Daily Oracle

«Киберспорт прошел период хайпа. Теперь это Киркоров». Большое интервью с NS’ом

Рассказал Роману Галееву о B8, Fall Guys и турнире стримеров.

Fall Guys, Старперхаб, B8, «момент, где они ######## [проиграли] игру»... Даже если вы не смотрите стримы Ярослава «NS» Кузнецова, у вас в голове есть яркие образы, связанные с его трансляциями.

Обо всем этом, как и о BetBoom Streamers Battle, медийке и будущем Доты, мы поговорили с человеком, на чьих стримах никогда не бывает скучно.

Все о BetBoom Streamers Battle

– Стартовал BetBoom Streamers Battle. Как считаешь, удалось собрать командам более-менее равные составы?

– Время покажет. Главный дисбаланс для меня это профессиональные игроки именно. Разница в рейтинге, она не играет роли по факту, потому что, будем честны, он не особо-то объективен, этот рейтинг.

Чтобы рейтинг был объективен, все должны играть одинаковое количество игр. Многие вообще не играют практически, у них рейтинг какой-то устаревший, у кого-то после калибровки там отняли кучу рейтинга, кому-то, может быть, добавили. В итоге как бы пофигу на этот рейтинг вообще.

Вот для меня профессионалы только вносят имбаланс, потому что если действующий профессионал замотивирован будет, он может очень жестко коллить и дать команде то, чего не дадут стримеры. Они никогда не играли профессионально либо не занимались этим сто лет, как я.

Образный Munkushi, если захочет, вот он может дать многое. Но способен ли он и захочет ли он, это другой вопрос. Возможно, какой-нибудь один конкретный игрок окажется сам по себе слишком дисбалансным, неважно, в каком составе. А может быть, такого не будет. Вроде бы более-менее [равные].

Да, честно сказать, лично мне пофигу. На прошлом турнире был дисбалансный состав у Травомана, это в принципе все знают. Но меня это не особо парит, какая разница? Ну типа... Я прихожу на эти турниры просто поиграть, мне пофигу, кто у кого играет. Мне главное, чтобы у меня играли нормальные пацаны, а они у меня играют как раз.

– Как так получилось, что от вас ушел 4се в команду к Травоману?

– Слушай, да никак не получилось. Во-первых, 4се играл с ним еще в первом сезоне – они выиграли как раз. Во втором сезоне я его просто позвал за месяц до турнира еще. Говорю: «Форсаж, будешь играть?» А в третьем сезоне нам просто предложили список оффлейнеров, говорят: «Вот такие будут играть». Illidan говорит: «Давайте Феникса возьмем, он мемный». Я говорю: «Ну давай». Так, в общем-то, и вышло.

Честно сказать, 4се по майндсету, мне кажется, нашей команде не очень хорошо подходит. Он классный парень и хорошо играет, но тут именно та самая история, когда он немного по-другому мыслит. Мы такие: «Айда подеремся, смок не смок, пофиг что, просто куда-то побежали». А у 4се должно быть все по полочкам разложено, он где-то не захочет пойти, например, будет сомневаться. Я думаю, у Травомана ему будет комфортнее даже играть, мне кажется, там более для него атмосфера приятная. Кстати, удачи, 4се!

– Я недавно брал у Никиты интервью, где он рассказывал, что на предыдущем турнире ты очень щепетильно относился к рабочим ссорам –  пытался успокоить людей еще до того, как они завелись. Когда ты был игроком, ты тоже так капитанил?

– Я старался, но когда я был капитаном? Я не считаю 2014 год вообще частью своей карьеры. Я под пиво даже на Инт заехал. Честно сказать, я карьеру уже закончил в 2013 году. И там как раз я был капитаном Virtus.pro где-то 1,5 года.

Там состав был достаточно молодой и было тяжело очень с этими ребятами. Я там сам часто находился в тильте. Но это было очень давно, с тех пор я подрос, изменился, да и к тому же сейчас я отношусь к этим турнирам, вообще к любому геймингу, как к развлечению. Я не стремлюсь что-то выиграть, поэтому мне фиолетово на результат по большому счету. Но я хочу играть в комфортной обстановке, и при этом мне важно, чтобы всем было комфортно. Я не хочу, чтобы люди ссорились или типа того. Я прекрасно знаю, насколько любые какие-то разногласия, споры, ссоры влияют на результат. Этим лучше вообще не заниматься.

У нас один турнир на пять дней, блин, где надо скатать пять матчей. Тут проще: если тебе что-то не нравится, просто забить болт и все. Тебе не нужно прорабатывать все эти моменты с коллективом, ты не для этого сюда пришел.

– Я правильно понимаю, что вы не та команда, которая будет жестко тренироваться перед турниром, собираться впятером?

– Я не думаю, что кто-то на этом турнире жестко собирается впятером, как-то там тренируется. Мы не сыграли ни одной игры вместе, не собираемся, как и на том турнире не собирались.

Я в принципе в Доту играть не собираюсь, потому что болел и, соответственно, не стримил пять дней. Я хотел взять перерыв вот эти примерно пять дней, и тут как раз заболел. Вообще «идеально». Мы тут с женой думали съездить, погулять там по городу, туда-сюда, в зоопарк… В итоге все время просто дома просидели больные.

Возвращаюсь к стримам, думал вроде поиграть, а там DreamLeague начинается. Думаю теперь DreamLeague посмотреть, матчи интересные.

Кто-то играет в Доту, кто-то молодец. Буду на спине Иллидана кататься. Надеюсь, Warlock не в бане будет.

– Ты предложил Captain’s Draft, и в итоге турнир играется именно на этом формате. Не боишься, что по Ростику сильно ударит режим с ограниченным пулом героев?

– Не, не боюсь. Я вообще не боюсь, что кому-то что-то ударит. Я думаю, даже не думаю, я знаю: игрок в Доту хорошо играет, если он может сыграть на любом герое.

Да, у тебя есть определенный пул твоих любимых героев, на которых ты чаще всего играешь, они тебе импонируют. Но если ты знаешь базу Доты, как бы ни странно это прозвучало, то ты в принципе можешь скатать на любом герое, кроме нескольких типа Meepo или Invoker. Там отдельная практика, потому что их механики сильно отличаются от общего пула, и все-таки нужно к ним привыкнуть и их осознать. Все остальное, типа, это неважно.

Ты либо умеешь играть в Доту, либо не умеешь играть в Доту. Все. Если по кому-то ударит [формат BetBoom Streamers Battle], значит, он просто не умеет играть в Доту. Если кто-то будет говорить: «Ой, все мои герои в бане», ну, сорян, чувак, ты просто не умел в нее играть никогда. Это не плохо, уметь в Доту играть – это не главное. Вообще, это навык, который никому не нужен, кроме профессионалов, то есть кроме очень узкого количества людей.

Поэтому это просто идеальный, как по мне, формат. Правда, в Captain’s Draft всего 28 героев – маловато! Было бы их штук 60… Короче, это был бы хороший формат в принципе для Доты, потому что на самом деле Captain’s Mode удушает и довольно быстро. Вот сейчас будут DreamLeague и мейджор – два подряд турнира без патчей. Да уже в середине DreamLeague будут одни и те же герои до конца мейджора. Поздравляю вас с Underlord на первый пик в каждой игре. Вот мне было бы гораздо интереснее смотреть, где в каждой игре половина героев недоступна и людям надо из Пуджа и Лины делать себе драфт какой-то.

– Обычно на медиатурнирах команды выделяются яркими высказываниями или обещаниями перед матчами. Тебе есть что сказать соперникам или зрителям?

Не болейте за нас, хе-хе. Точнее, не возлагайте на нас больших ожиданий, вот, это рекомендую. У меня майндсет такой, может быть странный, большинство людей не могут понять это. Я не прихожу соревноваться за победой, у меня нет этой необходимости. Когда я соревновался и приходил за победой, это был отдельный период моей жизни. Я играл профессионально в Доту 7 там или 8 лет. Проигрывал – расстраивался, выигрывал – радовался. Мне этих эмоций хватило по горло – просто прихожу поиграть.

Люди думают: «О, нифига у вас состав, жесть, вы там туда-сюда». Да мне пофигу. Мне вообще насрать. Я приду, пикну Пуджа на фп Егору, пойду бегать, а насосусь... проиграю игру – и все. И кто-то скажет: «Ну он ####### [долбоящер]», – а мне будет пофигу, потому что для меня это развлечение. Я не ставлю перед собой великих целей. Вот так вот. Поэтому и на вашем месте я бы на свою персону великих надежд не возлагал.

У NS есть два союзника – Fall Guys и B8. Про них и говорим

– Поговорим про настоящую киберспортивную дисциплину – Fall Guys. Как игра появилась в твоей жизни?

– Ой, слушай, есть такая стримерская проблема – нечего стримить. Мне тоже нужно какое-то заполнение пространства между матчами, между картами что-то небольшое.

Вот какие игры я еще играю? Я играю «песочницы», например Terraria, Don’t Starve, Minecraft, Oxygen, но это не игры, которые ты запустишь на 15-20 минут. Еще играю WoW, но WoW лучше не запускать на стриме, потому что тогда все отпишутся от меня.

Я долго искал какую-нибудь игру. Какое-то время у меня эти паузы забивали Vampire Survivors. Подобные игры я тоже люблю, потому что в них ничего не надо делать – это вообще кайф! Но они, не знаю, как-то супервсрато оптимизированы. Они ломают стрим, просто уничтожают битрейт на потоке, и это никак не зависит от компа, от интернета, от Твича, вообще ни от чего!

И как-то раз я сидел и думал, чем бы заняться между картами, и запустил Fall Guys, который запускал четыре года назад, когда он только выходил. Ну вот, и начал играть, оказалось очень смешно. Правда, смешно первые часов 50, потому что волей-неволей у тебя растет скилл. В этой игре есть некий скрытый рейтинг, тебя кидает на более скилловых чуваков. Если вначале ты запускаешь, ты бежишь, падаешь пять раз, но все равно прибегаешь к финишу десятым, то есть сейчас я бегу, падаю один раз и уже не прибегаю к финишу в принципе. Все меня обгоняют! И это уже не весело.

– Я правильно понимаю, что эра Fall Guys кончена, и, возможно, скоро мы увидим что-то новое?

– Ничто не вечно. Знаешь, кто так говорил? Сильвана Ветрокрылая.

–  А ты в Warcraft сейчас, кстати, один играешь или с кем-то?

– У нас в WoW там довольно крепкая пати. Знаешь, кто с нами играет в WoW сейчас? Вице-чемпион мира по шахматам двукратный – Ян Непомнящий. Лост там у нас играет, ну и еще куча народа в принципе.

– На ком играет Ян?

– Друид-дамагер. Он сова, короче, ух-ух делает.

– Любовь к B8 и Dendi – искренняя или для контента? Стал ли ты заложником образа фаната B8?

– Слушай, ну конечно, заложником образа тоже становишься волей-неволей. В принципе, любовь к B8 не пропала. Проблема в том, что очень сложно их смотреть стало. И я потерял немного нить вот эту, знаешь, ритм B8. Они играют там в 4 ночи, в 2 ночи и так далее – я не так молод уже, чтобы так время проводить.

Проблема еще вот в чем. Тяжело, когда нет прогресса, смотришь – и ничего не происходит. Но он мне просто импонирует. Импонирует Данька, понимаешь? Он идет к своей цели. Он... Он как Тита... Нет, блин, Титаник это плохой пример. Он как... как марсоход Curiosity. Он просто едет, понимаешь? Вперед. Он просто едет сквозь все. У него запылились солнечные батареи, связь с управляющим центром там потеряна практически. Но он продолжает куда-то ехать, потому что у него есть только одна цель. Вот он идет к ней.

Какая цель? Вот знает ли марсоход свою цель? Я не уверен. Вот и Данька, возможно, не знает. Но он просто продолжает идти. Он как самурай.

В принципе, это прикольно. Главное, чтобы вот эта любовь к Доте и желание играть не были самообманом. А если это не является самообманом, и это искреннее желание, тогда я считаю, что Dendi – легенда, он еще добьется всего. Рано или поздно, потому что такое стремление, понимаешь? Когда-нибудь оно выльется в успех.

– У тебя есть команда кроме B8, за которую тебе приятно болеть?

– Сейчас не особо. Мне Spirit импонирует. Не то что какие-то люди нравятся. Да не, в этом плане мне пофиг. Вообще я разделяю, как правило, личностные качества и профессиональные. Ну скажем, я люблю Артема Fng, он классный парень, но какой же он бездарный! Невероятно просто.

Скажем, Spirit мне нравится, как они играют. BetBoom Team мне вообще не нравится, как играют, потому что это отвратительный геймплей и просто кошмар какой-то.

– Можешь раскрыть, чем не нравится игра BetBoom Team и что импонирует у Spirit?

– Все гораздо проще, чем может показаться. Чтобы хорошо играть в Доту командно, у тебя должно быть 1-3 коллера в каждой команде (но не 5). Людей, которые способны креативить по ходу игры. Купил предмет, что мы с ним сделаем? Там стаки у противника увидели, что мы делаем? Там Рошан, не Рошан, там руны, будем ли мы бороться вот сейчас? Кто-то должен понимать, что делать. Обычно это два человека на самом деле. Один, знаешь, более глобальные вещи формирует, а второй там более локальные.

Из всего вышесказанного знай, что у Spirit есть такие люди, у BetBoom Team – нет. Все. BetBoom Team – это чисто ориентированные на микро чуваки.  То есть они лучшие игроки на каждой позиции, но они не знают, как победить в игру компьютерную. Поэтому они частенько (в каждой игре) с 15:00 бегают по карте абы как. Рандомное распределение: может прокнуть, потому что они как-то бегали-бегали, и как-то все забежали в нужное место, и там драка, и они выиграли и победили. Но гораздо чаще, конечно, оно приводит к тому, что они бегали-бегали, и просто добегались, и их победили. Ну, это вот тебе история их выступлений за последний год.

СТАРПЕРХАБ и зрители – какие они?

– У тебя планируется СТАРПЕРХАБ. Мне всегда было интересно, для тебя это больше про почиллить, посидеть с хорошими знакомыми или прямо жестко поработать?

– Вообще... Идея моей жены, кстати говоря, и родилась она у нее миллион лет назад, еще году в 2018. Мы с Дредом часто сидели в кальянках, и она нам говорила: «Может, вам вообще не поехать никуда и просто тут свою трансляцию устроить?» А тогда еще были очень лайтовые правила трансляции, можно было хоть обвеситься баннерами, хоть что, не было задержки и так далее. Никто, кстати, этим не пользовался, кроме Папича, что странно. Я все время говорил, что можно, если не позовут на Инт.

В 2019 году Дреда не позвали на TI, а меня позвали. И я говорю Андрюхе: «Сделай вот этот вот СТАРПЕРХАБ сам здесь с Митяем». Митяй, который из Ultimate, который лысый из Рухаба. Он, собственно говоря, и делает кучу ивентов нам в основном.

Они н и х е р а не сделали!

А на следующий Инт уже меня не позвали. И вот я сделал первый. Ну, как я? Мы, но имеется в виду, что это была моя инициатива, поэтому у меня на канале и так далее.

Я вот как раз за несколько месяцев до этого посмотрел World First гонку от Asmongold в WoW. Они там сидели с мужиками на диване – сидели, смотрели, орали с этой всей фигни. У них было суперчиллово, лампово. И я говорю: «Подобный формат меня интересует». И так мы и сделали. Но понятно, что со временем все это превращается в более серьезный рабочий вариант.

Почему? Да легко объяснить. Потому что вот сидишь ты на чилле, на расслабоне, и играют, значит, Beastcoast против Talon. Мы бы лучше смотрели видосики на Ютубе, что-нибудь такое. Но как отнесутся к этому большинство людей? Они скажут, что это дерьмо. Какой видосик, там Beastcoast против Talon играют! Пойду-ка я к Никсу, на официальную трансляцию, еще куда-то

С одной стороны, части людей тоже ##### [плевать] на Beastcoast – Talon. А с другой стороны, чуть ли не эти же люди, которым на самом деле насрать, они возмущаются: «Погоди, идет мейджор или TI, как ты можешь игнорировать». Понимаешь, такая вот ситуация двоякая, она превращает этот как бы чилловый формат не совсем в чилловый, и вот ты уже смотришь Beastcoast – Talon, хотя как будто бы всем насрать, и тебе в том числе. Иногда кому-то там не нравится, что жрут в эфире огурцы, я читал комментарии. Да насрать! Кому-то захотелось жрать огурцы в эфире, и он ест. Не хочется ставить каких-то рамок, кроме тех, что ты смотришь Beastcoast – Talon.

– Планируется ли возобновление работы старпершопа?

– Да, планируется. Вроде как этому мажору должны успеть сделать.

– Ты когда-нибудь думал над тем, какие твои зрители? Кто тебя смотрит?

– Да хрен его знает. Я просто знаю, что это уже не школьники и, в принципе, даже часто не студенты. Люди, которые уже работают. Вот я тут на днях шел недалеко от дома, а там шиномонтажка. Подъехали какие-то два мужика на какой-то тачке, я не разбираюсь, я просто иду, с дочерью гуляю. Они выходят, подходят ко мне, лет по 30 каждому – выглядели по-хипстерски, хотя им вроде лет 30. Они такие: «О, ты же NS, здорово, давай сфоткаемся». Но ко мне редко подходят люди на улице, чтобы фоткаться.

– Тебя никогда не парило, что у тебя довольно возрастная аудитория и она будет постепенно отваливаться? Появляются семьи, Дота надоедает.

– Не вижу в этом никакой проблемы. Во-первых, будем честны, моя стримерская карьера насчитывает все-таки года 2-3. Я, конечно, запускал стримы какие-то первые самые в 2012 году – тогда заставляли это делать в Virtus.pro менеджеры мои. Я не понимал смысла вообще. Не читал чат, просто играл в Доту на 200 зрителей.. Можно ли назвать это стримерской карьерой? Ну конечно нет.

Да я сам как будто бы этот молодой, который у кого-то отжал зрителей, если что. Пять лет назад, грубо говоря, если я запускал стрим, меня смотрела тысяча человек, а рядом стримил Dread и собирал десять тысяч. Наоборот, я подвинул много людей!

Мне кажется, в медийном искусстве надо быть не Билли Айлиш какой-нибудь, про которую быстро все забыли, а быть чем-то типа Киркорова. Ты просто есть, и все знают, что ты есть. У тебя всегда найдется аудитория, и она довольно обширная.

Всегда будет кто-то, кто хайпует прямо сейчас, но частенько эти люди как похайповали, так и потом идут на спад. Ну, некоторые из них тоже закрепляются и становятся киркоровыми. Но далеко не все – у нас много примеров людей, которые сегодня на пике, а завтра не на пике.

Я считаю, что в этом деле невозможно понравиться всем и не стоит бежать за любовью всех.

– Какой ты видишь Доту через пять лет? Вообще, проживет ли она в ближайшие пять лет?

– Проживет. Какой? Да такой же, как сейчас. Вряд ли что-то сильно изменится. Надо понимать, что киберспорт прошел период хайпа. Теперь киберспорт – это Киркоров. Можете началом киберспортивного хайпа считать анонс вложений Усманова в Virtus.pro. Это было начало киберспортивного хайпа по всему миру. Естественно, такие новости мимо инвесторов по всему миру не проходят. Где конец, я затрудняюсь ответить. Ну, где-то в районе ковида, на самом деле, он и настал. Что логично, ковид многих подкосил.

Единственный такой X-фактор, который трудно все-таки оценить, это вот арабские приколюхи всякие в виде турниров. Сейчас на 15 миллионов долларов, а на следующий год кто знает, сколько там будет? Но я не думаю, что что-то глобальное будет происходить. Ну, будет турнир, какая-то Tundra будет богаче в два раза из-за этого. Ну да, нам ничего с этого всего?

– Думал о том, что будешь делать, когда Dota закончится? Если вдруг Valve закроют сервера?

– Не особо задумывался. Мир как-то так устроен, что найдешь, чем заняться. Главное – не отворачиваться от предложений, скажем так. Вот это вообще такой совет как бы по жизни.

Есть такой фильм с Джимом Керри «Всегда говори «да».  Надо стараться говорить «да» возможностям. Есть какая-то возможность, она может быть непонятная, но можно посмотреть, что будет. Если постоянно отворачиваться от возможностей, то ничего у тебя не будет. Будешь всю жизнь сидеть на одном там же месте и жаловаться потом еще на всех.

У меня благо много знакомств и контактов, думаю, я всегда найду, чем заняться, но я не задумывался, потому что пока можно и не задумываться.

– Когда Алиса спросит тебя: «Папа, какие эмоции ты получаешь от работы стримером?» – что ты ей ответишь?

– Скажу, что получал весь букет эмоций, как надо в жизни. Я не могу сказать, что я получаю какие-то прямо особые эмоции. Вот типа ты работаешь, да? Какие-то эмоции получаешь, а ты же часто не получаешь никаких эмоций, ты просто работаешь. Примерно то же самое и здесь.

Могут быть какие-то классные события, когда ты получил крутые эмоции, как и на любой работе. Проект какой-то закрыли, похвала какая-то там пришла от начальства, там зарплату подняли, и ты такой: «Круто!» А может случиться что-то херовое, да? Сроки ######## [проморгали], и вот ты в тильте и в говне. Ну, то же самое. Чаще всего мое дело либо не приносит никаких особых эмоций, либо положительные.

Телеграм-канал Романа Галеева

17 хитростей для игры на Баратруме