Блогер 5-й позиции
Блог

4 главных имбы патча. На мейджоре их возьмут первым пиком

Бадьянов анализирует мету.

Патч 7.31c вышел 5 дней назад, прямо перед ESL One Stockholm Major. Конечно, он стал неожиданностью для команд и игроков. В таких условиях те, кто быстрее прочувствуют самых сильных героев, станут фаворитами турнира. Но какие герои сейчас самые сильные? Проанализируем последние изменения некоторых героев и взглянем, на чем прямо сейчас профессионалы играют в матчмейкинге.

Lycanthrope

Ликан рухнул на дно после TI10 и оттуда не всплывал – не помог даже крупный цифровой патч 7.31. 5 дней назад на горизонте возник 7.31c, в котором всем волчатам добавили немного урона и очень приятно измененили Оверлорд:

  • Vladmir’s Offering: стоимость уменьшена с 400 до 250;
  • Vladmir’s Aura: вампиризм увеличен с 15% до 18%;
  • Vladmir’s Aura: бонус к восстановлению маны увеличен с 1,75 до 2.

Прибавим к этому то, что у Ликана все еще один из лучших Шардов в игре. Его силу на 15-й минуте ощутить в прошлом патче нам не довелось – героя просто никто не брал. Но прямо сейчас героя пикают, а его винрейт устремился вверх, уже пробив планку в 60%. Оффлейнер Mind Games Petushara сыграл с момента выхода 7.31c уже 7 матчей на Ликане и проиграл лишь однажды. Я уверен, что он не единственный участник мейджора, кто тренирует этого героя: даже Аммар, у которого 0 игр на Ликане в компетитив и всего 20 в матчмейкинге, сыграл игру на Ликане после выхода патча.

Все картинки с билдами кликабельны.

Chen

Энча – популярный саппорт в прошлом патче – получила очень болезненный удар: теперь Enchant позволяет подчинять крипов не выше 4/5/6/6 уровня. А вот Чен остался нетронутым. Чен раскрывает весь свой потенциал именно на соревновательной сцене: только опытные команды умеют реализовывать раннее давление с крипами. Чена очень неплохо баффнули в 7.31, и им понемногу играли еще в прошлом DPC: его постоянно банили Seleri и отдали лишь дважды, еще три раза на герое играл Sonneiko.

Сейчас винрейт героя в хай-ММР пабликах 58,6% - Чен держится за ручку с Ликаном. Из профессионалов его пока активно спамит только Duster. Он, к сожалению, на мейджор не едет, но результат показывает впечатляющий – 9 побед в 9 играх!

Особенно отмечу новый апргейд Владмира в каждой игре Дастера – Wraith Pact (его иконки еще нет на Протрекере, но в каждой сборке он следует сразу за Владимиром). Этот предмет сильнее всего баффнули в патче:

  • Vladmir’s Aura: радиус увеличен с 900 до 1200;
  • Wraith’s Reprisal: уменьшение урона усилено с 25% до 30%;
  • Wraith’s Reprisal: урон в секунду увеличен с 25 до 30;
  • Wraith’s Reprisal: теперь применение этой способности уничтожает тотемы, созданные ею ранее;
  • Vladmir’s Aura: вампиризм увеличен с 15% до 18%;
  • Vladmir’s Aura: бонус к восстановлению маны увеличен с 1,75 до 2.

Помимо этого, у Чена тоже очень мощный Шард: возможность получить Эншента на 15-й минуте никогда нельзя недооценивать!

Winter Wyvern

Winter is coming! Если саммонеры Ликан и Чен подбираются к мете, то кем их лучше всего контрить? На пятерке, конечно, Виверной, она – самый подходящий герой! В последнем патче Виверна получила очень приятные баффы:

  • Длительность полета Arctic Burn увеличена с 8 до 10 секунд;
  • Скорость разлета осколков Splinter Blast увеличена с 650 до 800.

В совокупности со всеми минорными баффами прошлых патчей, а именно:

  • возможностью купить Шард на 15-й минуте;
  • перезарядка Arctic Burn уменьшена с 42/36/28/20 до 38/32/26/20 секунд;
  • дальность применения Winter’s Curse увеличена с 700 до 700/750/800 единиц.

Виверна становится действительно сильной. Да, это больше не та «хил-машина» с Холи Локетом и талантом на 10-м уровне, но против саммонеров и героев с физическим уроном Виверна всегда была хороша. Теперь она еще сильнее на линии – ей добавили целых 20% к длительности полета Arctic Burn. А ведь Виверна это все еще БКБ-контроль, сейв и эффективный отпуш пачек.

Dubu, саппорт TSM, сыграл целых 13 (!) матчей на Виверне с момента выхода патча.

Seleri из команды Gladiators тоже тренируется на Виверне. На случай если у него будут воровать Чена в первой стадии.

Enigma

Энигма – еще один герой больших турниров! Он получил очень значительные изменения эйдолонов в последних патчах:

  • Сопротивление магии у эйдолонов увеличено с 50% до 60%;
  • Золото за убийство эйдолона уменьшено с 20–26 до 18–24;
  • Опыт за убийство эйдолона уменьшен с 12 до 10;
  • Скорость поворота эйдолонов увеличена с 0,5 до 0,9;
  • Задержка перед атакой у эйдолонов уменьшена с 0,3 до 0,2 секунды;
  • Дальность атаки эйдолонов увеличена с 450 до 500.

Прибавьте к этому новый талант «+20 к скорости атаки эйдолонов» и получите невероятно мощную армию маленьких энигмят. К тому же урон в секунду от Midnight Pulse был изменен с 4,75/5,5/6,25/7% от максимального здоровья на 6/8/10/12% от текущего здоровья, что сделает его чуть более эффективным в единичку на ранней стадии игры. Энигма умеет все: эффективно стоять линию, давить, а в лейте это едва ли не сильнейший герой – в мете мейджора ему точно место найдется.

Оффлейнер TSM Saberlight сыграл на Энигме уже 7 матчей с момента выхода последнего патча. Он уже опробовал и билд с Нуликом, и билд с Доминатором, и билд с Урной в Вессель.

Вероятно, основной позицией Энигмы на турнире останется оффлейн, но очень хотелось бы посмотреть на персонажа и на саппорт-позициях, от тех же Тимса или Тайги.

* * *

Это мои предсказания самых востребованных героев ESL One Stockholm Major. А как вы считаете, какие герои станут самыми востребованными на мейджоре? Пишите в комментариях.

Дахак – самый гибкий керри мейджора. Отлупит на Лон Друиде, Ликане и Мипо

Я скучаю по старым мейджорам. Помните, как мы плакали с Лилом, топили за греков и орали с истории про цыган?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные