Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Официальный блог Vega Squadron
Трибуна

Веге – 7 лет. Здесь главные моменты в истории организации

10 июня Vega Squadron исполнилось 7 лет. За эти годы организация приобрела репутацию народной, делающей ставку на новые имена в киберспорте. У «акул» сформировалась не столь крупная, но преданная фанатская база.

Именно Vega открыла миру СНГ-Доты такие имена как No[o]ne, 9pasha, CeMaTheSlayeR, Zayac и Blizzy. Команда по CS:GO 4 раза подряд выступала на мейджорах, 3 раза подряд входила в топ-16 на этих турнирах и добиралась до 13-й строчки HLTV (выше из СНГ были только Na’Vi, HellRaisers, FlipSid3 и Gambit).

Vega – одна из трех организаций, которая выступает в Континентальной лиге по League of Legends с момента появления турнира, дважды играла в финале лиги, этой весной завоевала чемпионский титул и достойно представила регион на MSI-2019.

В честь семилетия организации мы вспомнили 7 самых памятных моментов в истории акульего тега.

The International 5

Перед началом квалификаций на TI5 в европейском регионе фаворитом называли Na’Vi, HellRaisers и NiP, хотя многие упоминали и Вегу, которая неплохо выглядела онлайн и к тому моменту играла вместе уже несколько месяцев.

На групповом этапе Вега уверенно заняла второе место, уступив только тем самым Na’Vi, а затем показала красивую игру в матчах нижней сетки. Сначала, уступая 0:1 NiP, «акулы» выиграли 2 часовых карты, а затем всухую разделались с 4ASC, у которых, конечно, уже не было jerAx, но все еще зажигал MATUMBAMAN. Задора на bo5 c Na’Vi хватило только на одну карту, но и такой результат был для скромной организации очень успешным.

Это была история Золушки не только для самой Vega Squadron, но и для всех игроков состава. Solo годом ранее (как стало известно позже) не взяли в Na’Vi из-за репутации, а затем он не закрепился в Empire после тестового периода. На Mag повесили всех собак за TI4, после чего Вега стала его первой командой, где он задержался надолго. О тройке 9pasha – No[o]ne – Cema до Веги и вовсе не знал практически никто.

Парни были близки, но в решающей игре не справились с карманной стратой корейцев Бристлбек + Висп. После игры, родился этот знаменитый кадр.

Кадр дня. Алексей «Solo» Березин после поражения от MVP Phoenix

Как стало известно позже, это был самый сильный Wild Card в истории всех The International. CDEC заняли второе место, MVP – 6-е. 

ESL One New York

После хорошего выступления на квалификациях и вайлдкарде TI5 к игрокам Веги ожидаемо проявили интерес более крупные организации. Были и конкретные предложения и переговоры. Несмотря на это, Веге удалось сохранить состав и успешно начать новый сезон.

Команда сначала отобралась на ESL One New York, а затем остановилась в одной карте от поездки на Nanyang Dota 2 Championship, обыграв Monkey Business (будущие OG), но уступив в решающей серии 2:3 5Jungz (будущие Liquid). На самом LAN-турнире мало кто верил в молодую СНГ-команду.

Уже в первом круге «акулы» встречались с действующими чемпионами мира из EG, но уверенно одолели их на 2-х картах; вторая получилась разгромной. Во втором круге были повержены легендарные Chuan и Ferrari и их iG.

Наконец, в решающем матче Веге противостоял обновленный состав Team Secret с EternalEnVy и w33. Но команда Puppey сумела выиграть карту у Веги лишь с помощью Meepo. В честной борьбе «акулы» оказались сильнее оппонента, заслуженно забрали кубок и позже получили приглашение на первый в истории мейджор по Dota 2.

SL i-League StarSeries Season 1

После удачного начала сезона поздняя осень и зима у Веги не задались. Обидные поражения в плей-офф франкфуртского Мейджора, провал на DreamLeague, среднее выступление на Game Show Global eSports Cup и, как итог, поражение в квалификации на шанхайский Мейджор.

Отдушиной для команды стал LAN-финал Starladder в Минске, куда «акулы» отобрались победив CIS Rejects (будущие Team Spirit) с Рамзесом в составе. Сам турнир, правда, начинался неудачно. Команда пробовала нового драфтера – Мага, и сильно уступила Wings (да-да, тем самым). Вернувшись к более привычной схеме драфта, Vega сумела взять нужное количество карт для выхода в плей-офф, но далось это ох как непросто.

Все помнят решающее противостояние с Virtus.pro и выдающийся камбэк «акул», уступавших около 30 тысяч золота. Эту игру можно смело включить в любой топ лучших карт в истории Доты.

Пусть в плей-офф Vega не сумела обыграть EG, но выступление на заполненной арене перед своей публикой надолго запомнилось всем игрокам состава и менеджменту организации.

Плей-офф летнего сплита LCL-2016

Перед открытием Континентальной лиги Vega Squadron подписала достаточно молодой состав с восходящей звездой Zanzarah и тогда еще неопытным тренером Sharkz. Выбор в пользу этого стака был сделан из-за его желания работать и становиться лучше, что полностью соответствовало ценностям организации.

В весеннем сплите хейтеры предсказывали составу борьбу за выживание в лиге, но «акулы» прошли в плей-офф и даже заняли там третье место. Впрочем, по словам Sharkz, это был потолок того ростера, а потому в составе были произведены замены. В СНГ вернулся звездный саппорт Edward, который повел за собой куда менее опытную команду.

«Акулы» вышли в летний плей-офф с третьего места, и даже в полуфинальном матче с Na’Vi считались аутсайдерами. Несмотря на это, Vega пусть и не без нервов, но забрала победу, а кадры с командой, качающей NoNholy за его игру на Gangplank стали знаковыми для Лиги Легенд в СНГ.

В финале против страшных ANOX «акулы» не только вели в bo5-серии 2:0, но и имели шансы закончить игру в свою пользу как на третьей, так и на пятой картах. Увы, их усилия разбились об опыт противников, и чемпионство все-таки осталось за фаворитом.

Несмотря на это, 2 дня в заполненном Ледовом дворце ВТБ и незабываемые игры, главную роль в которых сыграла именно Вега, до сих пор остаются лучшей историей LCL за эти годы.

CIS Minor Krakow 2017

Vega Squadron играла лишь на одном майноре по CS:GO, но он получился для «акул» триумфальным.

Перед турниром Вега уже была в статусе главного фаворита (триумфа состава ALL-IN на прошлом подобном турнире, успешное выступление на квалификации к мейджору и победа над NiP). Более того, в отличие от других СНГ-команд, «акулы» обладали стабильным составом, выступавшим вместе уже более полугода. И на лане «акулы» без проблем отобрались через нижнюю сетку.

Основная борьба за слоты на Мейджор развернулась между Vega, Tengri и pro100. Матчи «акул» с казахско-киргизской командой вообще стали настоящим украшением турнира, но и возрожденный тег Звеса и Сени давал жару. «Акулы» переиграли Tengri в группе, затем разобрались с pro100 в полуфинале верхней сетки, но в матче за слот казахстанская оргае смогла взять реванш.

В нижней сетке Vega и pro100 устроили настоящую зарубу за вторую путевку в Польшу, но Вега все-таки сумела взять свое на трех картах. Ну а в финале «акулы» без каких-либо трудностей разгромили Tengri и взяли чемпионский титул.

ELEAGUE Major Boston 2018

Для Веги ELEAGUE Major в Бостоне был уже вторым подряд. Уже на прошлом мейджоре «акулы» были в топ-16, и сейчас приезжали с настроем как минимум повторить это достижение. Vega вновь была темной лошадкой турнира, и, как и в прошлый раз, многие соперники ее недооценивали.

А зря. Практически каждая карта «акул» на турнире была как на подбор. Противостояние с Renegades получилось очень близким, а его исход решил обход от mir и ключевые фраги от jR.

Следующая карта остается самой памятной в истории Веги. Суперфаворит турнира FaZe Clan был не просто обыгран, а уничтожен со счетом 16:6. Против G2 Вега показала волю к победе, после камбэка в основное время не сумела закрепить успех на допах, но затем вырвала свою путевку в New Legeds stage у Liquid.

Дальше приключения «акул» продолжились: Vega уверенно разобралась с North, но затем получила две пощечины: от FaZe и mousesports. Затем были вновь повержены Liquid, но с будущими чемпионами турнира из Cloud9 Вега уже не справилась.

Несмотря на это, данный Мейджор по-прежнему остается самым успешным в истории «акул».

Весенний сплит LCL-2019

После того самого летнего сплита LCL-2016 у Веги дела пошли плохо. Да, было второе место в первом в истории LCL Open Cup, был полуфинал весной 2017-го и третье место Open Cup-2018, но даже до финала «акулы» не добирались.

Зимой 2018-го Vega смогла заполучить перспективный состав, который мог, наконец, дать полноценный бой Gambit. BOSS, AHaHaCiK, Nomanz, Gadget и SaNTaS собрались под руководством Дмитрия «Invi» Протасова, который трудился в Веге 2 года с небольшим перерывом на работу в Gambit.

Новый состав прошел путь до звания сильнейшей команды региона далеко не самым коротким путем. Были и закинутые карты, и спорные драфты и откровенные эксперименты. Тем не менее, в нужные моменты команда всегда собиралась. За 4 bo5-серии в Open Cup и LCL «акулы» отдали лишь 3 карты и ни разу не проигрывали дважды за одну серию.

Итогом такого доминирования стали оба титула внутри региона и достойное выступление на MSI-2019. «Акул» сумел остановить лишь главный фаворит среди команд развивающихся регионов Phong Wu Buffalo, причем сделал это с невероятным трудом, камбэкнув в решающей карте.

Ближайшие челленджи Веги – летний сплит LCL (начнется 6 июля) и, конечно, квалификации на The International 2019. Мы верим, что лучшие моменты «акул» еще впереди.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья