Блог Худший Сайленсер СНГ

Замечали икону на постере первого «Сталкера»? Сейчас объясним, что она означает

Очень символично.

23 июля анонсировали вторую часть серии игр S.T.A.L.K.E.R. Медиа изучали арты новой игры, и вспоминали аналогичные из старых частей. Нас заинтересовал один из них. Это изображение было на обложке саундтрека первой части, а еще его можно найти на официальном сайте игры.

Вы наверняка видели это изображение (или его вариации), но не придавали значения иконе Богородицы, которая виднеется на воротах.

Разобраться со смыслами и значением иконы, изображенной на рисунке, нам помогла византинист Анастасия Лихенко.

«Есть три основных типа Богородичных икон: путеводительница (по-гречески – «одигитрия»), умиление («елеуса») и молящаяся («оранта»). Все остальные названия (Владимирская, Казанская, Смоленская и прочее) – варианты этих трех основных типов. На картинке изображена Одигитрия. Она указывает рукой на младенца Христа как на истинный путь спасения человеческого рода».

Церковное придание гласит, что первую икону Одигитрии написал евангелист Лука лично. Из Святой Земли икона попала в Константинополь, где, возможно, хранилась в монастыре Одигон, откуда, вероятно, и пошло ее название.

Ниже один из примеров Одигитрии: Богоматерь Смоленская, которую написал Дионисий.

Подобные иконы можно было встретить где угодно. Например, Одигитрии нередко вешают дома, а на венчание чаще всего заказывают казанскую икону (вариацию Одигитрии).

Надвратные иконы (как на постере Сталкера) тоже часто были Одигитриями. В этом легко прочитывается символизм: богоматерь указывает рукой на единственно верный путь, а ворота, въезд и выезд ассоциируются с дорогой. Кроме того, выбор иконы символичен и с точки зрения игрового процесса и смысла игры: сталкеры – люди, которые исследуют малоизвестные и опасные для жизни места. Они ищут нужный путь, а Богородица указывает на него рукой.

Есть ли икона, с которой рисовали изображение для картинки «Сталкера»?

Мы думаем, что да. Важно, что это не обычная Одигитрия, а Одигитрия Дексократуса, то есть Праворучица: Богоматерь держит Христа в правой руке, а не в левой, как на большинстве икон. Кроме того, взгляд обоих направлен в одну сторону.

Больше всего на икону с картины похожа Киккская икона Божией Матери:

Первую такую икону в конце ΧΙ века византийский император Алексей Комнин привез на Кипр, и с тех пор она находится в Киккском монастыре. Эта икона – святыня Кипра. На арте по «Сталкеру» изображена икона того же типа.

Скриншоты и арты STALKER 2: та самая атмосфера

Я годами обходился без игрового ПК, а теперь соберу его вместо Xbox. Нет, я не сумасшедший 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья