Блог Разбор

Мыльный пузырь Virtus.pro: История про грязные деньги, плохой менеджмент, и при чем тут закон Яровой

Дисклеймер: данная запись уже публиковалась в конце января, однако была удалена из-за отсылок к некачественным источникам. В блоге были изложены факты, рассказанные в статье The Bell от 23 февраля. Сегодня я публикую её снова, без фактов, нарушающих законов, и новейшими дополнениями.

Недавний переход Бакыта "Zayac" Эмилжанова прогремел на весь киберспорт. Все медийные ресурсы холдинга ESforce брошены на восстановление репутации игрока - ни дня не обходится без комментария талантов RuHub. А если это и оказывается их искреннее мнение - то "все ваши слова будут использованы против вас". Всплывающие подробности и заявление нового CEO Virtus.pro лишь усиливают негодование публики. Однако такому поведению Virtus.pro были предпосылки еще в 2015 году. В этом посте мы осветим некоторые события новейшей истории Virtus.pro. Выводы делать только вам.

Мальчик, добродетельный мальчик!

Новейшая история Virtus.pro неразрывно связана с Антоном "Sneg1" Черепенниковым. Киберспортсмен и предприниматель решил реанимировать некогда замороженный проект Virtus.pro. В кризисный 2008 год от организации ушли спонсоры - бизнес стал убыточным. И уже в 2011 году появился состав по CS 1.6. В самом начале этого пути Черепенников не скрывал своего желания объединить свою компанию с активами Александра Кохановского - владельца Natus Vincere.

В 2015 году Sneg1 добился желаемого - Na'Vi и Virtus.pro слились в единый киберспортивный холдинг ESforce. Помимо всего прочего, в него входили студии RuHub, а также сайт Cybersport.ru. Также, ближе к концу года, Черепенникову удалось привлечь внимание фонда Алишера Усманова USM Holdings. Примечательно, что самому Усманову киберспорт мало был интересен - на инвестиции его уговорили менеджеры холдинга. Результатом договоренностей стали инвестиции в размере 100 млн $. Однако, по словам Черепенникова изданию Ведомости, потратили из них лишь 65 млн, ведь "стало понятно, что больше нечего покупать".

Сколько тебе нужно золота?

"Золотой состав" Dota 2

Очевидно, что такие большие инвестиции породят на свет мощного игрока в киберспортивном пространстве - в 2015 году весь мировой рынок киберспорта оценивался в 600 млн $. А уж тем более, это создаст монополию на мелких рынках. Так оно и случилось с золотым составом Virtus.pro по Dota 2. Уже тогда, с серьезными инвестициями ESforce использовала конкурентов как доноров для своих коллективов. И только сейчас всплывают подробности трансферов 2015 года.

Конфликт Luminosity и SK Gaming

ESforce было мало рынка СНГ - холдинг имел амбиции выйти на запад. И стал участником самого громкого трансферного скандала в CS:GO, а то и во всём киберспорте.

21 июня 2016 года ESforce приобрел контрольный (66%) пакет акций SK Gaming. Сразу по пришествию серьезных денег компания распустила датский ростер по CS:GO, и начала искать игроков, которые покажут лучший результат здесь и сейчас. Еще в мае SK присматривались к игрокам Luminosity Gaming, которые только-только сенсационно выиграли 500'000$ на MLG Major: Columbus 2016 - тогда же и поползли слухи о возможном трансфере. Сам Алекс Мюллер, руководитель SK Gaming, признался, что напрямую писал игрокам, предлагая им лучшие условия и денежное вознаграждение. Luminosity же отреагировали в духе недавнего трансфера Gambit gpk- - потребовали от игроков выполнения контрактных обязательств, и пригрозили судом. Назревал большой скандал - организация с многолетней историей переманивает перспективный молодой состав, а игроки саботировали тренировки и официальные матчи. Но ESforce недолго думая взяли всё в свои руки - и уже 1 июля без лишних склок игроки Luminosity перешли в SK Gaming. Детали сделки неизвестны.

Новоиспеченный ростер по CS:GO продолжал показывать хорошие результаты, и 2016-18 годы были действительно эпохой SK. Однако всему хорошему приходит конец, и в какой-то момент коллектив был уже не так сыгран, как раньше. Также имели место быть конфликты с менеджментом SK Gaming. Все дело шло к смене организации, и летом 2018 легендарный некогда состав развалился. Впоследствии инсайдер DeKay заявил, что холдинг заплатил рекордную сумму за трансфер Stewie2k. Конкретные цифры не озвучены до сих пор, а сыграл новичок SK всего лишь 35 матчей за 3 месяца. К моменту распада команду не удалось продать в трансферное окно, и игроки SK полным составом ушли в MiBR по истечению контрактов в июне 2018 года. В январе 2019 ESforce продали акции SK.

На сдачу

В 2017 году на базе Moscow Cyber Stadium за 10 млн $ была построена Yota Arena. Также ESforce организует турниры серии EPICENTER. Студии RuHub было построено новое место для съемок. All inclusive. Ни одна киберспортивная организация не могла себе позволить так раскидываться деньгами - киберспорт нерентабелен в СНГ, в частности, из-за сложности привлечь рекламодателей.

В конце 2017 года холдинг ESforce лишается крупного партнера - Александр Кохановский решается забрать Natus Vincere обратно под своё крыло. Менеджмент сохранил тёплые партнерские отношения, и "заряженные" деньгами ESforce еще вернутся к Na'Vi в феврале 2018 года с крупнейшей сделкой в СНГ-доте - трансфером RodjER<->Lil.

Золота не может быть слишком много!

В январе 2018 года USM Holdings приобретает 100% акций ESforce за 100 млн $. В июле 2019 состоялась сделка между USM Holdings и Modern Pick - европейским издателем игр с русским основателем. В рамках сделки был отдан контрольный пакет акций ESforce взамен на акции Modern Pick. Эта сделка укрупнила игровой акционный пакет Mail.Ru Group. В феврале 2020 года появляется информация о желании Mail.ru Group избавиться от убыточного подразделения. Потенциальный клиент, Сбербанк, оценил весь ESforce в 30 млн $.

RuHub, самая крупная киберспортивная студия трансляции, уступила позиции дерзкому новичку Maincast. Виталий "v1lat" Волочай в видео-анонсе Maincast говорит, что устал от официоза студий трансляции, имея ввиду в том числе и RuHub. Maincast приобрела права на трансляции турниров ESL и DreamLeague, оставив на откуп RuHub турниры букмекеров и общедоступные квалификации.

Virtus.pro, не удовлетворенная результатами команд, распустила ростер по CS:GO. Поляки прошли через череду замен, но это им не помогло, а после VP на корню выкупила состав AVANGAR за 1,2-2 млн $. На момент приобретения состав находился на 3 строчке в рейтинге HLTV. Спустя полгода ростер сместился на 19 позицию.

Костяк Dota 2 был также распущен, на смену именитым игрокам пришли новички. Самый дорогой трансфер СНГ, RodjER, продержался в составе полтора года. "Новичков" хватило лишь на 4 месяца. Очередной трансфер обошелся не без скандалов - VP хотели переманить gpk- из Gambit. Как только у них это не получилось, пригласили Cooman у B8 в качестве стендина.

Антон Черепенников уходит из ESforce в начале 2019 году долларовым миллионером и его карьера пошла в гору. С 2018 года он продолжает владеть компанией "ИКС-Холдинг", лидером по поставкам систем для пакета Яровой. В конце 2019 года фонд "ВТБ-Капитал" выкупает 25,1% холдинга "Цитадель" - это одна из структур "ИКС-Холдинга". Всю компанию оценили в 60 млрд рублей.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья