Все, что в моей голове

«Я не верю, что СНГ-дота на дне, это кризис, из которого мы совсем скоро выйдем»

Интервью с менеджером Vega Squadron Георгием «drAmer» Фалеевым — об уходе из организации Virtus.Pro, своих обязанностях в Vega Squadron и многом другом.

alt

— Давай начнем с тех времен, когда ты еще был в Virtus.pro, а точнее с последнего состава. Расскажи, пожалуйста, как он был сформирован. Почему ушли Lil, DkPhobos, а пришли Aloha, yoky и NoFear?

— Silent выпал по состоянию здоровья. Осталось четыре человека и количество конфликтов между ними увеличилось. Нужно было искать как минимум одного, и возник вопрос: кого именно? В итоге команда разделилась на два лагеря. Одни хотели дальше играть в этом составе, другие — нет. Так что было принято решение взять троих из, грубо говоря, Empire. Замена успехом не увенчалась. Я согласен, что это сработало в минус, но замены точно были нужны, но другие.

— Ты принимал решения по составу?

— Конкретно кого брать — нет.

— То есть тебя просто поставили в известность? Будешь менеджером этого состава?

— Был вариант либо соглашаться, либо нет. Предлагать им кого-либо взять не было возможности, так как оставалось пять дней до закрытия трансферного окна.

— Трудно было быть менеджером того состава? С кем из игроков было сложнее всего?

— Все игроки — личности. Кого-то отдельного выделять я не буду. Наверное, нет кого-то особенно сложного.

— Почему состав не заиграл? Чего ему не хватило?

— В первую очередь самоотдачи. Не все, к сожалению, восприняли это как свой шанс выстрелить, показать свой уровень, попасть на The International. Я могу точно сказать, что далеко не все в команде приложили максимум усилий для того, чтобы добиться успеха.

— Другими словами, не было отдачи во время «праков» и официальных игр?

— Во время официальных матчей, наверное, отдача была максимальной, но количество тренировок, часов в Доте и тот подход, который был у ребят, я не считаю идеальным.

—Как считаешь, при подготовке к LAN-чемпионату лучше собираться на буткемп или все-таки тренироваться дома?

— Если собираетесь, чтобы просто поиграть вместе, то можно сидеть дома. Буткемп не должен строиться по принципу «собрались в одной квартире и сели играть вместе». Должен быть комплекс: работа с психологом, работа с тренером, работа с аналитиком, правильный режим, правильное расписание, очень большое количество «праков». В общем, усиленный режим тренировок под присмотром специалистов. Если этого нет, то лучше сидеть дома.

— Если буткемп, то сколько он должен длиться?

— Идеально — 21 день. Но проблема в том, что ты не найдешь в современном расписании столько времени. Как по мне, то лучше жертвовать некоторыми турнирами для проведения плотного сбора перед важным турниром. Командам пора уже научиться выделять сезон как одно целое, а не пытаться успеть везде. Если не получается смотреть на дальнюю перспективу, то нужно хотя бы на среднюю; важно уметь выходить на пик своей формы к определенному сроку.

alt

— Выше ты упомянул, что коллективам нужны тренеры, аналитики, психологи. Почему такого нет в СНГ?

— Я могу сказать, что психологи есть практически у всех топовых команд, даже в СНГ. Умеют ли пользоваться этим команды — уже другой вопрос. Психолог — это такая вещь, которая работает, если есть фидбэк. Если игрок хочет получить профит от психолога, то это легко реализовать, но если он этого не хочет, то это бесполезно. Ни один психолог не достучится до игрока.

— А что по поводу тренеров?

— Их просто не найти, потому что тренером должен быть игрок, которого уважают.

— А как же такие личности как NS, Goblak и так далее?

— Среди игроков к студии аналитики уровень уважения и доверия далек от идеала.

— А если брать кого-то за границей?

— Все качественные капитаны, которые могут стать тренерами, играют.

— Сколько нам еще придется ждать, чтобы условные XBOCT или Goblak ушли на пенсию и стали тренерами? Лет пять?

— Из Дашкевича получится хороший тренер, но из других вряд ли. Не потому что они плохие игроки, а потому что они не тренеры по своему складу характера.

— Когда в СНГ будут тренеры, которым будут доверять игроки и наоборот?

— Честно — не знаю. Мне кажется, что толком этого никогда не произойдет. Скорее, надо привлекать тренеров не из доты, а из профессионального спорта. Другими словами, есть менеджер, который занимается вне игровыми моментами, а должны быть такие, которые занимаются игровыми процессами. Даже не обязательно, чтобы он сильно разбирался в киберспорте, а достаточно базовых знаний о нем, чтобы умел построить игровой процесс и следить за ним. Аналитика найти гораздо проще, потому что он анализирует игру и дает тренеру указания именно игровые. Так это работает в профессиональном спорте.

— То есть, в качестве аналитиков можно брать людей из «паба», у которых высокий ММР?

— Подойдет адекватный человек с рейтингом выше 6 000, который может грамотно высказывать идеи и мысли, пропускать через себя получаемую информацию и грамотно ее документировать. Главное — желание команды, не все до этого дошли и не у всех есть бюджет, все-таки это серьезный труд, очень кропотливый и который должен оплачиваться, как шестой игрок.

— Почему так случилось, что ваши пути с «медведями» разошлись? Кто был инициатором этого?

— Антон «Sneg» Черепенников сказал, что недоволен работой менеджмента и уволил всех причастных к составу по Доте — и это его право. Никаких разъяснений по поводу моих недостатков не было, мне никто ничего не объяснил, я был поставлен перед фактом. Были варианты остаться в Virtus.Pro на других ролях, но я хочу работать только в киберспортивном менеджменте.

— Какие отношения остались с людьми, которые работают в VP?

— Абсолютно нормальные, ни с кем отношения не портил. Со многими общаюсь до сих пор: с редакцией сайта, где работал не один год, с менеджментом, с Diver`oм, с Ольгой Дунаевой, со многими поддерживаю связь. Прошу совета, если надо, так как занимаюсь похожей деятельностью сейчас в Vega.

alt

— Недавно стало известно, что ты стал менеджером в Vega Squadron. Почему именно «акулы», а не Empire, Team Spirit, F5, FlipSide?

— Предложения были не только от них, но именно из киберспортивных организаций я даже не выбирал. Если бы я знал сразу, что пойду в какую-либо команду, то это будет только Vega. Почему? Потому что мне нравится руководство команды, мне нравится подход, отношение к людям в организации.

Я выбирал между Vega и немножко другой степью, а именно организацией турниров, ивентов и так далее.

— Конторы из СНГ звали?

— И из СНГ, и нет. Был даже вариант с переездом в Европу, но решил все-таки остаться с командой. С учетом того, что мне дают карт-бланш, я во многом приминаю участие в жизни команды, формировании состава, не только по Доте. Мне это интересно и я решил этим заниматься.

— Не было желания быть менеджером европейского состава?

— Нет, так как это не очень удобно, когда ты живешь в России. Это неудобно ни организации, ни мне. Зачем? Плюс предложений быть менеджером европейской организации не было.

— В Vega ты будешь делить роль вместе с OneLuckyDay. Расскажи, как будут распределены обязанности между вами? Кто будет ехать на LAN-турниры и т.д?

— Я на позиции менеджера всех составов, team manager. Саша остается на позиции менеджера Dota-состава. Кто будет ездить? Разговора об этом еще не было, но, думаю, что на все важные ивенты буду ездить я. Если будет возможность, то будем ездить вдвоем. Личный опыт мне подсказывает, что «лишние руки» лишними не будут. Тавтология, но правда.

— Ты будешь менеджером всех других составов и будешь помогать Саше с Dota-составом?

— Сейчас есть Dota и LoL, в планах расширение в CS:GO и не только. Пока анонсов нет. Есть в планах расширение Доты и LoL, развитие академий, это все очень интересно и, может быть, в самом ближайшем будущем что-то анонсируем.

— Вы с fng вместе пришли. Это случайность?

— Я перешел в Вегу, когда fng не было еще и в проекте. Мы даже не думали о том, кто, куда, чего и как. Потом уже стали появляться трасферные новости. Да, меня спрашивали, и я рад, что fng у нас. Я считаю, что это самый сильный игрок в СНГ при совокупности всех факторов и самый главный актив, который может получить СНГ коллектив — это fng.

— Ты сразу перешел после «кика» с VP в Вегу?

— Скажем так, через пару-тройку дней уже были переговоры. Решение было принято несколько позже.

— Кто будет капитаном fng или останется Cema?

— Да, конечно, Артем.

alt

— В комьюнити было такое мнение, что вы с Сергеем «God» Брагиным были хорошими друзьями. Будешь ли ты скучать по нему?

— Я с Сергеем был дружен до того, как он попал Virtus.Pro Polar, когда он еще играл с bzz и yol. Отношения с ним я не собираюсь портить, мы с ним были хорошими друзьями, но в данный момент пути разошлись. Скучать по нему, потому что он не будет у меня в составе? Не знаю, посмотрим. Общаться с ним мне это не помешает, а кто от этого выиграет или проиграет покажет время.

— Пятым игроком в миде у вас стал Iceberg. Почему именно он?

— Вариантов было много, переговоры были разные. Выносить это не стоит. Богдан был основным вариантом и собственно он им и остался.

— Насколько сложно управлять молодыми игроками?

— Это не зависит от возраста. Это зависит от характера, менталитета человека. Есть ребята молодые совсем, как тот же fng, которому было 18 лет и только-только исполнилось 19, но с ним очень легко было, абсолютно адекватные взвешенные решения, прекрасное общение. Есть люди, которым по 25-26 лет и с которыми гораздо сложнее. Поэтому не могу сказать, насколько сложно с молодыми. Есть люди, с которыми сложно, а есть, с которыми легко.

Iceberg — это тот, с которым легко, Aloha — это тот, с которым очень сложно. Возможно, какому-то другому менеджеру будет легче с Ильей. Мне было непросто. Я не говорю, что он там плохой или хороший, но непросто, правда, бывало и тяжелее.

— Ваш первый официальный матч уже сегодня, играете против Alliаnce в квалификации к WCA, и, скорее всего, он пройдет на новом патче, как игроки подойдут к нему?

— Конкретно к патчу не готовимся. Сейчас готовимся именно в плане макро, сыгрываемся, играем очень много «праков». Конкретно к игре с «альянсами» не готовимся. Соперника разбирать, пытаться что-то анализировать — это бесполезно, после TI6 прошло две недели. Я уверен, что Аlliance не играли особо вместе и думать, что они подготовили что-то тоже не стоит. Будет игра на старых дрожжах, без особых наготовок. Новый патч сильно не изменит баланс, драфт и мету. Может Shadow Demon будут брать реже.

— Какие планы состава по Dota 2 на ближайшее время?

— Будем участвовать на всех квалификациях к крупным турнирам. Поменьше онлайн-турниров. До закрытия трансферного окна никаких турниров анонсировано не будет, то есть все анонсы будут ближе к середине сентября, и поэтому в ближайшие две недели, в основном, будут тренировки, тренировки и еще раз тренировки. И, возможно, уже совсем скоро поедем на буткемп.

— Может есть какие-то слова в завершение интервью?

— Я просто надеюсь, что мы сможем удивить в этом сезоне, естественно, приятно удивить. Я не согласен, что СНГ-дота на дне, я думаю, что это кризис, как был у китайских коллективов. Потенциал есть и я очень сильно надеюсь, что не только мы сможем выстрелить в этом сезоне. Я думаю, что СНГ-регион еще себя покажет. Верьте!