Блог Мейджоры и майноры

The Shanghai Major: CompLexity – американцы с европейским характером

Новый состав coL уверенно держится в лидерах региона, однако на большой сцене пока не нашел своего места. Хватит ли амбиций и задумок команды для серьезных результатов на Major?

Американская дота в сознании большинства зрителей – это EG + кто-нибудь еще, кто приезжает на турниры, чтобы занять последние строчки таблиц. Однако амбиции у этого региона определенно выше. На TI5 сompLexity показали зубы, бодро ворвавшись в верхнюю сетку, но после турнира команду скосил традиционный решаффл. Полгода понадобилось братьям Фридман, чтобы прийти к оптимальному составу, способному снова выступать на международном уровне. Постепенно меняя игрока за игроком в своем регионе, американцы решили, что нужно обратиться за помощью за океан.

В конце ноября к сompLexity присоединились Chessie, Limmp и Handsken, шведская троица, не нашедшая себе места на европейских просторах. Нельзя сказать, что их появление в сoL стало огромной неожиданностью, Swendle и ZFreek уже играли с двумя из них, но в команде по HoN. Тогда именно их взаимодействие и взаимопонимание принесло им славу и немалые успехи. Так что на адаптацию друг к другу тиммейтам не потребовалось ни времени, ни усилий.

Новый состав взлетел на американской сцене быстро и уверенно. Одна за другой им покорялись квалификации и местные турниры. Сомнений в том, что сoL отправятся на Major, не было. Для команды одного из самых слабых регионов они показывали невероятно красивую игру, использовали интересные подходы и по-настоящему умели работать командой. Рошан на первом уровне практически любым пиком стал их визитной карточкой, а тимфайтам в исполнении дружины Swindle могли позавидовать сами EG. Но пока этого хватает лишь для местных квалификаций. На мировой арене ребята хоть и не выглядят балластом, но и прыгнуть выше головы не могут, теряясь в самые ответственные моменты. На групповом этапе MDL им удалось вырвать 3 ничьи в матчах с не самыми слабыми соперниками, но дальше их путь не задался. Их задача на ближайшие недели – понять, что именно не давало им довести уже выигранные карты до конца и научиться управляться с собственными идеями.

Ушли:

Luis «Zyzz» Perez

Michael «mjw» Nguyen

Peter «wayto» Nguyen

Пришли:

Rasmus «Chessie» Blomdin

Linus «Limmp» Blomdin

Simon «Handsken» Haag

  • The Frankfurt Major 2015 – не прошли квалификацию
  • Game Show Global eSports Cup Season 1 – 5-6 место
  • The Defense Season 5 – 5-12 место
  • Star Ladder Star Series Season 13 & i-League Season 4 – 7-12 место
  • MarsTV Dota 2 League Winter 2015 – 7-8 место

Состав сoL в сравнении с другими американскими командами вызывает нарекания разве что у «флагодрочеров». Далеко не всем пришлось по душе наличие сразу троих европейцев в команде со звездно-полосатым флагом. В остальном они нашли для себя необходимый баланс личного мастерства и стратегических задумок. Они уверенно драфтят «5 на 5», не боятся экспериментов и умеют захватывать преимущество. С самых первых игр они воспользовались самым главным – уровнем выступлений своих новых кор-игроков, обеспечивая их всем необходимым на ранней стадии. Но именно это и породило главную проблему compLexity: неудачное начало практически всегда означало проигранную игру.

Рассказ об игроках команды стоит начать стоит с того, кого можно назвать и их сильной стороной, и слабой. Swindlez вполне может претендовать на роль второго капитана Америки сразу после PPD. Его умение зарядить свою команду энергией на любой матч было заметно всем издалека. Он не скрывает своих эмоций, кричит, радуется, ругается, поддерживает – в общем, делает все, чтобы тиммейты не застывали в игре и за ее пределами. Он полон невероятных идей, которые не боится реализовывать, и потому в матчах даже против сильных оппонентов он способен удивить необычным подходом, приносящим победы. Но вот в игровом плане Кайл зачастую явная и объективная обуза для своего сильного состава. Выйти без смертей со своей линии для него практически невыполнимая задача, а активный пул героев контрится парой успешных банов. В новом патче он раскрыл для себя Void (видимо, благодаря возможности сбежать из передряги) и укрепился на стандартном для Америки Beastmaster, в соло стоящем в легкой линии. Swindlez умеет инициировать, но абсолютно не умеет выживать, даря своим противникам преимущество на ранних стадиях.

Пара кор-игроков Chessie и Limmp позволили команде положительно выделиться на фоне других американских коллективов. Ведь шведы умеют не только ганкать и фармить артефакты, но и грамотно входить в драки и взаимодействовать с партнерами. Именно их умение играть в команде, которое вообще мало присуще местному стилю, помогло coL раскрыться. Шведские братья умеют «подменить» друг друга, если вдруг у кого-то из них не пошла игра, и создать нужное пространство, но вот устроить совместный камбэк они практически не в состоянии. Во многом их стиль игры похож, разве что Chessie больше по душе вести драку издалека, а Limmp всегда готов стать инициатором и заводилой.

Определенной зведой состава можно назвать ZFreek. Казалось бы, не самый заметный и известный саппорт 4 позиции в этом коллективе проделывает колоссальную работу. К сожалению, новый патч отобрал у него многих сигнатурных героев, но он не устает удивлять своей активностью на карте. Он отличный лесник, легко выносящий артефакты на ранних минутах, что помогает команды выиграть их любимые драки, и в то же время один из лучших роумеров Америки, у которого учатся Aui и Fear. Основной плюс его игры – каждое его действие обдуманно и не выглядит сиюминутным влечением.  

Завершающий элемент состава – Handsken, которому с братьями Фридман пришлось играть впервые. Он забрал часть пула героев и ответственности с плеч ZFreek, освободив ему пространство для маневров. Handsken – тот самый саппорт, которому удается выходить своего керри в самых неудобных ситуациях. В этом ему помогает налаженное взаимодействие с кор-игроками, но вот пары с ZFreek у них пока не получилось. Да и в файтах Handsken пока плохо взаимодействует со всей командой. Нельзя сказать, что он плох или выглядит слабо – просто еще не достиг того уровня взаимопонимания, которое достигалось между братьями годами.

Главный плюс coL – это их драфт. Без должной подготовки они практически не читаемы для противника. Взаимозаменяемость игроков ключевых позиций дает им возможность брать кор-героев в первой стадии и смело играть линиями в процессе пиков. Они не боятся ходить триплой в сложную и стоять дабл-мид. Жаль только, что большинство их идей крутятся вокруг мид-гейма, и стоит игре зайти чуть дальше, compLexity начинают испытывать проблемы.

 

CompLexity – это та команда, от которой не ждут высоких результатов, но едут они на Major явно не для того, чтобы остаться на последних строчках таблицы. Их амбиции и внутренняя мотивация капитана могут их завести достаточно далеко, оставив позади даже сильных соперников. Но для этого им должно достаточно повести с сеткой и группой, чтобы их задумки можно было реализовать на ранних этапах и набрать достаточную турнирную скорость.

Как показал на MDL PPD, coL легко обыгрываются, если ты знаешь их драфты и стиль игры, так что жертвами европейско-американского состава станут лишь неподготовленные или расслабленные капитаны. Вопрос только в том, кто предоставит им возможность играть в свою Доту. И забрать Рошана на первом уровне.

Завтра мы расскажем о серебряных призерах The International 5, которым пока не удается удержать заданную планку – CDEC.

Подписывайтесь на блог, чтобы быть в курсе последних событий и не пропустить ничего интересного о Major-турнирах!

Следите за DotA вместе с нами и болейте за любимые команды!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.