Блог DOTA2

Киберспорт Ч.4

На сегодняшний день профессиональная дота сцена развилась настолько, чтоб стать действительно глобальным явлением. Количество разного уровня турниров, команд, игроков растет в геометрической прогрессии и не планирует сбавлять обороты. Ряд коллективов уже стали настоящими брендами, имя которых узнаваемо всеми геймерами земного шара. Кроме того, организации, предоставляющие зарплаты в валюте, призовые в сотни тысяч долларов, которыми уже никого не удивишь, а на чемпионатах от Valve эти суммы исчисляются уже миллионами (а International – десятками миллионов) – все это дает как желание, так и неплохую мотивацию многим дотерам превратить свое увлечение компьютерной игрой в полноценную работу.Но тут-то как раз и возникает вопрос – каким образом попасть в профессиональную команду топового уровня? 

На самом деле на этот вопрос отвечали далеко не один раз игроки, менеджеры, комментаторы и аналитики. Суть всех их ответов сводилась к следующему: играй хорошо и тебя заметят. То есть происходит это так - повышая свой уровень игры, повышая уровень ММР, повышаются твои показатели (например, на дотабаффе или уровень лиги на фейсите) и ты начинаешь попадаться в играх как раз с профессиональными. В случае, если ты действительно чего-то стоишь, тебя берут во внимание и будут отслеживать твой прогресс (возможно кто-то из игроков добавит тебя и предложит сыграть пару пабчиков в пати). И затем, при наличии вакантного места в команде, твою кандидатуру рассматривают как прямого кандидата. 

Вроде бы все просто и логично, да и ряд игроков, имея высокие показатели ММР уже строят свои карьеры в киберспорте более-менее успешно. Но подобный путь не единственный. Если у вас есть еще 4 друга, готовых покорять вершины, то есть возможность попадания сразу в соревновательную доту. Существует достаточное количество турниров любого уровня, на которых можно попытать свои силы, а заодно и выиграть немного денег. Никто, конечно не отменяет развития своего личного игрового навыка и игры даже обычных пабчиков с топовыми дотерами, но все же игра в команде на про-сцене несет ряд отличий. Главное из них – это действовать как одно целое всю игру от пиков до сноса трона. И как раз, именно игра в команде с самого начала может во многом повлиять (позитивно) на дальнейшую карьеру в киберспорте, улучшив как коммуникативные навыки и научив действовать сообща (конечно может сложится и так, что ваша пятерка сможет достичь достаточного уровня, чтоб вами заинтересовались и весь ваш состав подписала одна из топовых организаций).

Но тем не менее, главная цель для вашего становления как киберспортсмена – это все-таки улучшение своей игры. Ведь играя плохо проявить себя в матчах с сильными соперниками невозможно (играя как соло, так и в команде).Для улучшения игры есть необходимо постоянно мониторить все сильные команды и игроков: кто чем играет, как использует героев. Просматривать стримы, пытаться найти или придумать свои ходы, сборки, связки героев, нестандартное их использование. На начальном уровне полезным будет просмотреть различные обучающие видео от профессиональных игроков (например, те же фишечки «Хочу Знать» от NS’а). 

В общем, играть в профессиональной команде по доте – реально. Но для этого необходимо четкое понимание того, чем будешь заниматься и что для этого нужно будет сделать, а также желание, ведь стать профессионалом наполовину невозможно ни в одной дисциплине и дота не исключение. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья