Блог DOTA2

Киберспорт Ч.2

Для того, чтобы отчетливо понимать необходимость/ненадобность подобной фигуры в составе команды нужно четко понимать функции этой самой фигуры.

На мой взгляд, в доте тренер должен быть не только практически 6-м игроком, задавая темп и направление развития команды, он должен быть и определенного рода психологом, который решает межличностные проблемы в коллективе.Естественно, реализуется это все посредством построения определенной иерархии, где команда подчиняется слову тренера и тренер несет ответственность за результат. Для этого тренер обязан обладать полным доверием коллектива и безусловным авторитетом.

И как раз на этой стадии начинаются проблемы.

Если условный Fear еще теоретически может тренировать команду условных Cуммаилов, имея достаточно авторитета и влияния, то с командой игроков, которые, как и Fear, играли на протяжении всего рассвета доты вполне могут возникнуть трудности, так как Клинтона будут воспринимать как равного.

Возможно, с тренерством следует подождать еще пару лет, когда большинство "старичков" закончат карьеру игроков, и команды начнут укомплектовываться более молодыми кадрами, которые с большим вниманием будут относится к словам тех, кто будет занимать тренерский слот. Но необходимость в тренере уже ощущается довольно остро. Кроме того, есть еще одно НО: сама личность, решившая стать тренером должна понимать что и зачем делать. Ведь мало просто побыть про-игроком и тренерством просто продлить свою жизнь в киберспорте. С командой необходимо работать. Нужно четко отслеживать динамику прогресса/регресса игроков, формировать стиль команды, производить своевременные ротации(позиций, капитанов и т.д.) и решафлы (соответственно следить за динамикой вей про-сцены), быть мостом между игроками и организацией. Для того, чтоб все это делать необходимо быть на "одной волне" с игроками - мониторить их психологическое состояние и стараться предупреждать нарастающие конфликты. И, как я уже говорил, нести за все это ответственность.

Кроме того, на фоне тех проблем, которыми многие команд сталкиваются последнее время работу с командой и каждым конкретным игроком трудно переоценить. Ведь по сути ребята, многим из которых едва исполнилось 18, попадают в мир, где победа исчисляется уже не виртуальными ПТС, а реальным заработком с совсем другим количеством нулей. И вот как раз в этот момент и должна проявляться максимальное КПД тренера: усилить игрока, подсказать оптимальную роль, мотивировать повышать личный и командный уровень и, самое главное, научить быть психологически устойчивым как к повышению уровня отдачи с игры, так и формирования игрока, как медийной личности с повышенным уровнем внимания (и контролировать ЧСВ, естественно)))

Следовательно, тренер необходим.

И хоть он необходим уже сейчас, и команды сталкиваются с огромным количеством проблем, для разрешения которых им катастрофически не хватает 3-й, полноправной и авторитетной в своем мнении и решениях, стороны, должность тренера в профессиональной Доте все еще довольно далека от воплощения в жизнь. Команды еще не доросли (к сожалению) в своем понимании, что если бОльших успехов достигает команда, которая действует как одно целое, а не 5 составляющих, то не обязательно менять игроков, распадаться, идти на принципы – зачастую 1 взгляд со стороны человека, которому доверяют и точно знают, что не будет выносить «ссор из избы», сделает команду более сплоченной и уверенной в себе.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья