Блог Мейджоры и майноры

The Shanghai Major: Virtus.Pro – «темная лошадка» нового патча

Virtus.Pro уже давно являются лицом СНГ-сцены. Команда заслуженно считается одной из сильнейших в мире, и в их прямом приглашении в Шанхай мало кто сомневался. Именно с «медведями» связывают главные надежды СНГ-сцены. Но, не смотря на это, коммьюнити очень любит покритиковать VP. Форма игроков, драфты, стратегии и реализация – все это выносится на обсуждение, даже если «медведи» уверенно переиграли соперника. Но слабее VP подобное отношение не делает – у команды огромная армия поклонников и невероятная поддержка на каждом турнире, и вряд ли Шанхай станет исключением.

Пожалуй, VP совершили один из самых громких трансферов в декабре: они заменили Illidan на Silent. Конечно, споров было достаточно, но каких-то полноценных выводов делать нельзя – с Айратом команда сыграла не так много. Да и вообще в патче официальных игр они провели только 5 (групповой этап SLTV), так что всего потенциала коллектива в новой мете не видел никто. Настоящая темная лошадка грядущего турнира.

Ушел:

Илья «Illidan» Пивцаев

Пришел:

Айрат «Silent» Газиев

  • Frankfurt Major 2015 – 7-8 место
  • The Summit 4 – 2 место
  • D2CL Christmas Charity Magic – 1 место
  • SL i-League StarSeries – 7-12 место
  • Captains Draft 3.0 – 7-8 место

На роли «заводилы» в команде по-прежнему остается G, удерживающий звание лучшего мидера в СНГ. Его стиль игры, кажется, не претерпевает изменений от патча к патчу – уверенная агрессивная игра, хороший контроль крипов и умение выйти в глубокий лейт являются главными «визитными карточками» Сергея. Зачастую вся игра VP держится именно за счет его убийств: пока Silent фармит, G при поддержке саппортов собирает фраги. Однако в новом патче ему явно придется сменить активный пул – если QoP все еще держится в мете, то коронный SF пока ушел на скамейку запасных. Здесь в ход должны пойти знакомые и активны сейчас Lina и DK.

Silent, вызвавший множество споров после своего подписания, провел всего 30 матчей в составе «медведей». Себя он зарекомендовал и как отличный фармер, и как игрок, способный поддержать G. Пока он более чем уверенно вписался в состав VP и демонстрирует крепкую игру. Он показал, что может не только играть в стандартно керри, к которому привыкла Империя, но и соответствовать запросам VP, когда герой легкой линии выступает лишь поддержкой для мидера. Аналитики отмечают, что Silent более стабилен, чем Illidan, так что способен только усилить игру команды.

Dkphobos собрал для себя определенный «букет» респект-банов от разных коллективов, так что разойтись в полной мере в последних играй ему не давали. Однако его уверенный контроль и спокойная рассудительная игра вполне позволят ему влиться в мету, где одним из основных героев стал Lone Druid. Так же стоит отметить возвращение Brewmaster, одного из лучших героев DKphobos. Однако вряд ли его можно назвать формящим оффлейнером, на которых все больше становится направлена настоящая мета. Чтобы раскрыть весь его потенциал, команде нужно выйти в ранние драки и доминацию.

Lil с каждым турниром все ближе подбирается к званию лучшего саппорта-четверки мира. Его действиями восхищаются, а  интересные подходы все чаще попадают в копилку других профессиональных игроков. Вряд ли хоть одна команда отдаст ему SB или Visage, не будучи уверенными, что смогут с этим бороться. И новый патч Илья должен принять добротно. Он долгое время оттачивал мастерство на Earth Spirit и Oracle, но пока не успел его в полной мере продемонстрировать в официальных играх. Главная проблема Lil – жадность. Он готов пойти практически на все ради лишнего килла или сотни золота в чужом лесу, что вполне может стоить ему жизни.

У fng, как капитана, есть отличный простор для экспериментов и новых идей в этой мете. Он это любит, он это умеет, главное – не переборщить. Сам Артем, несмотря на повсеместную критику, уверен в своих пиках – а это один из ключевых факторов в победе на любом турнире. Судить о его капитанской форме по CD-турниру не совсем правильно. Много здесь зависит от рандома и от готовности игроков выступать на различных героях. VP – скорее команда заготовок, чем внезапных экспериментов здесь и сейчас. Так что задача fng на ближайшее время – подготовить те стратегии, которые позволят ему удивить соперников, которые абсолютно не готовы к «медведям».

Реально оценивать шансы команды на турнире практически невозможно – слишком мало мы за ними наблюдали в этом патче. Но Virtus.Pro вряд ли упадут ниже 8 места – слишком уж сильна команда индивидуально. Но даже попадание в топ-8 – не лучший результат для наших парней (все мы знаем, как такие позиции воспринимает сообщество). Однако в сравнении с другими претендентами складывается ощущение, что топ-5-6 – это потолок VP. Дальше им нужен серьезный задел в интересных оригинальных стратегиях. И наконец-то прокачать скилл «заход на хайграунд».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья