wdd | Блогер 5-й позиции
Блог

NS, зачем ты мучаешься? Варлок – слабый герой

Один против всего мира.

– Какие по твоему мнению сильнейшие пятерки на данный момент?

Варлок. Варлок, наверное, самый сильный.

Варлок? NS, ты серьезно? Это же один из самых худших героев в Доте на текущий момент. Мало того, что его никто не пикает на Титанах в матчмейкинге (а на протрекере у героя вообще 40% винрейт при минимуме пиков)...

Источник: stats.spectral.gg

...так еще и в первом DPC-сезоне во всех дивизионах всех регионов его пикнули лишь четырежды (и один раз забанили). Да и на Инте героя пикали лишь однажды – в матче PSG.LGD против Elephant. На Варлоке тогда играл Super, но примечательной игра стала не из-за выбора героя. Карта закончилась всего за 17 минут и 4 секунды, став самой короткой на прошедшем TI.

Источник: stats.spectral.gg

А мог ли герой заиграть в новом патче?

На мой взгляд, были все предпосылки для успеха героя. Мне казалось, что исходные данные у Варлока хорошие:

  • Невероятный набор талантов: на 10-м уровне – «3% к урону от Fatal Bonds». На 15-м есть «-5 сек. перезарядки Shadow Word» и «Upheaval ускоряет атаку союзников на 10 в секунду (вплоть до +70-ти скорости атаки)» – очень недооцененный талант. Великолепный талант на 20-м «Призыв Голема при смерти» и крутые ситуативные усиления Големов на 25-м: +20 брони или 80% магического сопротивления.
  • Топовый Шард, один из лучших в игре: Способность Shadow Word применяется по области радиусом 450. Увеличивает скорость передвижения на 10%, если цель – союзник, и уменьшает скорость передвижения на 10%, если цель – враг.
  • Синергия Локета с Шардом – это просто фантастика. Огромный хил в большой области;
  • Как ни крути, но исторически Варлок – хороший секьюр линии. Им, с огроворками, он остается и до сих пор;
  • Его баффают каждый патч, начиная с 7.22. Герой уже скоро взорвется от количества влитых в него баффов.

Но все это бессмысленно и разбивается об одну вещь: о суровую реальность того, что КД его ультимейта – 170 секунд на всех уровнях. Да, почти 3 минуты этот герой передвигается по карте без ульта. А ведь у него еще и мобильность отсутствует. Эти факторы превращают его в практически неиграбельного персонажа.

170 секунд на 3-м уровне прокачки – это слишком. Ни у одного героя нет такой цифры.

Вы скажете: «Но ульт Варлока – это ведь стан в огромной области с большой дистанции, работающий через БКБ». Да, но стана там всего 1 секунда (с Аганимом  – 1,2) пусть и через БКБ. Да, с большой дистанции. Но только раз в 3 минуты. Почти 3 минуты герой не может нормально подраться, у него нет дизейбла, а после одной секунды стана – еще 3 минуты. Это непростительно долго в настолько динамичной игре, как нынешняя Дота.

Держите эту цифру в голове: «170». Держите? А теперь сравните:

  • КД Блэкхола у Энигмы 200/180/160 секунд;
  • Эклипса Луны – 140/130/120 секунд;
  • 160/150/140 у Хроно – самого сильного масс-ульта в игре;
  • 120/100/80 Вуконг. Только сравните 80 секунд КД Вуконга в лейте и 170 Голема. А ведь в Китае на МК еще и покупали Arcane Blink...

Arcane Blink на MK – топ-билд из Китая. Скоро и у нас

  • Арена Марса – 90 cекунд на всех уровнях;
  • 150 секунд на всех уровнях у Ревейджа;
  • РП имеет КД 130 на всех уровнях. И стан через БКБ там 2,75/3,25/3,75 секунд, а не 1 секунда;
  • Эклипс ОД – 160/145/130 секунд;
  • Праймал Сплит Брюшки – 140/130/120;
  • У Дума 145 секунд;
  • 155 секунд КД Меты (а ведь это даже не ульт...);

Или ульт Панго. Он же значительно лучше, чем ульт Варлока? Его КД – 80/75/70 секунд. Да, все верно, на 100 секунд меньше. Это абсурд. И у Пангольера еще есть таланты на длительность ультимейта и на уменьшение КД.

Это большая часть основных масс-/тимфайт-ультов в Доте. Я думаю, с этим все понятно. В 2022 году ни одна способность в Доте не может и не должна обладать таким огромным КД на 18-м уровне персонажа.

Голем 6-го и 12-го уровней уже давно не суперсильный. 

Вы скажете: «Но там же еще и Голем – нереально крутой юнит, который может убить всю команду!». А так ли силен сам Голем, чтобы платить за его участие в игре КД ульта в 3 минуты?

Сразу исключаем Голема 18-го уровня, так как интуитивно понятно, что он сильнее, и это слишком поздно. Чтобы получить 18-й на Варлоке 5-й позиции, нужно очень потрудиться. Поэтому давайте сравним Големов 6-го и 12-го уровней с древними крипами, с Оверлордными крипами, и крипом Энчи. Да, Энча – тоже малопопулярный герой, но для сравнения нам нужен будет только ее крип.

Итак, сравним Големов и Древних крипов:

Фактически, Голем 6-го уровня является обычным Древним крипом. Но у него же есть способности, и у Древних есть способности, давайте сравним и их. Начнем с Голема:

  • Flaming Fists: Наносит дополнительный урон врагам вокруг цели атаки. Радиус: 300. Урон: 40/50/60;
  • Permanent Immolation: Обжигает противников рядом с Големом, нанося им периодический урон. Радиус: 300. Урон в секунду: 30/50/70.

Черный дракон:

  • Дракон атакует со 100%-ным сплэшем в радиусе 250;
  • Аура «+3 армора всем союзникам» в радиусе 1200;
  • Fireball: Древний дракон извергает огонь на выбранную область радиусом 300. Пламя держится 10 секунд и наносит 85 урона в секунду. Дальность применения: 1000. Перезарядка: 15. Манакост: 200.

Fireball нейтрального Дракона, кстати, лучше, чем Fireball ДК с Шарда. Я не шучу.

10 самых непопулярных Шардов у про-игроков

Гранитный голем: 

  • Аура «+15% к здоровью всем союзникам» в радиусе 1200.

Громоящер: 

  • Frenzy: Приводит союзника в ярость, увеличивая его скорость атаки. Доп. скорость атаки: 75. Длительность: 8. Манакост: 75.
  • Slam: Бьет своим громадным телом о землю, нанося ближайшим врагам урон и сбивая их с ног. Герои восстанавливаются быстрее. Радиус: 350. Урон: 250. Замедление скорости передвижения: 60%. Замедление скорости атаки: 60. Длительность замедления героев: 2. Длительность замедления не-героев: 4.

Намного ли лучше способности Голема? Ну, если только тем, что они пассивные – не нужно кликать лишний раз.

В качестве обычного крипа для Энчи выберем лесную Урсу a.k.a. Hellbear Smasher под Enchant 4-го уровня:

Крип Энчи – это практически тот же самый Голем 6-го уровня. Только живет этот крип 120 секунд, а не 60.

Теперь сравним Големов со всеми Эншентами и нашим Урсой, но уже под Оверлордом:

Прибавим к этому сильнейшую ауру Владимира с вампиризмом 15%, уроном 18% и аурой на 3 дополнительные брони всем союзникам.

Средний тайминг Оверлорда в районе 14-18-й минуты. Какого уровня будет Варлок на этой минуте? Где-то 7-10-го уровня, в зависимости от игры. К моменту покупки Оверлорда, Голем в любом случае будет 6-го уровня. Еще раз взгляните на табличку, чтобы оценить, насколько сильно любой Древний крип с Оверлорда превосходит Голема 6-го уровня.

А популярны ли герои, которые покупают Оверлорд? Да, входят в пятерку самых успешных в матчмейкинге среди популярных на протрекере:

Во многих играх матчмейкинга есть юнит, который:

  • сильнее Голема;
  • не исчезает через 60 секунд;
  • не имеет КД при грамотном использовании и отсутствии контрпиков (Дума, Баланара).

То есть, он будет в игре практически постоянно. Представьте, какой импакт сделает крип с Оверлорда (или крип Энчи), пока Варлок 3 минуты ждетт отката ультимейта. Того самого ультимейта с одной секундой стана и довольно слабым юнитом по нынешним меркам.

* * *

Прямо сейчас за Варлока довольно активно топит NS и подкрепляет свои слова делом, сыграв за последний месяц 24 игры на Варлоке в матчмейкинге с винрейтом 75%

Он и сам порядком иронизирует над всем этим, называя свои стримы: «Ничего не делаю на Варлоке», «Крепчайшая игра на саппорте», «Ноль импакта от пятерки». И его можно понять: с геймплейной точки зрения Варлок – один из самых унылых и скучных героев в Доте. Огромные кулдауны на все способности (особенно – на ульт). Неспособность сделать ничего, кроме как выдать способности из позиции в удачном тимфайте. Дичайшая просадка героя в мидгейме. А Голем большую часть игры даже не сильнее крипа с Оверлорда. Все это уже определило место героя в мете.

Прости, НС, но реанимировать этого героя без помощи Айсфрога у тебя не получится.

NS – идеальный стример. Смесь Папича и Жотма, но остается самим собой

Галеев против: All Pick. Дота обманывает нас, и это бесит

23 комментария
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Извини
>Дед троллит аудиторию, играя на варлоке, потому что впадлу нажимать кнопки
>Стена текста с опровержениями и статистикой
Хорош
+12
0
+12
Автор, извинись
Извини
+10
0
+10
Автор не шарит, сразу видно. Мб если говорить про компететив доту он действительно как аквамен(САСЁТ), но в обычном рейтинге он невероятно хорош. Слишком сильный и простой герой одновременно, даже такой криворукий дебил как я имеет на нём 60% винрейта. Големы вообще не основной скилл варлока и являются скорее приятным дополнением. Самые главные скиллы варлока это как раз таки всё кроме големов. Бонды, хил, лужа - слишком простые и слишком эффективные в использовании скилы. Герою нужно только два предмета – локет и аганим шард. Всё, игра выиграна. Я бы сказал что варлок это баратрум от мира пятёрок – такой же подпивасный герой с отличной эффективностью. С шардом даже целится хилом не надо, ты просто все свои кнопки в точку нажал и стоишь кисель кастуешь, пока замес выигрывается автоматом
+10
0
+10
Самое забавное, что играл варлоком где то в середине патча ( 6-7к средний) постоянно слышал что это плохой герой . Но имел винрейт как у нса, просто за счёт выигранной линии для ( фантомки луны) и стаки, стаки стаки. Герою в игре ничего не нужно идеальная пятерка , купил локет нажал кнопки. И можно умирать, если на корах не слабые игроки, то вы выиграли драку поздравляю. Если закидоны то это герой который ничего не сделает соло, как и большинство сапортов.
+3
0
+3
Автор, извинись
+5
-3
+2
я на варлоке всегда тащу, норм перс, 5 големов это сила
в 0 из 10 игр 5 големов скинешь
+2
0
+2
я на варлоке всегда тащу, норм перс, 5 големов это сила
5 Големов - это 9200 Нетворса в предметы исключительно себе на 5-й позиции и/или 3-4 Рошана от твоей команды, где тебе что-то достанется + 20-й уровень
+3
-1
+2
Кто пи**** на деда?!
+2
-1
+1
>Дед троллит аудиторию, играя на варлоке, потому что впадлу нажимать кнопки >Стена текста с опровержениями и статистикой Хорош
Получается, я затроллен...(((9(
+1
0
+1
Ответ Дикий Кот
Кто пи**** на деда?!
Никто, он - красавчик, амбассадор Варлока на 7 тысячах, 75% винрейта за 24 игры выдал под старость лет
+1
0
+1
а у тя сколько ммр?
dotabuff.com /players / 128556514
0
0
0
а у тя сколько ммр?
7 тысяч дб:128556514
0
0
0
Никто, он - красавчик, амбассадор Варлока на 7 тысячах, 75% винрейта за 24 игры выдал под старость лет
а у тя сколько ммр?
0
0
0
Автор не шарит, сразу видно. Мб если говорить про компететив доту он действительно как аквамен(САСЁТ), но в обычном рейтинге он невероятно хорош. Слишком сильный и простой герой одновременно, даже такой криворукий дебил как я имеет на нём 60% винрейта. Големы вообще не основной скилл варлока и являются скорее приятным дополнением. Самые главные скиллы варлока это как раз таки всё кроме големов. Бонды, хил, лужа - слишком простые и слишком эффективные в использовании скилы. Герою нужно только два предмета – локет и аганим шард. Всё, игра выиграна. Я бы сказал что варлок это баратрум от мира пятёрок – такой же подпивасный герой с отличной эффективностью. С шардом даже целится хилом не надо, ты просто все свои кнопки в точку нажал и стоишь кисель кастуешь, пока замес выигрывается автоматом
Тут подписываюсь под каждым словом, ульте бы кульдаун сделать по меньше или стан по дольше и это будет имба в чисто виде.
0
0
0
Так НС сказал, что играет на Варлоке, потому что на нем ничего не надо делать)
+1
-1
0
Ульт 170 сек. И ты сравнил - и оказалось "хуже всего". Но почему 170 сек? потому что сам голем живёт 60 сек) и если рассматривать ульту не как "стан на 1 сек", а как голема, то кд 110 сек. Голем слаб в драке, но классный в фарме. Думаю фарлок с рефрешером и аганимом не вгылядит слабыМ? но нужно нафармить... Големом!) так что статья необъективная)
Голем 6-го и 12-го - слабый юнит, слабее крипа с Оверлорда. Убить его в драке не составляет проблем уже с 20-й минуты, т.е. никаких 60 секунд он не живёт.
Фармить Големом на Рефрешер и Аганим? Это вообще самое последнее, что хочет Варлок-пятёрка - это ведь 9200 нетворса.
Фармить Варлоком точно можно. Можно взять классический, но бесполезный Мидас. Можно с Шардом, бросая Бонды и Хил (ещё лучше - под Вейлом), но это только с 20-й минуты и Вейл/Шард - это тоже большой нетворс на пятёрке.
0
0
0
Ответ catharsed
Так НС сказал, что играет на Варлоке, потому что на нем ничего не надо делать)
Я это упомянул. См. предпоследний абзац.
0
0
0
Если бы голем хотя бы не заканчивался до отката ульты, было бы мемно и интересно. Можно было бы подфармить им хорошо.
0
0
0
Было бы мемно, если бы голем не заканчивался до отката следующей ульты. Можно было бы подфармливать
0
0
0
Нормальный Варлок, на ММ постоянно портит бандами когда замес, там столько урона вливается что големы и не нужны. Ну и Энигма сосет против Варлока
+1
-1
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий