Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мир чудес

Вернуться на вершину: вторая неделя весеннего сплита LCL

За неделю утекло много воды, часть сторилайнов была разорвана, но родились новые, что и обсудим в новом выпуске, который можно было бы назвать «кул стори от Уандера», но нет.

Вначале об общих впечатлениях: комментировать, когда в зале есть публика, ничуть не сложнее/легче, чем обычно, плакаты про собак – топ, Ликкрит, говорящий, что ему нравится то, что ты делаешь – бонус. Команды начали лучше драфтить, чем на прошлой неделе, но если и на следующей будут такие же проблемы у подавляющего большинства, то лига может скатиться примерно в такой же хаос, какой был прошлым летом, когда до последнего тура не было ясно почти ничего.

Ладно, теперь к самим командам, рейтинг не обязательно должен соответствовать положению в турнирной таблице.

ROX – S (3-0, победы над Elements Pro Gaming/Vaevictis Esports/M19)

ROX

Перед второй неделей насчёт Роксов было лишь одно опасение: против Dragon Army. Стоило команде ошибиться пару раз, как ROX зажались, прекратили все попытки сделать что-либо и просто мирно ждали грубых ошибок от DA. «Драконы» ошиблись пару раз, но запаса по ресурсам и инертности ROX хватило с головой, чтобы выиграть ту игру. Влияния на результаты второй недели это не оказало никакого: ROX играли в каждой игре с позиции силы.

Против EPG: несмотря на ошибку Riddem и Zanzarah на топе – раздавили ботлейн, поймали EPG на ошибке в миде, после чего не отдали ни одного нейтрального объекта; контролировали обзор и вылавливали игроков Elements Pro Gaming на карте вплоть до момента, пока игра не закончилась;

Против VAE: допустили несколько ошибок на ботлейне, после чего вернули должок: Ekka полностью переиграл Lukezy, уничтожив хорвата на перемещениях по карте. Несколько залетаний подряд на нижнюю линию от Зака и Галио оставили Vaevictis без какого-либо преимущества, да и затягивать игру тоже никто не стал;

Против M19: несмотря на потерянный красный бафф на старте сходу получили преимущество по давлению на трёх линиях, скоростная зачистка Скарнера удержала скорпиона на плаву, а плохо сыгранный ганк от M19 на нижней линии оставил их хрупкий сетап без каких-либо шансов по игре. 

Прямо сейчас Роксы играют очень чётко. Вспомогательная роль Zanzarah в команде не является какой-то проблемой, потому что Gadget/Wendelbo и Ekka постоянно играют в матчапах, где либо могут разыгрывать, либо просто перепушивать оппонента. Лесник в такой системе просто получает время взять ультимейт (Скарнер/Зак/Седжуани) и форсить моменты уже после этого. Ценное очко против Gambit позволяет смотреть на топ-2 по итогам 14 матчей, а уже на третьей неделе можно вполне обеспечить себе место в плей-офф. Тонущая Вега и Dragon Army, сильно сбавившие после дебюта, ну и второй матч против действующих чемпионов, который станет центральным.

Gambit Esports – A+

С Гамбитами проще, чем с другими командами: все прекрасно знают, что этот состав может добавить в любое время, и ни одна из побед чемпионов на последней неделе не выглядела хоть сколько-то трудной. Против Веги чуть-чуть зависли на старте, но абсолютная неспособность «акул» помочь NoNholy в матчапе, который нужно было раздавить, привела к тому, что PvPStejos на Фиоре выфармил больше денег, чем вся LCL заработала на международных турнирах в прошлом году. Против Dragon Army Diamondprox, Edward и Kira чуть-чуть поддавили xPriskornet, от чего «драконы» уже не оправились, а с Elements Pro Gaming было много шуток, но в результате никто, в общем-то, и не сомневался.

ATR и компания хорошо драфтят, понимают, что они хотят от каждой из игр, а все игроки, хоть и шутят в лаунже за сценой, не выглядят перегоревшими от долгих буткемпов и недостатка отдыха в межсезонье. На следующей неделе у «алых звёзд» проходная игра с Vaevictis Esports и две посложнее: с ROX и Team Just. Если с Team Just всё довольно просто (защитить ботлейн от залетаний туда от taikki и Phlaty, помочь Kira подавить мид, а не ставить его в матчап Мальзахар-Виктор, как против EPG), то вот с Роксами будет чуть тяжелее. На первой неделе Gambit играли экспериментальным сетапом с Сионом и получилось так себе; а вот поражение в этом матче, скорее всего, гарантирует ROX топ-1 по итогам регулярного сезона, а перед Гамбитами замаячит перспектива играть с M19 уже в полуфинале.

M19 – A

С M19 пока не очень понятно, во что команда хочет играть: Kreox пробует на вкус каждую линию по очереди, на авансцену в разных играх выходят разные игроки, но на второй неделе вновь было одержано две победы, и в том, что команда окажется в плей-офф, сомнений почти нет.

M19.

Почти во всех победах (за исключением матча с Vaevictis на первой неделе, где «ассассины» просто так себе разыгрывали некоторые моменты), M19 без особых проблем захватывают инициативу, после чего разгоняются и уже не оставляют шансов оппонентам: Kreox и SaNTaS растягивают оппонентов, Smurf, VincentVega и Nomanz фармят слоты, а закончить игру остается делом техники. Поражения же пока многому не научили: против Gambit M19 вырыли себе яму двумя попытками забрать Стажёра на верхней линии, против ROX – своим драфтом, не позволяющим совершать ошибки. Скоростная и агрессивная Нидали, залетающая на ботлейн с Талией и мощнейшим дуэтом Кейтлин/Бард – очень классно и мобильно, но когда у тебя нет фронтлейна, а ганк на боте провален чуть меньше, чем полностью, то шансы на победу могут остаться только против Elements Pro Gaming.

Team Just – B+

0-3 на первой неделе не выглядели особо уныло: Джасты играли с ROX/DA/GMB, могли бы выиграть две игры из трёх, а главной проблемой виделась нехватка коммуникации между Phlaty и легионерами: молодого мидлейнера давили со всех сторон в матче с Dragon Army, против Gambit Галио залетал куда-то отдельно от Гнара и Зака, а с ROX игру отдали, в общем-то, сами, несмотря на огромное преимущество на старте.

Team Just

На прошедшей игровой неделе было проще: Vega Squadron, Vaevictis Esports и Elements Pro Gaming. Если не обыгрывать эти команды, то там не о топ-2 надо задумываться, а о том, как бы сохранить за собой место в Континентальной Лиге. Прекрасный Райз Phlaty почти потерялся против Vaevictis Esports за плохой игрой легионеров и украденным Бароном Нашором от Джинкс Kinzu, против Vega Squadron TJ каким-то образом получили Владимира и бросили в «акул» классическим Колизеем с Джарваном IV и Галио, тем самым уничтожив игровой план Веги, а против EPG Ка’Зикс и Галио просто сожрали аутсайдеров живьём.

Следующая неделя будет определяющей для турнирных перспектив Джастов: M19/DA/GMB – одна из сложнейших троек для игры на отдельно взятой неделе, но когда на кону слот в плей-офф, то какая впрочем разница? Против DA выигрывать жизненно необходимо, ввиду поражения две недели назад, и при текущей ситуации в лиге это возможно. DA не очень представляют что делать, когда проигрываешь, Phlaty в этот раз защитят лучше от нападок BOSS и Cboi, поэтому, перспективы выглядят неплохо. С M19 можно будет проверить, готовы ли TJ держаться под напором с первых минут игры, а с Gambit даже на первой неделе можно было цеплять очки. Если будет три поражения, то ниже пятой строчки упасть будет тяжело, а возможные три победы – это почти гарантированная путёвка в топ-3.

Dragon Army – B

Праздник на улице Dragon Army продлился не столько, сколько хотелось бы молодому составу: обыграть Vaevictis – это очень классно, но Gambit и M19 раздраконили DA и поставили крест на их нынешних претензиях команды на топ-1. Diamondprox и Edward прижали xPriskornet, Ippon и Kreox – Cboi – и игра DA сразу дала слабину. Pooh и JestkuiMax не могут играть на ботлейне с позиции силы, а когда датчане не могут создавать возможности для постоянных телепортов на нижнюю линию для BOSS, игрок верхней линии остаётся один. Опять же, против Vaevictis Esports Иллаой от молодого топлейнера выиграла 1v9, но против слаженных Gambit и амбициозных M19 на одном энтузиазме не уедешь.

Тем не менее, радужного старта должно хватить, чтобы закончить первый круг 5-2: DA начинают третью неделю матчем с Elements Pro Gaming, а вот две другие игры должны будут задать тон всей второй половине сезона. ROX выучили урок, полученный в матче с Dragon Army две недели назад, когда пара проактивных ходов от «драконов» раздавила нынешних лидеров турнирной таблицы, а набравшие ход Team Just свою самую беспомощную игру сыграли как раз против DA. Тогда был taikki, ультящий в пачки миньонов на разных линиях на Нуну, Phlaty, которого не заметили на миде – Dragon Army придётся сильно постараться в ближайшие несколько дней, чтобы найти средство для возвращения в когорту сильнейших. Потому что два поражения на грядущей неделе, при том, что ещё играть с Gambit и M19 – это, вполне вероятно, билеты в отпуска уже в конце марта.

Vega Squadron – C

На первой неделе я даже немного захайпился: «акулы» выглядели как едва ли не единственная команда в лиге, которая знала, что хочет, играла от сильных сторон и не пыталась выдумывать велосипед. Казалось, что если Vega Squadron сможет поддерживать хотя бы это немногое, то без особых проблем сможет докатиться до плей-офф, потому что в коротком сезоне намного сложнее стать на две головы лучше, чем ты был в начале, если только ты не начинаешь совсем уж с нуля.

Оказалось, что зря: Vega оказалась ограниченной своим лесником, который играет только на Седжуани и Нуну, а играть в любой другой ситуации, кроме той, когда Optimas аннигилирует вражеский ботлейн на Кейтлин, команда просто неспособна. Можно было бы написать хвалебный пост в адрес литовского стрелка, который, несмотря на игру своего состава, претендует на лавры лучшего в лиге, но проблемы выглядят гораздо серьёзнее. Инертность Punisher проявляется в том, что лесник просто не может играть проактивно, его давят в своём же лесу, NoNholy и Paranoia приходится зажиматься, а постоянные ошибки skash не дают Optimas разгоняться так быстро, как ему хотелось бы. Это чем-то напоминает CLG Prime времён IPL 5, когда Doublelift играл на ботлейне 1v3, но Optimas всё же не тот Doublelift, из-за чего вся эскадра тонет быстрее, чем Наутилус.

Vega Squadron Optimas

А учитывая, что играть осадные сетапы с Азиром и стрелками вроде Кейтлин или Эзреаля, когда ваш вижн контроль хуже, чем у Elements Pro Gaming, почти нереально – надежд на плей-офф у Vega Squadron почти не осталось, за исключением возможной рокировки в лесу, где окажется игрок гораздо более сильный механически, или, хотя бы, способный играть на Джарване IV, Заке, Джаксе и Скарнере. Ближайшая неделя покажет, не рухнула ли Вега куда-то в релегейшны: матчи с Vaevictis и EPG нужно выигрывать кровь из носу, чтобы гарантировать себе прописку в LCL на лето, а игра с ROX станет последним шансом попробовать зацепиться за плей-офф – если иметь меньше пяти побед перед рематчами с Team Just и Dragon Army, то выше шестого места подняться почти нереально.

Vaevictis Esports – C-

Можно сколько угодно рассказывать о том, как всё хорошо в скримах, и о том, что не укради Kinzu Барона Нашора, то всё было бы прекрасно, но результат налицо – Vaevictis Esports идут 1-5 и выглядят довольно беспомощно. Ippon на второй неделе был лучшим игроком в команде, что говорит о многом: ботлейн берёт матчапы, в которых должен доминировать на линиях, но не выходит в плюс даже тогда, когда польский лесник откровенно ставит там палатку, Lukezy играет процентов на пятьдесят от того, что было в M19 и процентов на 30 от того, что было в прошлогодних Vaevictis, а DarkSolece не тянет на роль главного заводилы в командных сражениях. 

Эти самые тимфайты – просто беда. Отданное сражение на топе против Team Just вернуло последних в игру, которую можно было доводить до победы ещё до Барона Нашора, неспособность VincentVega драться против M19 и закрывать немобильную Шаю проиграло игру на первой неделе, а против Dragon Army Vaevictis Esports пытались драться в любой ситуации, Lukezy сыграл одну из лучших игр за две недели, но в итоге – такое себе. Хорват не играет, как первая скрипка, он отправил команду в небытие в матче против ROX, где Ekka вчистую переиграл одного из бывших претендентов на MVP. А без него у этой команды нет ничего, кроме Скарнера Ippon, который делает фб на Седжуани Cboi во вражеском лесу на четвёртой минуте игры. 

Понятно, что пытаться отнимать очки у Gambit и M19 на третьей неделе выглядит наивно, но матч против Vega Squadron будет последним шансов Vaevictis удержаться на плаву и не отправиться в Турнир Продвижения. Год назад Paranoia и Lukezy встречались в финалах и полуфиналах сезонов, теперь же придётся разыграть место в играх на вылет.

Elements Pro Gaming – unranked

Почему без оценки? Чуть ниже.

На самом деле, играй EPG на первой неделе так, как играли на второй, им и Vaevictis Esports пришлось бы поменяться местами в турнирной таблице. Чуть-чуть заигравший Aoi Haru и отсутствие совсем сумасшедших решений на драфтах вроде флекса Камиллы в лес и не очень нужного Джакса, сразу укрепили раннюю игру, где Gumbo хоть и играл безынициативно в большинстве случаев, но EPG по крайней мере перестали думать о ff уже после десяти минут. Ботлейн же все еще разочаровывает: Shiganari и Archie должны были тащить команду вверх изо всех сил, но в большинстве случаев Shiganari не может стрелять так, как хочет, а Archie играет как-то отдельно от команды, которая не может поддержать его, в общем-то, правильные решения.

EPG Gumbo

Из 0-6 никто не спасался от Турнира Продвижения, но идеей фикс это быть пока не должно: у EPG есть время, чтобы подготовиться к играм на вылет, а матч против Vega Squadron на третьей неделе может стать тем самым светофором, который даст зелёный свет откровенным сливам в ближайшие две недели, чтобы не показывать ничего существенного перед главными матчами сезона для команды, собранной в последний момент. Замена лесника напрашивалась: ботлейн трогать нет смысла, Drobovik123 играет неплохо для ситуации, в которой он находится, а Aoi Haru заиграл лучше на второй неделе, поэтому приход AHaHaCiK не выглядит чем-то совсем невероятным. Гораздо более агрессивный лесник чем Gumbeq, AHaHaCiK и его Нидали, Ренгар и прочие пики вполне могут добыть парочку побед для EPG, что станет успехом для состава в ближайшие три недели. Всё вышесказанное не отменяет мерзости ситуации, где сама организация решает заменить игрока, а команда узнаёт об этом по факту. Чисто по-человечески, Гумбека жаль, потому что на второй неделе он смотрелся гораздо лучше, чем на первой.

Так вот, на третьей неделе не забывайте приходить на трансляции, где я, Алексей, Дмитрий, Юрий и наши приглашённые гости попробуем сделать так, чтобы отсутствие Михаила прошло незаметно.

Скорее всего, после этой недели мы уже отправим одну, а то и несколько команд в плей-офф, кто-то забронирует себе места в Турнире Продвижения, а вы не останетесь разочарованными. 

Увидимся.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+