Калькулятор на Switch
Блог

16 видов читеров. Нашлось место и «мазохистам», и «Чадам»

Какой из них ты?

Есть вечное зло, что нельзя искоренить. Можно пытаться его оставить, противостоять, расставлять ловушки и фаерволы, но все будет бесполезно. Речь, конечно, о читерах.

Все мы их встречали, все с ними сталкивались. Они приходят, портят всем настроение и рейтинг, а затем исчезают, чтобы вернуться, когда мы меньше всего будете этого хотеть. Но кто это, черт возьми, на самом деле такие? И главное, зачем они этим занимаются, почему не могут оставить игру в том виде, что задуман разработчиками, которые специально стараются над балансировкой?! Какой для них в этом смысл?

Мы прочли несколько сотен сообщений от читеров разной степени преступности, и теперь у нас есть психологический портрет каждого. Увы, их истинные имена все еще скрыты пиксельной завесой, остались лишь клички. Как знать, может, кто-то из читающих скрыт под одной из этих масок?

Мафиозная семья «LVLUP#»

Наша первая преступная группировка. Обитают исключительно на территории мультиплеерных игр.

«Тролль» – читерит ради яркой реакции и возмущений других. Жаден до злобы и ругани, получает кайф, когда видит беспомощно матерящихся тиммейтов в чате и когда слышит крики оскорблений в свой адрес. Распознать можно по безумной улыбке Джокера, что появляется у него, когда он вводит очередной код. Бороться и вразумить невозможно, лучше просто сразу репортить, завидев его на горизонте. 

«Садист» – брат-близнец «Тролля». Ему доставляет кровожадное удовольствие одно лишь осознание, что люди страдают и швыряют геймпад об дверь из-за его выходок. «Садисту» даже не нужно видеть реакцию, как «Троллю» – ему достаточно одного чувства, что он здесь палач всеобщего веселья. Часто работает в паре с братом.

«Овечка» – пацаненок-стажер, который только и может, что повторять: «Ну все же так делают! А я что, хуже?»

«Варвара» – внештатная шпионка. Любопытна до кончика носа. Не использует читы постоянно, просто время от времени пробует тот или иной код, который советуют друзья или незнакомцы из интернетов. Ограничивается одной каткой с новым читом, потом играет как обычно.

«БДСМщик» – для него читы – это способ доминирования над остальными. Ему не важны игра, процесс, прокачка и прочее, ради чего играет большинство. Ощущение доминирования и контроля – единственное, ради чего, по его мнению, стоит вообще запускать катку. Чаще всего у этого парня все не очень хорошо в жизни, и через такие штуки он пытается справиться с этим, получая чувство возвышенности над другими. Пусть и только в игре.

«Саландер» – хаки ради хаков. Программистка, что горит своим делом. Чувство удовлетворения и победы над машиной и разработчиками игры – ее наркотик. Для нее это вторая игра, кошки-мышки с кодом и защитой. Некоторые говорят, что на самом деле даже не програмирование привело ее в читерство, а наоборот, что она перешла от читерства в программирование – хотелось больше схожих ощущений. 

«Чад» – победа, победа и ничего кроме победы. Ему плевать на остальных игроков, не важно, если он кому-то испортил вечер. Средства не важны, мораль и справедливость – тем более. А зачем пытаться в честную игру, если победить проще с читами?

«Чимс» – для него проигрыш – это моральная смерть. Победа приносит ему не слишком много удовольствие, скорее ему нравится ощущение изящного уклонения от проигрыша. Младший брат Чада, хотя их принимают иногда за близнецов.

«Супербогатый тип» – внештатник. Играет, чтобы показать, какие крутые читерские штуки он может делать… и которые ты тоже можешь, если купишь у него код! Порой у него даже стоит название сайта вместо ника. Его сложно назвать игроком, это скорее живая реклама торговцев читами. 

***

А теперь пора перейти к тихому клану синглплеерщиков. Забавно, но вокруг сингплеерных читеров внезапно много споров – куда больше, чем вокруг любителей многопользовательских. 

Почти все согласны, что читеры в мультиплеере – сволочи и достойны кары от серебряного меча. А вот с видеоиграми сложнее: одни говорят, что нет смысла играть, если ты не справляешься без кодов – выбери что-то другое и не порть старания разработчиков над балансировкой; если ты прошел с кодами, то это вообще не считается за прохождение. А им отвечают, что человек может делать с купленной игрой делать что ему вздумается – главное, что он не портит игру другим. 

Мы не будем решать, кто прав – выбирайте сами. А лучше приступим к новой пачке досье. 

Клан одиночек

«Боб Росс» – вместо описания предоставляем расшифровку одного из его выступлений:

«Остановитесь, прекратите бездумный гринд. Взгляните вокруг. Насладитесь картинкой, что вам дарит мерцающий экран. Сделайте скриншот, второй, десятый. Что, на вас нападают какие-то зомбари и отвлекают от созерцания шедевра геймдева и разговоров с интереснейшим НПС? К черту, вот вам чит, чтобы их убить за наносекунду. А теперь возвращаемся к наслаждению от атмосферности, единства графики и музыки… Прокатитесь на лошади, восхититесь сюжетом, пройдите все пути, откройте все реплики и дополнительные сцены! Вот для чего нужны игры! А все эти челленджи только отвлекают. Но для них есть коды, верно?»

«Тайлер Дерден» – играет, чтобы видеть, как горит мир. И ты горишь вместе с ним. Сюжет и серьезность для лохов, а игры нужны ради лолов и кеков. Пусть НПС ходят с головами акул, вместо пуль – краска от пейнтбола, звуки пистолетов меняем на ржание лошади, а сам протагонист становится ходячим куском тофу. Слава безумию!

«Уставший» –  у него на игры всего час-полтора в день, если не меньше. Он просто хочет отдохнуть. Он не хочет тратить на одного босса сотню попыток. Ему не нужны вызовы – их и так хватает в жизни. Вызовы и мозговзрывные головоломки останутся кому-нибудь другому, а он лучше просто без напряга отдохнет в компании любимой, пусть и упрощенной игры.

«Соник» – лучший друг «Уставшего». Ему даже могут нравиться битвы с боссами, муторные загадки и прочие чудесные воплощения игровой боли. Но вот гринд или бесконечные таскания из одного конца карты в другой… ему плевать на сложность, он не против бороться и умереть с десяток раз, но вот скука от гринда – это его предел. И ради того, чтобы его избежать, он идет на читерство.

«Дезинфектор» – носит читерское обмундирование для борьбы с багами. Для него читы – синяя изолента, которой он пытается залепить прорехи багов. Ему не нужны дополнительные преимущества – он просто пытается сделать игрушку более играбельной и менее сломанной.

***

И, наконец, группа особо редких читеров. Встречаются они реже, чем Снорлакс, но упомянуть их все равно стоит.

Каста особых

«Мазохист» – использует читы, чтобы усложнить себе жизнь. Ему не хватает сложности, так что приходится искусственно поднимать уровень страданий. Так, он, например, перемещается в рандомное место карты, просто потому что. Или отключает себе регенерацию. Или настраивает всех НПС против себя. Интересный в общем человек.

«Хитрец» используют читы, чтобы выиграть какое-то реальное пари, связанное с игрой. На что ни пойдешь, лишь бы не мыть посуду.

***

Вот такой получился букет читеров всех мастей. Если какую-то из причин упустили – напишите, покаемся. И-и-и этот ваш Детектив, эффектно махнув плащом, отчаливает и идет читать очередной гайд по новой игре…

Это ведь не считается читерством, да?

15 минут нового геймплея Elden Ring: большой мир, крафт, случайные стычки с боссами и знакомые персонажи

Современные игры лучше фильмов. В них нет компромиссов и все можно

Call of Duty: Vanguard
11%
Call of Duty Vanguard
Battlefield 2042
12%
Battlefield 2042
Halo Infinite
9%
Halo Infinite
Back 4 Blood
5%
Back 4 Blood
Другой шутер (напишу в комментариях)
27%
Far Cry 6
Не играю в шутеры
36%
Forza Horizon 5

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные