Блог Мейджоры и майноры

The Manila Major: сила азиатских оверлордов

С введением Major-турниров Юго-Восточная Азия ни разу не имела прямого приглашения. Низкая популярность команд этого региона, откровенно слабые результаты на LAN-чемпионатах и отсутствие громких имен не позволяли заявить коллективам о себе в полный голос. Но в Маниле мы увидим сразу троих представителей SEA, два из которых получили прямые путевки. Причины такого резкого скачка региона можно искать долго: надоело быть в тени, появился стимул побеждать, пришел их патч и многое другое. При всем этом ситуация в регионе практически не поменялась – на ведущих ролях все те же команды, та же самая борьба за звание лучших. Однако перед стартом Шанхайского  Major’a многие пользователи Reddit предсказывали скорый рост Dota 2 в Юго- Восточной Азии – там киберспорт любят и он там очень хорошо развит. И, кажется, они были правы.

Главным фактором успеха всего региона стало более серьезное отношение команд к Dota, как к дисциплине. Они стали пытаться работать над собой, играть в свою игру, искать свои стратегии, в которых они станут лучшими. К тому же на сцене появились молодые игроки, которых профессиональные коллективы не могли не заметить. Так что дисциплина в регионе стала действительно развиваться, и успех к командам не мог не прийти.

alt

MVP.P, пожалуй, самая примечательная команда из всего региона. После успеха на зимнем Major, их по названию сравнивали с мифической птицей феникс: мол, переродились, восстали из пепла. Вот только эта команда никогда и не умирала. MVP.P всегда были очень крепким составом, но становились жертвами собственной нестабильности. Еще при March и Heen «фениксы» показывали неплохую игру.  Вот только надолго их не хватало – после 30-40 минуты команда словно терялась, отдавала инициативу и в итоге терпела поражение. Решение проблемы пришло само собой: если мы проигрываем после 30 минуты, то давайте заканчивать игру до 30 минуты. Простое решение серьезной проблемы почти сразу возымело эффект – в Шанхае «фениксы» частенько завершали карты за 20-30 минут, не имея особых проблем. А недостаток индивидуального мастерства компенсировался невероятной слаженностью коллектива и качественными пиками. В команде нет чистого лидера: в одной игре может выстрелить QO, в другой Forev перефармит всех соперников, в третьей саппорты сами решат исход матча. Кстати, Dubu и Febby уже признаются многими, как одна из лучших связок поддержки в мире – временами они, конечно, устраивают ненужный фид, но их слаженные действия и качественная игра на кор-героев уже стали визитной карточкой этих ребят.

Но на одном выступлении в Шанхае «фениксы» не остановились. Во-первых, в их активе чемпионство на DotaPit, где в финале были биты чемпионы мира EG. Это была победа не столько мастерства и стратегии, сколько желания корейских игроков: триумф снял все вопросы по поводу прямого инвайта в Манилу, позволив MVP немного отдохнуть. Провал на SL I-league стал следствием сильной усталости игроков, которые просто не привыкли к такому плотному графику и частым LAN’ам. Немного расслабившись, эти парни уверенно взяли первое место на WePlay, чем в очередной раз доказали, что их победы – не случайность.

Сейчас MVP продолжают расти. Они вполне хорошо смотрятся в затяжных матчах, умеют выходить в «лейт», пусть пока и не идеально. Но это уже прогресс – MVP развиваются, развивается и регион. Очень хочется верить, что эта команда продолжит нас радовать отличным выступлением, ведь в Юго-Восточной Азии не так много приметных команд.

alt

Второй представитель региона в Маниле, Fnatic, претерпели изменения в составе. Сначала 343 заменял в команде DJ, у которого были визовые проблемы, а потом он же заменял Mushi. При этом саппорт команды, Net, встал на роль керри. Однако незадолго до старта Wild Card EPICENTER Mushi объявил о своем возвращении, и кому-то из игроков предстояло стать «заменой». Не повезло как раз Net’y – его место занял Mushi, а сам киберспорстмен просто ушел из команды. И игра Fnatic сразу изменилась.

После завершения зимнего Major Fnatic  казались непобедимыми – в регионе они крушили всех и вся, даже MVP выглядели по сравнению с ними tier-3 командой. Куча первых мест на различных квалификациях тому подтверждение, Fnatic было невозможно остановить. Команда, обладающая солидным пулом, показывала самую настоящую доминацию: тотальный контроль на карте, движение игроков и четкое исполнение тимфайтов – все это стало главным козырем Fnatic. И лишь Net, сменивший роль, выглядел не столь уверенно,  но тиммейты вовремя за ним подчищали.

ESL One Manila стал проверкой для Fnatic. Без Mushi, но зато с невероятными показателями в регионе, да еще и в родных стенах. «Короли региона» были хороши, но все же некая нервозность внутри коллектива присутствовала: возвращение Mushi было не за горами, а значит кто-то определенно сядет на лавку. А так как Mushi играет чуть ли не на всех героях и ролях, то «слабым звеном» мог стать кто угодно. Возможно, именно это помешало команде победить, но 3-4 место это определенно успех на фоне других международных выступлений.

А вот Wild Card к EPICENTER команда провела отвратительно – другого слова тут нет. И дело даже не в результате, а в самой игре коллектива, словно с приходом Mushi что-то изменилось. Очень невнятная игра, «захлебывающиеся» ганки, и самое главное – отсутствие той самой «тотальной» игры и командной слаженности. Хочется верить, что это лишь временная проблема для Fnatic – позиции немного изменены и время на «сыграться», конечно, необходимо. Но затягивать нельзя – Major совсем скоро, и от «Королей региона» на домашнем турнире ждут по-настоящему «королевской» игры.

alt

Mineski – многострадальная команда, и очень неоднозначная. В один момент эти парни могут показать отличную игру с ганками, хорошими драками и прочими радостями. Но потом у них происходит затяжное пике – поражения, игра в непонятную Dota, какие-то глупые ошибки. Не первый раз замечено, что Mineski очень не хватает самоконтроля и уверенности: слишком уж нелепо выглядят действия этой команды.

Но все меняется, когда Mineski нащупывают необходимый нерв. Когда в команду не верят, когда никто не ожидает от них результата – они его показывают. На Frankfurt Major команда внезапно вышла из группы в верхнюю сетку, на квалификациях к Manila Major все ставили на TnC, которые действительно смотрелись лучше. Но Mineski смогли победить, показав, что снимать их со счетов не стоит.

Последний LAN команды, ESL One Manila, был для них просто ужасным. Там парни не показали абсолютно ничего, хотя вырвать парочку побед им было по силам.  Последнее место на домашнем турнире – всегда обидно.  Но команда сумела это перенести и пробиться на домашний Major, попадание на который было скорее делом престижа – Mineski одна из старейших киберспортивных организаций в мире, и отсутствие их в тройке сильнейших команд региона было бы сильным ударом как по игрокам, так и по репутации команды. 

По сравнению с апрелем (31% побед), в мае команда прибавила (62%), что должно хорошо сказаться на моральном настрое команды. Mineski предстоит очень сильно постараться, что бы выступить не хуже своих товарищей по региону.

alt

MVP.P готовы претендовать на топ-8 – команда растет, работает над собой и сейчас выглядит сильнейшей в своем регионе. Но после 4 места в Шанхае восьмерки команде явно будет мало, так что почему бы не замахнуться на топ-3?

На домашнем Major «фениксы» должны выжить максимум, если хотят попасть на The International без лишних проблем. А сделать им это вполне по силам.

Fnatic сейчас не показывают той игры, что была в апреле. Если команда успеет снова набрать игровую форму с Mushi , то могут попробовать сразиться за место в первой восьмерке. В противном случае эти парни вряд ли поднимутся выше 9-12 места.

Ну а Mineski сразу записаны в аутсайдеры. Команда действительно выглядит гораздо слабее других, а потому рассчитывать  на серьезный успех не может. Но выйти из группы в виннера они могут при условии, что им повезет со жребием – во Франкфурте их недооценили, возможно, это сработает и на домашнем турнире.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.