Прибавка к пенсии
Блог

33 на Чене - имба или рофл?

Чен это обычно герой 5-ой, иногда 4-ой позиции целью которого было сэйвить союзников ультом, помогать захватывать карту крипами и нянчить керри на линии. С самого его появления в доте игроки его использовали именно как саппорта и геимплей от остальных 5-ок особо не отличался, а любое его присутствие на кор роли как рофл и фан стратегии через дезоль с критами, но OG на серьезе считают это вполне здоровой идеей и активно ее используют.

Чтобы разобраться в степени серьезности этой страты я отвечу на несколько вопросов - Почему именно Чен? Почему 33? Почему OG? Ну и в правду - почему чена не дают Нотейлу, почему вместо чена не пикнут какого-нибудь Ликана или Визажа и почему его абузят только OG? И удалось ли им реализовать кор Чена?

Почему именно Чен? Чтобы разобраться в этом нужно сравнить его с теми персонажами, которые могут его заменить. Чен, во-первых, должен загнобить или как минимум не дать фармить вражескому мидеру/керри и он с этим легко справляется - уже на третьем уровне можно взять 2 дальников у которых будет 23+8 и 23+16 урона (учитывая тычку Чена в 55 урона будет 125 урона на 3 уровне) - с таким ни один керри не добьет ни одного крипа при правильной игре Чена. Если у него плохой лайнап то можно пойти в лес где с 4-ым уровнем можно взять 1-ый скилл в еденичку и быстро забирать сначала большого, а потом и мелких эншентов. При такой игре доминатор можно выварить к 6-5-ой минуте, а имея 5-ый уровень и доминатор уже можно приручить 4 больших крипов и пойти гангать всю карту и паралелльно сносить вражеские вышки быстро выфармливая лес. Тем временем какой нибудь Тини проседал бы по фарму, Кентавр бы гангал только с блинком а Бист так вообще мог убивать раз в 70 секунд. С 6-ым уровнем Чен еще бы мог хилить союзников на 250+6% (265 хп) что равноценно меке - все это делает из Чена настоящую машину которая легко пушит, дерется, сейвит и выйгрывает лайн, но не стоит забывать, что его надо доверить игроку с очень хорошим микроконтролем.

Почему 33? Как было сказанно ранее - залог успеха это хороший микроконтроль, а 33 это хардлейнер с крайне хорошим микроконтролем. Лично я следил за 33 еще со времен Optic Gaming и тогда он показывал себя как оффлейнер, который тащит игру. Его сигнатурные герои это Брюмастер, Бруда и Друид (кстати на Брю он иногда покупал доминатор) - заметьте, все требуют хороший микроконтроль, что показывает 33-го как хорошего игрока на суммонерах. Когда он играл в NiP с Ppd в 2018-2019 году всегда, когда в пике были либо бруда, либо друид, 33-го сразу же отправляли в мид. То есть, когда Альянсы кикнули Фату с 33, они потеряли как минимум очень хорошего хардлейнера, который имеет прекрасный микроконтроль и, в случае чего, легко может встать в мид, чем и воспользовались OG после потери Топсона в Малайзии. Важно отметить, что стратегия с кором Ченом существовала и раньше, а активно использовали ее Shachlo и 33 еще на MDL Chengdu Major, скорее всего именно после просмотра этих игр OG решили тоже так поиграть.

Почему OG? Почему никто кроме OG не берет Чена в кор позицию? На самом деле все заключается в стиле игры OG - со времен TI9 его и прозвали OG Dota где вся команда просто бежит, дерется и пушит с нулевой минуты, поэтому и герои нужны, пик силы которых хоть и короткий, но ранний. Этих героев и давали 33-му - Фурион, Дарк сир, Феникс, Чен, Ликан, Друид, Тайд и так далее, однако приоритет все таки отдают Чену, так как его крипы к 10 минуте будут давать раз в 5 больше импакта чем горгульи Визажа или волки Ликана.

Получилось ли реализовать кор Чена? Мой ответ - Да, и еще как! Вы сами прекрасно видели тот самый хайлайт где 33 на Чене в соло убил Миракла на Антимаге

Также он смог рнесколько раз в соло убивал Фанника на Тимбере в игре против HR (к слову OG выйграли 2 0). Однако стоит отметить что есть и минусы - если Чена задавить в начале игры, то на лайне ему не пофармить, и в лесу ему делать будет нечего. Наглядный пример это первый матч OG против VP, где Нун на сигнатурном Некрофосе разнес 33-го на Чене в щепки отчего последний и потерялся по игре.

В итоге можно смело сказать, что на самом деле это реально удобная стратегия, которая очень хорошо смотрится в руках 33, ведь это не мощь самого героя, это идеальная синергия его потенциала с командой OG и высоким личным скиллом 33-го. Жаль в VP, где Чен кор вписался бы идеально, кроме Соло, крутых игроков на Чене нету...

или есть?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья