Реклама 18+
Блог Мир чудес

Внезапная акула: четвёртая неделя весеннего сплита LCL

Четвёртая неделя спасла регулярный сезон от досрочного конца. Двенадцать игр прошлого уикенда в стиле конца зимы почти повергли Континентальную лигу в анабиоз до плей-офф, но первая игровая сессия весны едва не растопила сугробы вокруг студии рядом с «Водным Стадионом».

Зона вылета уже огорожена забором, пока две команды взирают на остальных с высоты постсезона. Два слота в плей-офф на четыре коллектива, многим из которых, судя по всему, не обойтись без кардинальных изменений уже через пару месяцев.

ROX – S (3-0 против Vaevictis Esports/M19/Elements Pro Gaming)

Машина Saviour, Shorty и Krookie продолжает на всех парах ехать к грандфиналу, вновь одержав три победы на неделе. Проблем не случилось ни в одной игре. Быстро адаптирующиеся к любому драфту Роксы на этой неделе прекратили и раздачу подарков на нижней линии, где Gadget и Wendelbo не отдавались за бесценок, тем самым убрав единственную проблему ROX с прошлых недель. Эффективный Zanzarah, Riddem и Ekka, которые не ощущают оппонентов – команда обеспечила себе место в плей-офф уже на старте недели, второй раз в сезоне не заметила M19, где элегантным пиком Поппи в лес убрала всю инициацию любимцев публики, а теперь может начинать готовиться к постсезону.

ROX

В теории, ROX даже могут побороться за верхнюю строчку турнирной таблицы, если одержат на неделе больше побед, чем Gambit. Team Just и Vega Squadron – едва ли не самое сложное расписание из всех возможных, но не для команды, которая занимает первую строчку в этом рейтинге на этой неделе и уже побила рекорд ростера с Генезисом в качестве тренера полуторагодовой давности, когда он прошёл в плей-офф с восемью победами.

Gambit Esports - S- (3-0 против Vega Squadron/Dragon Army/Vaevictis Esports)

Поезд с алой звездой на локомотиве мчит ко второму подряд первому месту в регулярном сезоне: два мастер-класса в субботу и победа против Vaevictis Esports, где даже провальная игра Blasting на Ког’Мао не позволила аутсайдерам зацепиться за победу. Одной победы на пятой неделе хватит, чтобы гарантировать себе тайбрейки, очередные же 13-1 дадут возможность выбирать себе оппонента по полуфиналу, что выглядит, как неплохая возможность убрать с дороги одного из конкурентов заранее.

Что-то говорить про Gambit довольно сложно, потому что огромные пулы персонажей на сололиниях и способность Diamondprox играть на любом чемпионе в лесу дают команде сумасшедшую гибкость на драфте. В постсезоне это может стать ключевым фактором для команды, а отсутствие окна между пятой неделей и плей-офф лишь добавляет Gambit вистов. M19 и EPG – разгромы любимцев публики на заключительной неделе поставят убедительный восклицательный знак после заветной надписи «13-1».

Team Just – A (2-1 против Elements Pro Gaming/Vaevictis Esports/Vega Squadron)

По-хорошему, TJ должны были обеспечивать себе выход в плей-офф уже на четвёртой неделе, ведь мучения Dragon Army и заваленная середина сезона от Vega Squadron выглядели так, что taikki и его команда гарантируют себе топ-4 уже в воскресенье. Два полученных Райза на обновлении 8.4 легко выиграли первые две игры, несмотря на небольшой коллапс против Vaevictis Esports, но вот против «акул» всё получилось не так радужно. Молодняк в лице Phlaty и Kinzu вручил Vega Squadron победу в ключевой момент времени, несмотря на прекрасную игру в предыдущие пятьдесят минут, что оставило TJ в подвешенном состоянии перед заключительной неделей.

Даже несмотря на поражение, Team Just выглядели против Vega Squadron на порядок лучше, чем M19, поэтому перед пятой неделей именно они будут фаворитами в борьбе за третью строку. Любая победа гарантирует TJ полуфинал, а даже два поражения, в худшем случае, отправят их в тайбрейки за четвёртое место. ROX и M19 – шансы будут в обеих матчах, две победы внезапно поднимут акции Team Just перед полуфиналами, сделав выбор Gambit Esports не столь очевидным, два поражения же, даже в случае прохода в плей-офф, уронят их до земли.

Vega Squadron – B+ (2-1 против Gambit Esports/M19/Team Just)

После катастрофической третьей недели я, как и многие, списал «акул» со счетов – команда, костяк которой должен был бы бороться за плей-офф в любом сезоне LCL, превратилась в абсолютно безыдейное болото, которое не смогло соблазнить даже Elements Pro Gaming, чтобы те в него влезли.

Vega Squadron Optimas.

Vega Squadron терялась в одной игре за другой, Punisher не мог связать мидлейн и нижнюю линию между собой, чтобы «акулы» играли так же, как на первой неделе, где Optimas и skash давили ботлейн, сноуболили за счёт дополнительного золота, после чего сгребали объекты в свой сундук и заканчивали игры. Последний же патч вдохнул в команду новые силы: без шансов влетев Gambit Esports, трёхкратные призёры Континентальной лиги плюнули на всё, взяли два танкосетапа с несколькими баннерами и внезапно выиграли две игры у M19 и Team Just, оставив себе призрачные, но реальные шансы на плей-офф перед заключительными играми сезона. С Optimas в роли единственного керри и остальным сетапом, несущимся вперёд, Vega Squadron заиграла новыми красками, взяла игру у Team Just в клатче, а ограниченный обзор нового патча сыграет им только на руку в концовке. 

Если играть так, как в последних двух играх, то справиться с Dragon Army не должно составить труда. А уж будет ли зависеть что-то от игры с ROX, или в итоге поражение от EPG отправит «акул» в досрочный отпуск – узнаем в воскресенье.

M19 – B- (1-2 против Vega Squadron/Dragon Army/ROX)

Стрик из трёх подряд недель со счётом 2-1 прервался, и не в лучшую сторону, как на то рассчитывали многочисленные болельщики команды Smurf. Nomanz раздавило Сионом, Седжуани и Орном от Vega Squadron, а затем Азир ничего не смог поделать с Ле Блан в матче против ROX – очень классно, когда Kreox и Nomanz могут сыграть вместе против Dragon Army, выбить Cboi из своего же леса и взять игру уже на первых минутах, но ожидания продолжают не совпадать с реальностью. Безудержная агрессия, которая сгрызала M19 в поражениях в начале сезона, сменилась столбняком после первых ошибок против ROX и Vega Squadron, что выглядит ещё хуже, учитывая огромные ожидания некоторых членов команды от нового обновления.

Закрывать сезон придётся с Gambit Esports и Team Just, и ни в одной игре M19 не будут фаворитами. Каждая игра против команд верхней части турнирной таблицы в этом сезоне закончилась разгромом любимцев публики, но даже два поражения не станут катастрофой, ведь любая осечка «акул» гарантирует коллективу плей-офф. А вот уже что будет там – большой вопрос, потому что ни один аспект игры команды, которая была главным претендентом на трон Gambit перед сезоном, не внушает достаточного оптимизма перед постсезоном через две недели.

Elements Pro Gaming – C+ (1-2 против Team Just/Dragon Army/ROX)

Elements Pro Gaming Archie2b.

Если перед неделей EPG ещё сохраняли теоретические шансы на спасение от игр Турнира Продвижения, то после четвёртой недели с этим придётся смириться. Впрочем, оптимизма здесь гораздо больше, чем ожидалось ещё пару недель назад: из команды, кое-как драфтящей и так же играющей, EPG постепенно апгрейднулись до коллектива, который знает, что нужно сделать для победы, но зачастую не может дойти до ключевого момента. Поражения выглядели довольно мрачно, где тележка Team Just протаранила линию, разрушив Нексус, а Каин Zanzarah сжёг игровой план быстрее, чем Aoi Haru дал интервью после матча с Dragon Army. Против DA же было всё неплохо, EPG показали, что могут камбекнуться в трудной ситуации, законтролили Барона Нашора на уровне элитных мировых коллективов, а Drobovik123 сыграл лучшую игру в LCL со времён Vega Squadron в континентальных призах.

Матч с Vaevictis Esports должен будет показать, как EPG играют в роли фаворита, которая у них будет в Турнире Продвижения, а против Gambit Esports можно будет и попробовать что-нибудь новое. В конце концов, последний раз был неплохой попыткой.

Dragon Army – C (0-3 против Gambit Esports/M19/Elements Pro Gaming)

Из команды, которая закончила первый круг 5-2, Dragon Army превратились в ухудшенную версию Vega Squadron – никакой инициативы за исключением матча с ROX, который они отдали на Бароне Нашоре, неспособность BOSS вытащить карты в одиночку и провалы в коммуникации. «Акулы» в итоге нашли спасение в совершенно базовых композициях, основанных на сильных сторонах команды, «драконы» же тонут за счёт отсутствие пула чемпионов xPriskornet, провальном сезоне для ботлейна и том, что Cboi уже не может контролировать ситуацию вокруг центральной линии – ведь зелёный смайт остался в прошлом.

Победа «акул» над Team Just несколько подправила ситуацию, ведь теперь Dragon Army ещё могут попасть в плей-офф. Правда, ради этого нужно обыгрывать Vega Squadron и Vaevictis Esports, уповать на то, что TJ проиграют обе своих игры, а потом ещё выигрывать тайбрейки, но в прошлом сезоне никто не ждал, что Team Just Alpha пройдет в плей-офф – а они собрались на дополнительные матчи за 4-ю путевку и продлили сезон на пару недель

Vaevictis Esports – C- (0-3 против ROX/Gambit Esports/Team Just)

Десять поражений подряд – лишь часть удручающей ситуации вокруг Vaevictis Esports в этом сезоне. Нехватка тренерского штаба, Lukezy, у которого ходить в шапке получается лучше, чем играть в League of Legends, отсутствие качественной коммуникации и постоянные ошибки, нивелирующие преимущества, которые появляются у коллектива в ранней игре – список можно продолжать долго, но не стоит.

Vaevictis Esports.

Проблесков, в принципе, должно хватить, чтобы удержаться в премьер-лиге: LeX и Dimonko, при всех шутках и мемах вокруг ботлейна, играют прилично для уровня LCL, Ippon после первой недели стал напоминать лесника, у Dark Solece наберётся достаточно нормальных моментов в этом сезоне, а Lukezy за несколько недель до Турнира Продвижения вполне может настроиться и отыграть так, как умеет, чтобы удержать команду в высшей лиге. Победы Elements Pro Gaming и Dragon Army на последней неделе не выглядя невозможными, ведь если играть так, как Vae старались с Gambit Esports, то можно и оставить Team Empire в рекордсменах с их чередой поражений.

А вот результат в двенадцать подряд падёт нескоро.

Пятая неделя будет комфортной, ведь играем по четыре игры в день, так что болельщикам не придётся уходить в потёмках, пробираясь по снегу до дома. Приходите, все команды очень любят поддержку, которую вы можете им предоставить. 

Увидимся.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья