Блог Мейджоры и майноры

The Shanghai Major: OG – игра на доверии

OG ворвались в элиту, одержав победу на Frankfurt Major. Сможет ли команда повторить свой успех?

OG,  действующие чемпионы Major, из евростака превратились в одну из сильнейших команд мира всего за 3 месяца. Безусловно, по составу и именам этот коллектив выглядел интересным и сильным, но мало кто мог с уверенностью ставить на этих ребят во Франкфурте. И ехали они туда в качестве «темной лошадки», а не явного фаворита.

Однако в Германии у OG были свои планы на турнир. Команда сразу влюбила в себя фанатов своей способностью показать интересный матч против любого коллектива и в любой ситуации. Действительно, за OG было крайне приятно наблюдать: их ганки, передвижение по карте и невероятное взаимопонимание мало кого могли оставить равнодушными.

Самым главным недостатком многие называли отсутствие сильного стратега уровня ppd или Xiao8. Конечно, Fly считался сильным игроком и лидером, но его драфты и планы на игру были часто легко читаемыми. Но на Major именно это и стало визитной карточкой команды: не будучи скованными строгими указаниями на игру, эти парни пользовались свободой действий по всей карте, показывая свою любимую Dota. Конечно, пару раз такой подход мог стоить OG, но тогда на помощь приходил высокий индивидуальный скилл игроков.

То, что показали OG во Франкфурте – самая простая агрессия, которую мы видим часто от СНГ-команд. Но уровень ее исполнения в сумме с какой-то внутренней синергией между игроками был невероятно высок. Ни Lanm, ни Puppey, ни ppd не смогли ничего сделать с этой до жути простой, но такой яркой и полюбившейся всем стратегией.

Команда не делала изменений в составе после Major-турнира

  • The Frankfurt Major 2015 – 1 место
  • DreamLeague Season 4 – 1 место
  • SL i-League StarSeries: Europe and CIS – снялись с квалификации
  • The Defense Season 5 – 2 место
  • The Summit 4 – 4 место
  • MarsTV Dota 2 League Winter 2015 – 3 место

С момента выхода патча 6.86 OG сыграли лишь на MDL, заняв там 3 место.  Для команды это хороший результат, тем более если учесть, что половина коллектива подхватила вирус прям на турнире и показать свою силу вряд ли была способна. И все же многих насторожило разгромное поражение от EG в финале нижней сетки: две быстрых карты в 22 и 26 минут.

Конечно, делать выводы по первому для OG турниру на 6.86 – неправильно. Команда привыкает к патчу, и на это потребуется какое-то время. И перед капитаном команды, Fly, стоит ясная задача – придумать новый план на игру. На осеннем Major статус «темной лошадки» был на руку команде – пока ppd и Puppey старались изучить друг друга, Fly сумел их обскакать. Но теперь к его команде будет приковано пристальное внимание, и одной агрессивной доты будет маловато. А вот в плане индивидуальной игры у OG нет никаких проблем.

Каждый из игроков уже не раз демонстрировал свое умение играть на конкретной роли, и придираться к ним очень сложно. На MDL мы может и не увидели оригинальных задумок к патчу, но в  том, что новые герои пришлись по вкусу команде, сомневаться не приходится. Invoker под управлением Miracle сейчас считается одним из сильнейших.  Кроме того, Амер часто оказывается на позиции керри, где смотрится ничуть не хуже: Anti-Mage и Gyrocopter в его исполнении все еще очень эффективны. В целом, Miracle не перестает прибавлять, и новый патч его, кажется, не напугал.

Так же в составе OG продолжает радовать Cr1t – не зря он считался одним из лучших саппортов-«четверок». На Earth Spirit (наверное, один из самых востребованных героев текущей меты) он выглядит достаточно уверенно, в 6 играх ни разу не потрепев поражения. 

Про игру N0tail сказать что-то новое сложно – от патча к патчу Йохан всегда показывает стабильную игру  и давно зарекомендовал себя как сильный игрок. Сомневаться в том, что он продолжит отыгрывать на самом высоком уровне, не приходится. А вот какими героями он будет играть – вопрос интересный. Пока мы увидели сигнатурных Meepo, Tiny и Gyrocopter, но пока нельзя сказать, что эти герои являются лидерами меты.

Сложная линия выглядит не менее интересной: Moonmeander успел поиграть как на своем излюбленном Earth Shaker, так и на менее привычном для себя Faceless Void. В пиках появлялся Puck и Nyx, Batrider и Natures Prophet, так что сложная линия все еще находится в поиске своего подхода к мете. Moonmeander всегда славился своей агрессивной игрой, и новый патч этого не изменил и даже поощрил.

А самый главный вопрос – что будет делать со всем этим Fly? Если раньше OG удивляли всех агрессией и слаженными файтами, то сейчас на такой стиль игры переходят все коллективы (такова уж сущность Dota – копировать победителей). Так что дружескому составу нужно переходить на более высокий уровень, чтобы соответствовать «роботам» вроде EHOME и EG, опирающимся не только «на доверие», но и на отточенность действий.

Итоги MDL не должны никого вводить в заблуждение – для OG этот турнир был скорее разминкой на новом патче, нежели какой-то важной проверкой.

Сейчас сложно говорить о форме OG – слишком мало матчей мы увидели, а если сюда добавить проблемы игроков со здоровьем, то ни о каких однозначных выводах не может быть и речи. С одной стороны, OG молодцы, 3 место на серьезном турнире – высокий результат. С другой стороны – разгромное поражение от EG после легкой победы в группе. В целом команда играла по текущей мете, ребята показали, что патч им не страшен, и Arteezy, поставивший им диагноз команды-однодневки, был не прав.

Если говорить о прогнозах на Major, то на групповой стадии и в плей-офф мы увидим совершенно разные подходы. В группе парням нет необходимости добиваться 100% результата, так что пару закинутых матчей от них вполне можно ожидать. Они уже показали, что могут пройти и всю сетку лузеров, если возникнет такая необходимость.

По итогам всего чемпионата OG должны попадать в топ-5. Слишком высок индивидуальный скилл игроков, да и не каждая команда обладает капитаном, способным грамотно противостоять давлению OG. А вот как сложится судьба коллектива в матчах против условных Alliance, которые гнут свою линию, или EG, обладающих одним из лучших стратегов современности, – говорить сложно. Тут должен проявить себя Fly и как-то удивить соперника, но в тоже время не перемудрить с драфтами. В любом случае – OG фавориты турнира, и поддержка у команды будет бешеная.

Завтра Мы расскажем про действующих чемпионов мира – команду Evil Geniuses.

Подписывайтесь на блог, чтобы быть в курсе последних событий и не пропустить ничего интересного о Major-турнирах!

Следите за DotA вместе с нами и болейте за любимые команды!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья