к вылету, я собирал их. Вот как в тот меме, где собака с двумя игрушками говорит «#######!» [«совокупляйтесь»] – вот я так же делал, делал им кальянчик. Психолог потом помогал, конечно, но именно инициаторами были я и Лукаша. Мы вместе обсуждали план, как их примирить. На квалах это получилось, а потом уже было сложно.

– Даже если TI был неудачный, мне казалось, что ты должен быть таким горячим свободным агентом. У тебя было много предложений или ты вернулся с идеей собрать что-то свое?

– Предложений особо не было. А куда? В Европу никто не звал. Spirit остались вместе, BB собрали вот эту новую команду. Было ли предложение от VP, я не помню уже. Вот мы и решили с Акбаром и Рамзесом что-то попробовать.

– Как ты отреагировал на такое затишье?

– Я всегда ожидаю каких-то хороших предложений, но если их нет, то что поделать? Получается, что все уже укомплектованы. Скажем так, не прям дружу со многими дотерами. И тем более с новым поколением я особо не общаюсь, а через него выстраивают много команд. Те же Квесты, например.

– Смотришь тиктоки или лопаешь попыты, как Год?

– Не, я этим не занимаюсь.

«Тусуюсь с зумерами, поэтому и тиктоки знаю, и флексить умею». Интервью G с Яной Медведевой

– Я очень жду, что тебе прилетит приглашение из европейской команды. Мне кажется, что ты бы там прижился.

– Интересно! Все равно у меня остается некий дискомфорт от общения на английском. Я с ребятами из Old G поиграл, и я в принципе понимаю, что они там говорят, что обсуждают, но вот именно донести мысль так, как я хочу, в подробностях, мне очень сложно. То есть я могу в общих чертах рассказать что-то, но как на русском языке не получается. И это немножко бесит. Но, возможно, это дело практики.

– Был ли какой-то bright side в Darkside? Было ли что-то хорошее, что ты можешь вспомнить об этом проекте и составе?

– Да особо нет, было… обычно. Ничего запоминающегося.

– Какой-то вывод или урок ты вынес из этого опыта?

– Конечно, но больше в плане организации. Не доверять кому попало. Человек за него ручался, а тот уже начал какие-то махинации. Кто знал, что так будет?

– Найти людей, которые стакнутся, – это удача или скил?

– Поначалу хотя бы 2-3 человека уже должны быть знакомы между собой, чтобы помогать друг другу выстраивать команду. Пять незнакомых людей в одном составе – это очень сложно. Нужно быть в них уверенным не только как в игроках, но и как в личностях. Если это какой-то олдовых игрок, то быть уверенным в его желании играть, мотивации. Если это молодой игрок, то быть уверенным, что он способен учиться и ментально развиваться. Ну и, конечно же, чтобы душнил не было в команде.

– Ни одного или можно для разнообразия?

– Лучше, чтобы его не было. Но если уж он есть… Условно говоря, как Дахак. Вот он хоть и душнила, но он это компенсирует своими знаниями, своим рвением играть, помогать, смотреть реплеи. Так что какая-то компенсация за душнильство хотя бы должна быть. Если ты душнила и при этом посредственный, то это никому не нужно.

– Соннейко – душнила или это медиаобраз?

– Если он не триггерится с человека и нормально к нему относятся, то не душнила. А когда ему кто-то не нравится, то да, он рубит с плеча.

– Я знаю, что ты обожаешь LAN-турниры, играешь ради LAN-турниров. От чего ты на них ловишь кайф?

– Чувствуется, что ты важный игрок. Все топ-команды приезжают на этот турнир, и ты один из этих игроков. У тебя как бы статус повышается, а вместе с ним где-то и уверенность в себе, в своей игре и в том, что ты в целом делаешь в жизни. Если ты отбираешься на турнир, то ты видишь плоды, результаты того, что делаешь. Но в этом случае было не совсем так, потому что меня просто на халяву позвали!

Еще приятно играть из-за атмосферы, сам турнир заряжает. Публика, если она живая, то это вообще одно из моих любимых чувств. Когда ты сидишь на сцене и все орут! Такой очень классный момент в жизни.

На афтепати мейджора было весело! Утром Рамзес даже не вспомнил фото

– Ты успел этот кайф там на этом мейджоре получить?

– Да! И хоть мы все игры проиграли, но все равно чувствовалась атмосфера. Ты исполняешь какой-то момент в игре – и люди кричат! Я эти секунды ловил, и мне было по кайфу. Такие моменты заряжают и мотивируют на то, чтобы вернуться. В сильную команду, на большие турниры, на сцену.

Меня всегда TI на это заряжал, но сейчас как-то… Экономят на нем, что ли. Игр на сцене мало. Раньше нижняя сетка турнира играла на сцене, то есть получала хоть что-то. А сейчас… В этом году только топ-4 команды будут играть на сцене, как и в прошлом. Меня это сильно огорчает. Мне кажется, зрителя тоже, потому что меньше игр на сцене, меньше хайпа, меньше истории. Это как будто несерьезно! Не для TI такой формат вообще. Для мажоров я еще пойму, но для TI… Мне очень сильно обидно, потому что я с момента создания слежу за TI, и раньше было намного хайповее, намного интересней. Даже люди, которые не знают про Доту, смотрели на это и восторгались тем, что вообще происходит.

– А это как-то влияет на мотивацию попасть на TI?

– Для меня немного теряется, но я нахожу силы это перебороть. Я по-взрослому на это смотрю, понимаю, почему это все делается. С этим ничего не поделать, я это не контролирую, поэтому смысла тильтовать нет. Просто хотелось бы, чтобы TI был чемпионатом мира, а не как мажор. Вот прошлый TI реально был как мажор.

– Говоря о мейджоре, не могу не затронуть людей, с которыми ты играл. Когда мы с тобой разговаривали 9 месяцев назад, ты был очень недоволен Глебом. Его игрой, коммуникаций. Расскажи, что в нем изменилось?

– Тогда все произошло из-за неприятной ситуации в команде – это бог с ним, было и было. Может, где-то было недопонимание. Потом, когда мы с ним увиделись, никаких обид не было. В CIS Rejects просто сложился командный момент, когда у вас все плохо, и один хочет одно, другой – другое. И у вас конфликт интересов. Но я так понял, что он обиды не вынашивал, и я тоже про это уже забыл. Поэтому мы налегке и общались.

– А как игрок он поменялся?

– Мне кажется, на этот вопрос нет смысла отвечать. Все видят то, что он очень сильно спрогрессировал. За всю историю Доты я не вспомню игрока, который настолько сильно вырос за такой короткий период. Обычно они либо приходят гениями, либо очень долго наращивают уровень, стату. А Глеб очень-очень быстро спрогрессировал и удивил всех, не только меня.

– Ты говорил, что у него были проблемы в коммуникации. Это он тоже исправил?

– Раньше он больше тильтовал, а сейчас от него не было практически никакого тильта. Наоборот, он где-то даже подбадривает команду, где-то помогает держать тиммейтов в фокусе. Он стал больше брать на себя ответственность в файтах, проговаривать какие-то фокусы, деремся – не деремся. Раньше у него такого не было, а сейчас он это все делает. Короче, он красава!

– Есть еще один человек, за прогрессом которого ты непосредственно следишь. Это Рамзес. Ваши пути так или иначе все время пересекаются.

– Да это моя бывшая просто!

– За этим есть какая-то глубокая дружба или вам просто комфортно играть вместе?

– Конечно есть. Когда ты через столько всего проходишь с человеком, у вас складываются крепкие взаимоотношения. Мы периодически переписываемся, делимся друг с другом какими-то моментами. Так что нас можно назвать друзьями.

– Размес, с которым ты познакомился, и Рамзес сейчас – насколько они разные?

– Сложно вспомнить, каким он был, когда мы познакомились. Он просто бегал, рофлил. Обычной пацанчик. А сейчас все поменялось. Рофлить он не перестал, но повзрослел, помудрел, жизнь повидал. Его можно считать более-менее зрелым человеком.

Он уже много где успел побывать, много куда съездил. Он большая медийная личность, знает себе цену, и в целом он вполне наглый и уверенный в себе игрок и человек. Он знает, как общаться с людьми, кто в нем заинтересован. Он знает, как быть медиагигантом.

– А если говорить про игру, почему тебе с ним комфортно? В чем вы совпадаете?

– С ним легко делать выводы, не нужно мусолить, долго спорить. Обычно мы оба видим суть какой-то проблемы и понимаем, почему так. Если проблему очень сложно решить или она совсем нерешаемая, то мы вообще забиваем на это.

Допустим, мы играем на мажоре и я ему предлагаю обсудить линию. Что будем делать и все такое. А он говорит: «Да игра начнется, и там решим». У меня коронная фраза есть: «Будем решать проблемы по мере их поступления». Как-то так и играли. В этом есть своя фишка. Ты не накручиваешь себя лишней инфой, быстро адаптируешься к тому, что происходит. Конечно, минимальный план какой-то у нас был всегда. Но мы не передумывали себя, не рисовали какие-то сценарии и не были к ним готовы, как некоторые любят делать. Просто мы выбрали такой путь общения, плывем по течению.

Главный герой 9Pandas на мейджоре – Kiyotaka. Всего полтора года назад он был никому не нужен

– В чем была причина успеха «Панд» на мейджоре?

– Мы очень хорошо поняли патч. Те же Ликвид говорили, что они слишком много героев себе в пул добавили, думали, что это имба, а на деле это обычные герои. Драфты у нас были очень хорошие. И мы чувствовали уверенность, что вот мы правильно драфтим и вообще делаем правильные вещи по игре. Как-то все само получилось.

Первые игры у нас были не очень. У нас были проблемы с началом игры, но Леха и Нофир нам помогли разобраться в этом, дали нужную установку. А в остальном у нас особо проблем не было.

Мое мнение – мы могли лучше подготовиться. Такое ощущение, что где-то подрасслабились, где-то не стали ничего выдумывать. Потому что вот ты играешь в группе, у тебя все получается. Казалось бы, что тебе стоит поменять? Ничего, все же у тебя получается. Но на деле если быть дальновидным, то нужно понимать, что к тебе будут готовиться. Возможно, стоит что-то предусмотреть, поменять. Но мы были просто уверены в том, что мы делаем, и продолжали. Первую игру против «Гладиаторов» мы же почти выиграли, где-то не хватило дисциплины. А во второй уже слили драфт. Хотя я считаю, мы должны были их проходить, я чувствовал, что мы прям можем их выбить.

А дальше уже Ликвид, которые разогнались. Первую мы Ченом, а затем они Чена забанили. Потом они уже нас на классе переиграли, и на драфте тоже.

Был забавный момент. Я думал, чем вообще играть, чем побеждать. Все же видели, что Глеб творит на Тинкере? И я с утра подходил к Глебу и к ребятам и в полушуточной форме говорил: «Давайте ему возьмем Тинкера пораньше, что они будут делать?» Я сначала это в шутку сказал, а потом пытался как-то посерьезнее. Но мы решили, что это либо будет рискованно, либо мы себя сами сейчас передумаем. Опять же, давайте решать проблемы по мере поступления.

А я потом на афтерпати спрашивал некоторых игроков, что они думают по этому поводу. Оказалось, что они думали то же самое. Я с Нотейлом пообщался, и он сказал, что они с Сумаилом тоже считали, что мы должны Тинкера открывать пораньше. Я лично у Инсении спрашивал: «Если бы мы Тинкера взяли на 8 или на 18, что бы ты делал?» А он говорит: «GG. Не знаю. Мы не собирались против вашего Тинкера вообще играть». Вот поэтому они рассчитывали на бан. Они понимали, что мы пораньше не сможем открыть, потому что мы немного на очке будем.

Вот за такое немножко обидно, что моя идея не продвинулась. Но это справедливо, потому что я стендин и вообще не должен продвигать что-то свое. Я и так где-то своих героев продвинул, и в принципе это сработало. Но их тоже можно понять. У нас была стабильная концепция игры, и если бы мы проиграли из-за моей внезапной идеи, то было бы еще обиднее.

Тем не менее топ-3 – это тоже класс. Никто не ожидал. Я когда приехал на мажор, то не знал, что у нас вообще за группа. Я ехал в машине с MC и 33, они мне рассказали про группы и что вообще происходит. А Рамзик потом говорит: «Лучше не смотри на группу, нам хотя бы выйти оттуда!» Особо ожиданий ни у кого не было, и мы заняли топ-3.

– Было желание остаться в «Пандах»? Может, напроситься?

– Желание, конечно, было, обманывать не буду. Хотелось бы остаться. Но проситься – я не думал об этом. Если бы не Леха, то я бы попросился. Да и меня бы взяли! Но это фактор Лехи, и это все понимают.

– Ты вернулся с мейджора супергероем.

– Телеграм создал, медийку начал качать!

– Да! Наши ребята даже писали материал «4 команды, которые может спасти Роджер». Почему ты в итоге никого не спасал?

– Никто, возможно, не понимал, что я вообще за фрукт и какую роль буду играть. Я на пятерке показал хороший результат, но вроде как номинально я играю на четверке. Я сам не понимал, где мне вообще играть, на какой роли? После мажора у меня были сомнительные предложения в стаки из второго дивизиона, но в первый меня никто не позвал. Поэтому я решил чуть отдохнуть от Доты и немножко подумать. И пошел вот в аналитику, просто для опыта. Да и давно хотел съездить на родину, погулять, зарядиться, так сказать, горной силой!

– Для тебя лучше не играть вообще, чем играть в средненькой или в плохой команде?

– Зависит от того, что там за люди. Допустим, меня Old G позвали стендином поиграть – для меня по кайфу с ними официалки катать. Можно поиграть с чемпионами мира, послушать их мысли по игре, опыт выступления с европейцами.

А так… Я устал от игры с чересчур молодыми в стаках, в серой команде. В стаках ты либо с головой ныряешь, либо вообще никак. А с головой нырять в это я уже особо не хочу. Я сделал выбор на себя поиграть, какие-то паблики покатать и рассмотреть получше варианты, нежели лезть в какие-то стаки непонятные, где я особо людей не знаю и сомневаюсь в их компетентности.

– Какой должна быть команда, чтобы ты согласился на ее предложение?

– Даже если это первый див, и то не факт, что я соглашусь. Зависит от игроков и от личностей, потенциала. Как минимум хотя бы 1-2 человека я должен знать, с кем я вообще имею дело. Чтобы я понимал, что люди заряженные и готовы развиваться, играть. Ну и, конечно же, что нет неразрешенных конфликтов! Если кто-то с кем-то ссорится, у кого-то проблемы друг с другом, то сразу выкладывайте.

4 команды, которые усилил бы Роджер

– Как после всех этих конфликтов в командах, которые тебе приходилось разрешать, ты все еще не разочаровался и не опустил руки?

– Конечно, я устал от этого. Не хочется опять в этом участвовать. Конфликты и какие-то недопонимания всегда могут быть, но не до такой степени, чтобы люди заходили в игру и… Вот как пара, которая поссорилась, и они уснули, повернувшись спинами друг к другу. Вот такого я точно больше не хочу. Хочу, чтобы, когда ты заходишь в игру, атмосфера была спокойная. Когда команда тильтует сама на себя – это худшее, что может быть.

Хотя, знаешь, если бы мне предложили опять пойти в BetBoom, я бы пошел, даже зная, что там конфликт. Почему? Да потому что путь, который мы проделали, был неплох. Могло быть гораздо лучше, просто в некоторых моментах мы не смогли подобрать нужные слова. Возможно, мы не все сделали для того, чтобы команда заработала. Да и у меня особо других вариантов не было. Я слетал и в Сингапур, и на Бали, так что у меня было хорошее путешествие. Меня это устраивает.

Так скажем, я вынес больше плюсов, чем минусов, из всей этой истории.

– Многие профессиональные игроки, оказавшись в кресле аналитика, говорили, что это помогает открыть глаза на некоторые вещи в Доте, которые ты не замечаешь, будучи просто игроком. У тебя случились такие инсайты?

– Не сказал бы, но всегда со стороны лучше видно. Взгляд со стороны дает какую-то свежесть – это правда, но не прям открывает глаза. Я смотрел Европу и не сказал бы, что я что-то для себя такое отметил. Все плюс-минус было ожидаемо. Кто-то вообще из европейских команд не играл, а фанился.

Лично для меня аналитика – это опыт. И я понял, что мне скучно этим заниматься, сидеть там, анализировать драфты. Пока что это не мое. Пока я могу играть, это не мое.

– А ты бы видел себя в качестве аналитика, когда уже не будешь играть?

– Я бы сказал, что это суперзапасной план, если прям вообще делать нечего и это можно совместить с отдыхом. Тогда возможно. Но этим нужно целенаправленно заниматься, а не особо тянет. Мне больше хочется участвовать в соревновательной части Доты, нежели просто анализировать и комментировать. Вот когда я перестану понимать, что вообще происходит в Доте, тогда да.

– Это ты сейчас так оценил аналитиков? Когда ты перестаешь понимать, что вообще происходит, тогда идешь в аналитику?

– Я имею в виду мелочи, которые отделяют про-игроков от остальных, то, что они лучше знают. Тонкости игры. Аналитики же все смотрят в вакууме и обобщают. А про-игроки знают и понимают все те мелочи, детали.

– Тогда что сейчас происходит в твоей жизни? Ты играешь пабы и ждешь приглашения куда-нибудь залететь в квалификацию? Или ждешь, когда начнется следующий сезон?

– Сейчас я возвращаюсь в форму, определяюсь с ролью. Если какое-то хорошее предложение будет на те же квалы, я готов залететь. А если не будет, то уже нацелюсь на сезон. И параллельно буду свои дела делать, заниматься здоровьем, гулять. Лето, как-никак, на дворе.

– Ты почувствовал, что с возрастом у тебя меняются интересы и нет такого огня, как раньше?

– Есть такое. Но я с этим справляюсь: заряжаюсь, пытаюсь вернуть страсть к игре, чтобы продолжать гриндить, гореть, чтобы был интерес. Вот Пуппей до сих пор сидит, играет, заинтересован. Денди играет. Да и много кто еще. Кому-то интересно до сих пор, но у кого-то желание играть пропадает.

– Ты не из них?

– Если я буду из них, то я перестану вообще играть. И я бы в начале интервью тебе сказал: «Да я забил, ждите меня в следующем сезоне в аналитике».

– С кальянами?

По поводу кальянов! Я решил потихоньку бросать курить. Образ кальянщика у меня, может, и остаться, но в плане здоровья я для себя решил, что лучше потихоньку бросать. А для других делать я всегда готов. Чтобы примирить тиммейтов, допустим!

– Здоровье подкашивается из этого или в целом решил следить за собой?

– Я всегда понимал, что кальян – это злая штука в плане здоровья. Когда для себя делаю, я минимум 40 минут курю. А это как пачку сигарет скурить за раз. Сейчас я пытаюсь как-то следить за своим здоровьем в целом, потому что я играю в Доту, а этим образом жизни ты и так его гробишь. А я еще и кальян курю. Я решил, что это неправильно, что я стресс закуриваю. Лучше я буду искать альтернативные варианты. Ну и просто хочу потестировать на своем состоянии, как себя буду чувствовать без этого.

– Какие варианты альтернативные уже появились?

– Лет 10 назад мы с друзьями ходили, гуляли, турнички-брусья, все дела. В футбол играли. Мы могли совмещать и игры в Доту, и активный образ жизни. А потом у меня в жизни осталась только Дота. И я подзабыл о том, что такое физические упражнения. Сейчас хочу это вернуть, больше двигаться, больше своим телом заниматься. Мне кажется, мне это поможет чувствовать себя лучше и в плане Доты. Да и в целом, чтобы увереннее себя чувствовать. Когда играешь постоянно, у тебя сильно портятся и спина, и осанка. Надо бы за этим следить.

Я иногда впадаю в тильт, когда об этом задумываюсь: что будет со мной через 5 лет, 10 лет, если я ничего не предприму? А будет грустно. Поэтому пока у меня нет команды и каких-то обязанностей, я займусь собой.

***

«Я стеснялся признаться себе, что хочу быть тренером». Очень душевное интервью Миши Яне Медведевой