Блог Мейджоры и майноры

Почему The Boston Major не похож на другие топ-турниры

До начала главного турнира осени по Dota 2 осталось чуть больше двух недель. Но если прошлый год был стартовым для системы Major, и к любым неудачам и новшествам относились снисходительно, то соревнования в Бостоне собирают критику еще до первой сыгранной карты. Разбираемся, чем новый Major будет отличаться от прошлых, и над чем Valve еще стоит поработать.

Стратегические замены

Об изменениях в Major-турнирах Valve начали объявлять еще на The International 6. Сначала появилась новость о сокращении количества чемпионатов, а потом – о смене формата трансферного окна. И если идея с периодами удаления и подписания игроков всеми была принята, то вот мелочь по поводу замен просто ускользнула от внимания команд и сообщества.

Как ни странно, о новом правиле с заменами действительно было известно еще в августе. Теперь командам не нужно было сразу регистрировать запасного игрока, а можно определиться с ним только после попадания на Major. Эта система решила важную проблему, о которой говорил Питер «PPD» Дагер на TI5: смысла в старых заменах не было, ведь хороший игрок не будет просто так сидеть на скамейке, а какой толк в плохой замене, пусть даже экстренной? Теперь же запасного выбирают из тех, кто на него не попал на Major, а в этом списке оказываются вполне достойные кандидаты. И как оказалось, эти претенденты настолько хороши, что команды готовы жертвовать ради них игроками основы.

Именно это возмутило сообщество в новой системе: теперь своего тиммейта можно вежливо «попросить» покинуть состав во благо дела, как это сделали игроки Fnatic в прошлом сезоне. Да, каждый из них напишет письмо Valve, что он согласен с заменой. Но настолько искренним будет согласие игрока, который привел состав к участию в Major-турнире, а теперь пропустит чемпионат? 

Замены в Dota 2 благодаря новой системе превратились из технических, которыми пользуются в случае необходимости (проблемы в семье или отсутствие визы), во вполне себе стратегические. Execration усилила состав за счет Адама «343» Шаха, compLexity избегает внутренних конфликтов, убирая неугодного игрока. И никто не помешает сейчас Evil Geniuses посадить на место Андреаса «Cr1t» Нильсена ветерана Клинтона «Fear» Люмиса, если у EG не пойдет на The Summit.

Нет, это не плохо и это не абуз со стороны команд. Просто это новая система, которой команды пользуются по-новому.

Слишком много инвайтов

Извечная проблема любого турнира от Valve в этот раз встала еще острее. Не спорными из восьми выданных приглашений называли от силы 4-5. Всем остальным путевкам, конечно, тоже нашли теоретическое объяснение, но вряд ли оно тянуло на возможность поехать на турнир от Valve, минуя региональные отборочные.

Больше всего возмущений вызвали инвайты для Execration и MVP.Phoenix. Первым еще все простили за первое место на региональном LAN-финале, но вот вторые со своим вторым местом выглядели не самым предпочтительным претендентом на приглашение. Дров в костер общественного негодования подкинули невыразительные выступления этих же коллективов на следующих квалификациях. А точнее, полный провал и невнятные проигрыши самым неожиданным соперникам. И теперь оправдаться Execration и MVP смогут только в Бостоне.

Ну а Valve в очередной раз получили пищу для размышлений: не многовато ли это – 8 приглашений сразу после трансферного окна? До сих пор сложно определить примерную расстановку сил хотя бы отдельно в регионах, не говоря уже о мировом рейтинге. Аналитики и игроки настаивают на сокращении количества приглашений и увеличении числа слотов с квалификаций в «больших» регионах. А появление двух подрегионов в официальном списке намекает на то, что в следующем сезоне Valve услышит жалобы.

Второго шанса не будет

Сетка Single Elimination – штука, которая успешно работала в спорте, но так нелюбима киберспортсменами, особенно в Dota 2. Игроки не привыкли, что можно сделать одну ошибку и покинуть турнир. Или просто в первом раунде сетки попасться на пути будущих чемпионов.

Но если команды выступают против такой системы (что понятно, всем хочется иметь второй шанс), то зрителям такие новшества должны быть по душе. Теперь в сетке плей-офф не будет «неважных» матчей. Теперь никто не скажет, что команды пытались избежать встречи с серьезным соперником. Теперь ты или побеждаешь – или едешь домой. Турнир станет быстрее (на пару дней) и намного напряженнее.

К тому же, это решает главную проблему прошлой сетки – bo1 на вылет в первом раунде «лузеров». Никаких ситуаций, когда одно неверное движение выбило тебя с турнира на 3 миллиона долларов. Звучит как минимум резонно. 

Ну а тем, кто все еще грудью стоит за double elimination, аналитики отвечают простой статистикой: в прошлом году из нижней сетки Major-турнир выиграли только OG, да и тем для выхода в «виннера» изначально не хватило совсем немного.

Добро пожаловать в театр

Пока организаторы в других дисциплинах расширяют горизонты и карманы, покоряя все новые стадионы, Dota 2 Team решила пойти другим путем и вернуться к истокам. А точнее, к не самым грандиозным площадкам, где можно создать уютную атмосферу первых The International. 

С огромных арен международного статуса Major в этот раз переезжает в Wang Theatre, который вмещает чуть более 3 000 человек. Акустика настоящего театрального здания, лепнина, фрески... и дотеры в шортах и шлепках – вот что ждет нас на бостонском турнире. Ну а если серьезно, то завсегдатаи чемпионатов по Dota 2 давно жаловались, что киберспорт потерял свой милый шарм, и утверждали, что  далеко не всегда для создания хайпа соревнованиям нужны многотысячные залы. Атмосфера, где все свои, и уж точно распроданные билеты без пустых секторов – возможно, это панацея для немного зажравшегося зрителя.

Да, в этот раз не будет захватывающих дух фотографий заполненного зала, шикарных панорам в прямом эфире, но зато посетители смогут снова почувствовать себя на The International 2. А 16 небольших балкончиков по периметру зала театра как будто так и ждали участников Major-турнира.

Бостонский Major интересным сделают не только команды, но и эксперименты от Valve. Нас определенно ждет еще более драматичный и непредсказуемый турнир, который успел удивить еще до старта. 

Ну а с участниками The Boston Major мы начнем подробно знакомиться с завтрашнего дня. Не забывайте подписаться на блог и готовьтесь к турниру вместе с нами!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья