Блог Разбор

Трансферы в скрытом стиле

Дисклеймер

Когда члены команды не в состоянии играть друг с другом, требуются экстренные волевые решения - от точечных замен до топорного выкупа всего коллектива. Однако иногда бизнес-этика этих трансферов оставляет желать лучшего, и до нас доходят лишь отголоски тех страстей, с которыми иногда не могут совладать даже CEO организаций. В этой статье мы вспомним несостоявшиеся трансферы киберспортивной сцены, чтобы понять специфику перехода игроков в киберспорте, и извлечь какие-то уроки.

Royal Never Give Up - весь Китай (Dota 2)

После The International ежегодно начинается период большого решаффла - когда команды проводят анализ прошедшего DPC-сезона, и начинают тасовать свободных агентов, и искать новые таланты. Команда Royal Never Give Up не стала исключением. Коллектив достойно представил китайский регион на The International 2019, заняв 7-8 место. Однако руководство это не устроило, к тому же LaNm решил вернуться на позицию тренера, и коллектив решился на замены.

Первым бить в набат стал CEO Newbee Тонг «CU» Ксин, заявивший о попытках китайских организаций переманить игроков Newbee (Как известно, на TI9 за Newbee выступал бывший состав Forward Gaming, так что речь идет о китайском ростере команды). В частности, Ксин обвинил в переговорах напрямую с игроками владельцев Royal Never Give Up. После с аналогичным заявлением выступил Чен «QC» Цинг, CEO Vici Gaming. Позже он удалил свой пост, однако волну негодования было не остановить. И даже наоборот, к обсуждению подключился CEO Team Secret Джон Яо, и также заявил, что RNG пыталась напрямую переманить игроков организации. Примечательно, что игроки Secret сами были возмущены подобному подходу, и уведомляли менеджмент о попытке договориться "мимо кассы".

Na'Vi - forZe (CS:GO)

Похоже, что состав Na'Vi по CS:GO до сих пор не может оправиться от ухода Данилы «Zeus» Тесленко. Команда взяла некогда выступавшего за Na'Vi Ладислава «GuardiaN» Ковача. Словак не оправдал надежд коллектива, и теперь мы знаем, под знаменами желто-черных будет выступать ex-игрок Syman Gaming Илья «Perfecto» Залуцкий.

Однако этот трансфер был омрачен неприятной ситуацией - накануне Na'Vi вели переговоры с организацией forZe о переходе рифлера Евгения «FL1T» Лебедева. У каждого была своя правда, восстановим хронологию с обеих сторон коллектива:

Natus Vincere (источники - Евгений «HarisPilton» Золотарев, Алексей «OverDrive» Бирюков)

  • Игрок Na'Vi интересуется у Флита, как тот смотрит на возможность играть в их команде

  • Получив согласие от Флита, менеджмент Na'Vi связывается с forZe

  • Na'Vi отказываются из-за ценника в 1,5 миллиона $

forZe (источники - Сергей «Megion» Игнатко)

  • Тренер Na'Vi пишет Флиту, рассказывает об условиях в команде, договаривается о контракте.

  • forZe получают запрос, однако к они уже в курсе о предложении Na'Vi

  • forZe говорят, что Флит хочет играть за них, о полутора миллионах речи нет.

Na'Vi - Virtus.pro (Dota 2)

Обычно трансферы между этими организациями были резонансными, но довольно спокойными. Было видно, что несмотря на уход Na'Vi из холдинга ESForce (в который входит Virtus.pro), менеджмент сохранил теплые отношения и деловой настрой - трансферы Павла «9Pasha» Хвастунова, Ильи «lil» Ильюка и Владимира «RodgER» Никогосяна прошли оперативно и без излишних страстей.

Но начало года вышло волнительным - первый мейджор-2020 расставил СНГ-команды на заслуженные места - Na'Vi "выстрелили", огорчив многих злопыхателей и обрадовав своих фанатов - несмотря на не самое почетное 9-12 место, коллектив стартовал с первого места в группе, начав свой путь с победы над Evil Geniuses - будущими финалистами турнира.

Путь Na'Vi к турниру был совсем непрост. "Рожденные побеждать" сделали очень рисковый ход, кикнув действующего капитана Акбара "SoNNeikO" Бутаева - команда упоминала о сложных отношениях с лидером команды. За неимением свободных агентов на должность капитана, бразды правления в свои руки взял Бакыт «Zayac» Эмилжанов. Организация поверила в молодого таланта, который уже к тому моменту показывал сильные лидерские качества.

Что касаемо Virtus.pro - стало очевидным, что ставка на новичков у Virtus.pro не сыграла. После окончания мейджора, Virtus.pro связались напрямую с Бакытом. Тот согласился на предложенные VP условия, однако проблемой был действующий контракт с Na'Vi.

За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь

Трудно себе представить реакцию менеджмента, который имел такой градус доверия к игроку. Но Na'Vi держались молодцом, и спокойно перевели Бакыта в запас. Будет ли это подготовкой к трансферу или дисциплинарным взысканием к игроку - покажет время. Но именно этот прецедент будет являться хорошим примером для СНГ. Примером справедливого наказания, которое должен понести киберспортсмен, играющий на два фронта. Примером хладнокровия, которой должно обладать руководство команды. Примером семьи, которая отпустит, если так будет лучше.

Отпустит ведь?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья