Реклама 18+
Блог Мир чудес

Во власти дракона: первая неделя весеннего сплита LCL

Кушать подано – пятый сезон Континентальной Лиги уже начался, первая неделя из семи сыграна, а интрига только начинает разгораться. Я бы мог написать пару параграфов о том, как весело комментировать, не открывая при этом чат, но вместо этого пару вводных для тех, кто не видел LCL в глаза, а стрим Бульдога предпочитает пятому уроку в школе.

Перед первой неделей расклады были примерно следующие: Gambit Esports сохранила свой чемпионский состав и, добавив туда едва ли не лучшего тренера в СНГ, естественно, считается фаворитом всего сезона, не говоря уже о первом этапе. Новый состав M19, оставшийся без Likkrit в межсезонье, все равно талантлив и является главным претендентом на игру против Гамбитов в финале. Elements Pro Gaming – заведомые аутсайдеры, собравшие четырех сбитых летчиков, но обнаружившие себя в Континенталке. Оставшиеся пять команд представляют тот самый пул команд, из которых каждую можно обнаружить как в плей-офф, так и в матчах на вылет.

Отлично, теперь можно перейти и к оценкам за первую неделю, потому что двенадцать игр позади, из которых некоторые даже можно пересмотреть.

Dragon Army – S (3-0, победы над Vega Squadron/Team Just/ROX)

DA подходила к сезону в качестве одной из темных лошадок: с одной стороны, костяк прошлогодних Team Just Alpha ударно начал летний сплит, но сдулся под финиш, точно так же сделал и Cboi в своем единственном сезоне в СНГ, поэтому ожидать мощного старта было вполне логично. С другой стороны же – xPriskornet, датская one-trick-pony Талия с нулем игр на профессиональной сцене, визуально прекратившие развиваться на сцене BOSS и pooh, развалившийся после Rift Rivals Cboi, а также языковой барьер и общая зависимость команды от настроения.

DA

От первой недели у «драконов» зависело реально много: три игры против «середнячков» должны были объяснить, на что на самом деле может претендовать Dragon Army. Оказалось, что рассказы koifish о мощных скримах не были блефом: команда играла первым номером во всех трех играх, в каждой из которых вырывались вперед за счет разных вещей. Уничтожив NoNholy в матче против Веги, Dragon Army забрала весь контроль над картой за счет вижна, Талии и Ка’Зикса, после чего методично довели игру до победы, не затягивая ее излишне; против Джастов надавили на новичка Phlaty и гарантировали доминирование BOSS на сплитпуше; против Роксов же адаптировались к более слабой нижней стороне карты оппонентов, сыграли от пары дайвов на нижней т1 и закончили неделю 3-0. Понятно, что без проблем не обходилось: в лейтгейме против ROX было довольно много сумбура, Бароны против Vega Squadron не выглядели тем, что можно показывать Kingzone DragonX, но впечатление «драконы» оставили, и уже вполне могут заглядывать в плей-офф.

У Dragon Army есть четыре игры против Vaevictis Esports и Elements Pro Gaming в запасе, на следующей неделе их ждут не очень пока мощные Gambit и M19 – вопрос лишь в том, хватит ли запала. Потому что расклад, в котором «драконы» расслабятся и поплывут, пока выглядит очень вероятным.  

ROX – A (2-1, победы над Team Just/Gambit Esports, поражение против Dragon Army)

Если у Dragon Army был костяк, то у ROX, кроме Wendelbo и Gadget, вместе никто не играл. К сыгранному ботлейну добавили Zanzarah, который за два года в Vega Squadron так и не выиграл LCL, вернули из Vaevictis Esports Ekka, а затем отправились на немецкий рынок на сдачу взяли там Riddem, который на первой неделе играл только на Гангпланке.

От пирата проблем было немного, а ROX провели три совершенно разные игры. Первым номером – против Gambit, где за счет Ле Блан от Экки и суперудачного стечения обстоятельств с тремя огненными драконами подряд разогнались до победы за полчаса. Затем вторым номером против Dragon Army, где Zanzarah играл настолько реактивно, насколько это было возможно – Роксы проиграли все до единой ротации по темпу и заслуженно потерпели поражение. И, наконец, матч против Team Just, где ROX показали, что готовы сохранять холодную голову даже после плохого старта. На самом деле, против DA тоже было примерно так, но просто играть с базой, на которой можно посадить самолет, когда твой Гангпланк не может купить Грань Бесконечности – это дурной план.

Ситуация примерно такая же, как у «драконов»: четыре игры против Vaevictis/EPG в запасе, уже есть победа над Gambit – можно рассчитывать на 8-9 побед на финише сезона уже после первой недели.

Gambit – A- (2-1, победы над M19/Team Just, поражение против ROX)

В общем-то, что лукавить: я ждал, что Гамбиты выиграют 12-13 игр в этой регулярке, но, видимо, будет чуть меньше. По крайней мере, после первой недели появилось такое ощущение.

Gambit.jpg

Из положительных моментов: очень неплохо играют Стажер и Бластинг, что не может не радовать. Первый играючи увернулся от всех нападок M19 на Гангпланке, провел образцовую игру на Маокае против TJ, а против ROX разве что тиамат собрал в середине игры, но там уже было не спастись в любом случае. Стрелок же допустил только одну ошибку против TJ, когда умер за бесплатно под башней, а кроме этого играл так, что все вопросы о лучшем в СНГ снялись еще на неделю.

Из негатива: слабая неделя для Kira (что Азир против ROX, что Райз против Team Just), нежелание играть инициативно так, чтобы это не выглядело, как элеватор-гейминг против TJ, общий хаос. Опять же, я пока не слышал микчеки, поэтому судить о происходящем в команде нельзя, но Гамбитам очевидно далеко от образцов командной игры, которая всегда и была визитной карточкой этого коллектива.

Паниковать точно не стоит: две победы есть, четыре игры против аутсайдеров впереди, а игра против ROX была довольно экспериментальным, по словам игроков, драфтом. На следующей неделе – Vega Squadron, Dragon Army и Elements Pro Gaming, так что с условными 5-1 можно будет подняться на пару строчек вверх в этом оценочном рейтинге.

Vega Squadron – B+ (2-1, победы над Vaevictis Esports/Elements Pro Gaming, поражение против Dragon Army)

«Акулы» перед сезоном выглядели довольно противоречиво: с одной стороны, Paranoia и NoNholy, которые на бумаге выглядят как топ-3 пара сололейнов в лиге, с другой – skash, основательно провалившийся в 2017, и Punisher, который никак не накопит на постоянную прописку в Континентальной Лиге в 14 игр, чтобы не играть матчи на вылет. Ну и Optimas, который поиграл на Кейтлин в прошлом году, но звезд с неба не хватал.

Из команд, у которых сейчас положительный счет, у Веги было самое простое расписание: Vaevictis, Dragon Army и EPG, но, даже делая скидку на уровень команд, «акулы» все равно выглядели не хуже, чем команды-претенденты на плей-офф. Будут ли блокировать Кейтлин на следующих неделях – пока вопрос, но Vega Squadron совершенно точно чувствует себя идеально с этим чемпионом. Optimas и Skash доминировали на линиях против VAE/EPG, что приводило к тому, что либо NoNholy, либо Paranoia смещались на ботлейн вместе с Punisher, легко забирали парочку убийств, после чего игры, фактически, заканчивались. Против Dragon Army игра вышла более показательной: pooh и Max устояли на линии, а Веге пришлось играть пассивно – после того, как Punisher украл Барона Нашора, можно было просто встать на хайграунде со своими Кассиопеей и Кейтлин, обороняться вплоть до четырех-пяти слотов и автоматически выиграть после. В итоге новому составу не хватило терпения: парочка глупых смертей от Нуну, неудачная попытка NoNholy напасть на пятерых игроков DA – Vega Squadron закончила 2-1, но дальше будет тяжелее.

Если на этой неделе (GMB/M19/Just) «акулы» закончат 0-3, пожалуй, выше 5-6 места подняться не получится.

M19 – B (победы над Elements Pro Gaming/Vaevictis Esports, поражение против Gambit Esports)

От M19 на первых неделях тяжело ждать чего-то серьезного: ни VP, ни старые M19 никогда не выглядели убедительно с первых же игр, а ожидаемые перед неделей 2-1 никуда не делись даже при не самом выразительном выступлении.

M19

Против Gambit было совсем уныло: стратегия M19 с двумя Нераскрытыми Книгами Заклинаний на нижней линии сработала бы против любого топлейнера, кроме Гангпланка с 6 уровнем: два ухода PvPStejos из-под серьезных атак с помощью ультимейта и Секундомера, огромное преимущество для Gambit – ggwp. Против EPG, напротив, было совсем легко: уже Smurf на Гангпланке без особых проблем выиграл море времени и денег на верхней линии, SaNTaS на Рэйкане создал пару моментов, которые M19 легко реализовали и сравняли счет. Против Vaevictis Esports же получилось довольно сумбурно: команда не чувствовала себя комфортно против «тандердома» Джарвана IV и Галио, ограниченный скиллсет Скарнера сжал Kreox, но за счет огромного преимущества Smurf на боковой линии и парочки командных сражений M19 сбежали с победкой.

На второй неделе будут Dragon Army, Vega Squadron и Team Just. Если играть в том же ритме, что и сейчас, можно будет и потерпеть несколько поражений. Впрочем, запас прочности чувствуется: M19 уже взяла столько же чемпионов для Nomanz, сколько за весь прошлый сезон в Веге. Дальше будет только лучше.

Team Just – C (поражения против ROX/Dragon Army/Gambit Esports)

Собрав один из самых интересных составов в лиге, от Джастов можно было ждать более-менее результатов: сыгранная связка Atom и Taikki, наводившая шороху в Европе и Турции, Kinzu, уверенно отыгравший летний сплит в ROX, lekcycc, давно наигравший на участие в Континентальной Лиге, и новичок Phlaty, только что вышедший из воображаемой тюрьмы Riot Games.

Just на первой неделе играла очень агрессивно: мощная игра на ботлейне множилась на активные перемещения taikki и Phlaty, а в двух матчах из трех команда по сути не должна была проигрывать: попытка развить преимущество против ROX еще больше закончилась катастрофическим дайвом на верхней линии, затопившим ростер в дебютной игре, против DA не хватило решительности, а в матче с Гамбитами – слаженности. Ощущался недостаток коммуникации; команды будто хватало только на первые 10-15 минут игры. Для новой команды – ожидаемо, но не без оговорок: Atom играл чересчур пассивно, а Телепорты оставляли желать лучшего; недостаток коммуникации между Taikki и Phlaty постоянно приводит к тому, что мидлейнер тонет против ганков оппонентов, а ботлейн, хоть и старается, но не может выигрывать 2v8. 

Еще одна оговорка: ROX, Gambit и Dragon Army были тремя лучшими командами первой недели, а на второй Team Just играть с VAE/EPG/VEG. Три победы вернут ростер в список претендентов на плей-офф, любая же осечка будет серьезно усекать шансы на топ-4. 

Vaevictis Esports – C- (победа против Elements Pro Gaming, поражения против Vega Squadron/M19)

Полагаю, что все, кто поставил Vaevictis в топ-3/4 перед сезоном, сейчас чувствуют себя обманутыми и готовы требовать возврата денег за прогнозы. Запомнившиеся по прошлым сезонам своей безумной агрессией в любых сочетаниях, Vaevictis начала сезон откровенно плохо: бездарная игра Ippon и потерявшийся Ургот DarkSolece против Vega Squadron, сумбурный мидгейм против Elements Pro Gaming, в котором Lukezy и Dimonko будто не смотрели на карту половину игры, ну и драфт Эзреаля и Нами против M19, вместо того, чтобы взять гиперкерри и Тарика – на бумаге выглядит гораздо лучше, чем было на самом деле.

Из положительного: Lukezy выглядел мощно на линиях, LeX и Dimonko на линиях же не тонут, а Ippon когда-нибудь попадет комбой на Джарване IV.

Из отрицательного: комбой надо было бы попадать на первой неделе; команда очень ограничена в нынешней мете, где LeX не может в гиперкерри, а Ippon – в активную игру вокруг центральной линии; команда до сих пор пикает Нами, когда есть Тарик.

ROX/Team Just/Dragon Army – если Vaevictis закончит вторую неделю 0-3, можно бронировать билеты в релегейшны.

Elements Pro Gaming – D (поражения против Vaevictis Esports/Vega Squadron/M19)

Даже тут хватает проблесков хорошего: некоторые игровые решения EPG вроде свапа против Vega Squadron вызывают желание удовлетворенно кивать, но команда тонет во многом из-за того, что пытается быть слишком классной.

LCL Vega-EPG.

Ну, правда, флексить Камиллу в лес, когда вы видите, что у вас три линии, которые горят, а в следующей игре показать и Джакса, и Гнара в первой стадии?

Drobovik123 выглядит довольно уверенно на разных пиках; топсайд, как и ожидалось, пока в огне, а ботлейн не хватает звезд с неба: чтобы не вылететь, нужно находить победы уже сейчас. Учитывая, что вторая неделя будет сыграна на новом патче, можно попробовать чем-то удивить. У EPG уже неплохо получается, а игры с Team Just, ROX, да и с Gambit Esports в нынешнем состоянии, еще надо сыграть.

Хотелось сделать что-то легкое, в итоге получилась стена текста, как будто вышел в аналитику опять. Ладно, на следующей неделе получится лучше, примерно так же, как и наша работа в студии. Не забывайте приходить на трансляции, где мы пытаемся побороть паузу LCL способностью говорить о League of Legends дольше обычного.

Будет жарко.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья