Блог TESF - Журнал о киберфутболе

Развиваем киберфутбол. Современное киберфутбольное сообщество, кто оно?

Начнём с того, где мы все с вами играем, а именно с киберфутбольных сайтов в рунете. Рассматривать все нет смысла, так как многие сайт существуют не долго или находятся в очень плачевном состояние с низкой посещаемостью или с очень плохой организацией. Среди всех сайтов конечно стоит выделить две самые крупные на данный момент площадки - Fifagc.ru и Fifa4stars.ruРассмотрим эти площадки и попробуем рассмотреть варианты их совместного сотрудничества и работы по развитию киберфутбола в будущем. Сразу предупреждаю, что рассматриваем ту часть киберфутбольного сообщества, которая заинтересованна в лан и онлайн турнирах и готова расти и развиваться в этом направление, развивая киберфутбол, как одну из дисциплин киберспорта.

FIFAgc.ru, он же ФГЦ, в киберфутбольном сообществе славится тем, что сайт существует около 5 лет и приоритетом сайта всегда были турниры на бонусы или рубли, игроки сайта всегда славились тем, что не играют просто так, а только ради финансовой выгоды, что мотивировало их к лучшей игре и соответственно скилл игроков с ФГЦ всегда был выше, чем у игроков, не играющих на FIFAgc.ru Многие лан и онлайн турниры этому прекрасное докозателство. Как бы мы не хотели, но деньги - лучший мотиватор для улучшения своей игры.

FIFA4Stars.ru, наверное, единственный достойный конкурент для FIFAgc.ru в рунете, вы может спросите, как я смел вставить своего рода рекламу Фифа4старс в статью на ФГЦ, а об этом напишу чуть ниже.

Фифа4старс в нынешнеевремя является самым посещаемым сайтом в рунете и число игроков на сайте выше, чем на ФГЦ, но! Игроки Фифа4старс никогда не отличались тягой оффлайн и лан турнирам, а приоритетом сайта изначально была игра "for fun", что не мотивировало игроков расти и повышать свой скилл, со временем стали появлятся турниры на рубли и на этом сайте, что заставило некоторых сильных игроков потянутся за наживой на Фифа4старс, что на самом деле очень хороший ход от этого сайта и для всего киберфутбольного сообщества СНГ.

Появление турниров на деньги на Фифа4старс в сумме с турнирами на ФГЦ повысило число турниров до более-менее приемлемого уровня, не до критичного, но до такого уровня, когда игрокам хватало турниров для участия, а число призёров-игроков, получавших деньги за игру, стало ещё больше, что подталкнуло их улучшению своей игры и общему росту игры в нашем сообществе.

Сайты ФГЦ и Фифа4старс многие рассматривают как конкурентов, но лично моё мнение такое, что эти два портала в рунете должны работать сообща и задавать тренды в развитие киберфутбола, поднимать планку качества организации и проведения онлайн турниров в киберфутбольном сообществе и создавать весомую конкуренцию тем сайтам, которые хотят выйти на рынок онлайн турниров, что заставит их стремиться проводить турниры на должном уровне и сайты однодневки просто не смогут долго существовать, так как не смогут отхватить часть аудитории, которая не захочет променять Фифа4старс или ФГЦ на сайты-новички.

Аудитории сейчас достаточно много и её хватит на эти два сайта с головой, поэтому жёсткая конкуренция между сайтами не принесёт особой выгоды ни одному из них, а вот сотрудничество и совместные проекты дало бы больше плюсов, чем можно представить. Поэтому Федерация Киберфутбола России пытается работать только с лучшими сайтами и приводить аудиторию именно на них, а не рекламировать непроверенные площадки-однодневки. Всё киберфутбольное сообщество должно быть объеденино в единую систему и пока в этой системе есть только два сайта и это FIFAgc.ru и FIFA4Stars.ruНо не только из киберфутбольных сайтов состоит наше сообщество, а ещё из многих других важных частей и одной из этих частей являются социальные сети и группы в них занимающие проведением онлайн и лан турниров. Тут мы рассмотрим сильнейший и сейчас самый престижный онлайн турнир проходящий на базе группы в социальной сети Вконтакте - ProjectX (Проект Х), который позиционирует себя, как частный, элитный, киберфутбольный клуб и с турнирами на PlayStation 4 и очень крупными призовыми фондами, не плохой организацией и в числе участников - самые сильные игроки СНГ.

ProjectX (Проект Х, 18+, vk.com/cyberfootball_ProjectX) - частный, элитный киберфутбольный клуб для лучших игроков и их друзей, готовых играть серьёзно и на высоком уровне. Если же ты только начинаешь свой путь в элиту киберфутбольного мира СНГ, то клуб ProjectX самое лучшее место для тебя. Только тут ты сможешь получить неоценимый опыт. Инвестируй в победу!

Очень правильные слова и отличный проект, для всего киберфутбольного сообщества, как и в реальном футболе, где есть лига чемпионов, ProjectX является её цифровым аналогом в СНГ, где играют уже почти все топ игроки и даже те, кто не имеет своих консолей, пытается найти возможность сыграть в каждом новом сезоне этого престижного турнира. 

В киберфутбольном сообществе должны присутствовать турниры с очень высокими призовыми и высоким порогом входа в них или взносами, это очень важно, так как после достижения определённого уровня, игроков перестаёт мотивировать игра за фантики или за маленькие призовые, что останавливает их развитие, что в свою очередь со временем убивает конкуренцию между ними и уровень игры в СНГ падает, а подобные турниры являются своего рода фильтром для игроков, который отсеивает тех, кто ещё не готов соревноваться на самом высоком уровне и определённым мотиватором для улучшения своей игры для тех, кто только начинает свой путь в элиту, а также мотивирует поддерживать хорошую форму и улучшать её даже самым сильным игрокам, на протяжение всего сезона, каждой новой версии FIFA.

Только вчера стартовал третий сезон ProjectX, отборочные турниры на который проходят только на FIFAgc.ru перед стартом каждого нового сезона, что даёт вам возможность уникальную возможность попасть в такой элитный турнир всего лишь за 100-200 рублей.

Но не один ProjectX может похвастаться отличным списком участников, так же совсем не давно на базе социальной сети Вконтакте, прошёл турнир Кубок Звёзд(vk.com/starscup2015), который проводился Федерацией Киберфутбола России и в этом турнире играло 10 приглашённых звёздных игроков СНГ, который так или иначе проявил себя и заслужил право на участие в этом турнире, а призовой фонд турнира составил 15 000 рублей. Финал турнира состоится на этой недели, анонстрансляции мы разместим в ближайшее время, в финал вышли RoX.Tornado.Ufenok77 и Na`Vi.Yozhyk, а комментировать финал будет Дмитрий "Dimchen" Городков - лучши фифа-комментатор в СНГ на данное время.

Дмитрий "Dimchen" Городков - олдскульный игрок, участник NPCL и Asus Open, Pincho Cup и тп турниров, которые проходили в 2005-9 годах, а сейчас переквалифицировался в комментатора и успешно справляется с этим являясь лучшим фифа-комментатором в СНГ, что с одной стороны очень радует, а с другой стороны печалит, ведь для развития киберфутбола нам необходимы хорошие комментаторы, которых пока не видно, но это дело времени и мы в поисках талантов.

Dimchen комментировал гранд финал отборочных ESWC Russia 2014, что является рекордом по времени комментирования, вся трансляция турнира длилась около 18 часов, также Дмитрий принял участие в роли комментатора в таких турнирах, как Comic Con Spb 2015 и Gamanoid CyberSport Festival Saratov 2015 и комментирова финальные игры второго сезона ProjectX и постоянно комментирует на своих трансляциях.

Если же ProjectX и Кубок Звёзд направлены на сильнейших игроков, то есть турниры, которые дают шанс проявить себя новичкам.

Gamanoid CyberSport Festival и ФКФ России представляют турнир с общим призовым фондом в 1 000 000 рублей. Отборочные на этот турнир бесплатны и позволяют заявить о себе любому, правда на первый сезон этого крупного всероссийского турнира объявлено лишь 8 лан отборочных в 8 городах России, ближайший из которых пройдёт в Новосибирске 11 июля в МФК "Сан Сити" с 10:00, приходите, я тоже там буду.

Турниры очень простые, бесплатные и проходят быстро, а новички могут проявить себя и выиграть путёвку на финал из 8 игроков, которые поборятся за призовой фонд в Москве в октябре 2015 года, а проезд и проживание оплатит им Gamanoid.ru. Подобный турнир очень сильно популяризирует киберспорт в России и киберфутбол в частности, надеемся второй сезон при содействии ФКФ России, пройдёт уже не в 8 городах, а хотя бы в 16.

GCF 2015, не единственный подобный турнир. Не так давно стартовал Кубок Лоусона, который проходит по очень интересной системе, но не всем подходящей. Формат турнира позволяет заявить о себе новичкам, но играть придётся много и каждый день, чтобы покарить ладдер и попасть в топ-8 игроков, одного из 4 отборочных туров, которые проходят в течение ~15 дней, далее в августе пройдут игры между 32 игроками прошедшими через 4 отборочных этапа и только 8 лучших поедут на лан финал в Москву и поборятся за поездку в Лондон. Тут хотелось бы отметить, что Кубок Лоусона отлично совместил все платформы, ведь игроки соревнуются в ладдере без деления на платформы, а уже топ-8 проходят дальше, но есть и минусы у турнира.

Чтобы попасть в топ-8 вы должны играть с самого запуска отборочного тура и почти не проигрывать, чтобы сейчас попасть в топ-8, вам надо сыграть около 40 матчей. Дальше ещё одним минусом турнира является то, что призовой фонд турнира может привлечь только тех, кто либо не читал правила, либо живёт в Москве, так как никакие переезды на лан часть турнира не оплачиваются, а призовой фонд турнира состоит из PlayStation 3 для топ-8, а путёвка в Лондон выдаётся на 4 дня в гостинице 3* и визу в Англию игрок должен получить сам за свой счёт, что не так просто сделать и для жителя регионов России обойдётся не дёшево, так как чтобы получить визу в Англию, необходимо ваше личное присутствие во время всех посещений посольства в Москве.

Отсюда вывод, что этот турнир отличный вариант для тренировок и игры до стадии топ-8, ну а дальше уже по желанию и в зависимости от ваших задач и целей в киберфутболе. Победитель этого турнира получит отличный пиар, что даст ему неплохой толчок в киберфутбольной карьере. Весь этот турнир - это отличный пример того, что киберфутбол интересует звёзд шоу бизнеса и сам бизнес в целом, который готов вкладывать деньги в турниры и получать свою выгоду с этого, что разнообразит число турниров в нашем сообществе и их количество и качество, что приведёт к появлению новых игроков, новых звёзд и повысит уровень игры.

А одним из пиарщиков этого турнира стал никто иной, как Сергей "FC KEFIR" Никифоров, который сейчас является одним из самых популярных ютуб блоггеров в СНГ.

FC или EXU.KEFIR - один из топовых игроков, который начал развивать свой ютуб-канал и сейчас насчитывает больше 200 000 подписчиков, это единственный ютубер, которому удалось совместить фифа карьеру топ-игрока и успешную деятельность на ютубе, что он доказывает своими выступлениями на крупных лан-турнирах России ( ESWC Russia 2014 - 4 место, Кубок России 2015 - 2 место, ProjectX (1 сезон) - 2 место).

Ютуберы являются большой частью киберфутбольного сообщества, но пока не так заинтересованы в его развитие, что конечно не помогает не им, не нам. Если бы ютуберы уделяли часть своего внимания киберфутболу, то киберфутбольное сообщество смогло расти и развиваться на много быстрее, что привело бы на их ютуб-каналы новых подписчиков, надеемся в будущем они это поймут.

Кроме ютуберов, игроков, сайтов и групп в ВК, есть и Федерация Киберфутбола России.

Федерация Киберфутбола России (vk.com/cyberfootball_Russia) - общественная всероссийская организация, нассчитывающая сейчас уже больше 60 представительств по всей России, признанная ESWC и развивающая и популяризирующая киберфутбол в России. О планах ФКФ России мы уже писали в первой статье из серии "Развиваем киберфутбол" и что будет дальше после его проведения.

Финал первого Кубка Сибири 2015 пройдёт уже на этой недели 11-12 июля в Красноярске, где примут участие сильнейшие игроки региона. Кубок ориентирова только на сибирский регион и проводится для популяризации развития киберфутбола в этой крупной области России, но кроме Кубка Сибири, в России уже стартовали отборочные на ESWC 2015.

ESWC Russia 2015 - отборочный этап на чемпионат мира по киберфутболу ESWC 2015 с гранд финалом в Париже, проводится уже больше 10 лет. Отборочные пройдут в более, чем 30 городах России в онлайн на FIFAgc.ru и Fifa4stars.ru. ФКФ России проводит отборочные уже второй год и это даёт огромный толчок в развитие киберфутбола каждый год и этот год не исключение. Так же ФКФ России не забывает о том, что если мы не будем пытаться развивать киберфутбол вне России, то того же полноценного Кубка СНГ, нам никогда не увидеть.

Уже давно есть в планах помощь в развитие и создание в странах СНГ своих федераций киберфутбола и скорее всего первой станет, как ни странно Украина, с которой сейчас не самые лучшие отношения, но киберфутбол вне политики и нам это не помешает развивать его в странах СНГ. Так же будем пытаться развивать его и в других странах СНГ, есть уже связи с Казахстаном, Узбекистаном, что поможет в будущем запустить полноценный Чемпионат или Кубок СНГ с финалами в столицах стран СНГ и кто его знает, а может уже в 2016-2017 году, финал Кубка СНГ пройдёт в CyberSport Arena Киев или Moscow CyberStadium или же в одном из развелекательных центров Next в Алмате. Ну и чуть не забыли о режиме профи клубов, где играют 11х11.

Турниры в режиме профи клубов 11х11 проводится в основном на сайте РЛПК.рф, который является самым серьёзным сайтом в плане организации проведения лиг и турниров в этом режиме. Режим этот считает потенциально популярным, но моё мнение, как и мнение многих в том, что этот режим технически сложен для проведения лан турниров и пока ещё не настолько массовый, как хотелось бы, что мешает уделять ему достаточно внимания и тратить на него время в данным момент, но! это не значит, что у режима нет будущего и за ним стоит следить и наблюдать за развитием.

Мой прогноз, что достаточную популярность этот режим, если и сможет набрать, то только через 2-3 года. Будем надеятся, что в лан финалах Кубка СНГ, сборные стран СНГ будут играть ещё и в режиме профи клубов 11х11, тогда это будет действительно серьёзно и будет успехом для всего киберфутбольного сообщество.

Подведём итоги всего выше сказанного. Всё это лишь моё мнение и местами может быть ошибочным и не является истинно верным, представляю в данной статье Федерацию Киберфутбола России и с учётом моего опыта в организации, проведение и участие, а последнее время и в консультации других организаторов, могу рассуждать на эти темы и считаю, что мои рассуждения адекватны.

Мы рассмотрели почти все важные элементы киберфутбольного сообщество, мог конечно упустить, что-то, а если увидели это, то отписываем в комментариях. Турниры топ-уровня и обыкновенные, онлайн площадки, ютуберы и федерации, режим профи и их сообщество, а также комментаторы и стримеры. Так же не описывал, мувимейкеров, журналистов, судей и модераторов, которые в основном являются частью онлайн площадок или групп в ВК.

В принципе уже сейчас вижу, что описывать киберфутбольное сообщество можно ещё очень долго, а способы взаимодействия бесчислены и их особо не рассмотрел в итоги, но вы можете помочь с этим в комментариях и написать, кого я забыл упоминуть и из кого по вашему состоит киберфутбольное сообщество и как оно должно взаимодействовать между собой.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья