Блог Функция Хевисайда

Размазанный по абсциссе. Международная школа спортивной журналистики

В математике имеют широкое употребление две функции - дельта-функция Дирака и тэта-функция Хевисайда. Выглядят они следующим образом:

δ-функция

Тэта-функция

 

 

 

 

 

 

 

 

                    Дельта-функция                                                                        Тэта-функция

Суть в том, что дельта функция равна нулю во всех точках, кроме одной - в ней она равна бесконечности. Тэта-функция же равна единице при любом положительном аргументе. Т.е. первая из них торчит острым пиком, а вторая - как бы тонким слоем размазана по положительной части абсциссы.

Один человек когда-то проводил мне аналогию между судьбой человека и этими функциями - дескать, если сосредоточиться на одном деле, то можно добиться невиданных высот, а если увлекаться всем подряд, то во всех областях ты будешь хорош постольку-поскольку. Но так уж получилось, что мир настолько интересный, что к 18ти годам лично у меня сосредоточиться на чем-то одном не получилось, и я пытаюсь потрогать и ощутить все больше и больше.

По основному своему профилю я, по идее, будущий физик. Третий курс, а с ним и госэкзамены, позади (да, мы странные люди и сдаем госы на третьем), впереди только защита диплома бакалавра, затем магистратура, аспирантура, интенсивная научная работа и преподавание, открытия, прорывы, Нобелевская премия и мировое признание. По крайней мере так все должно было бы произойти у дельта-функции.

А вот тэта-функция ведет себя несколько иначе и опрометчивых прогнозов давать не будет - хотя физикой я заинтересовался то ли с самого детства из-за рассказов родных и желания понять, как устроен этот мир, то ли с 7го класса, когда я ненароком затащил на районной олимпиаде по физике и впервые увидел МФТИ, но полностью меня пока она занять не может.

Другая давняя страсть - как раз литература. Научили читать меня в 3 года две бабушки и прабабушка, все учителя по образованию, а поскольку компьютер появился у меня намного позже, я настолько подсел на чтение, что продолжаю им заниматься до сих пор. Быть простым потребителем, само собой, неприемлимая участь, поэтому периодически предпринимаются попытки написать что-то свое. Точнее, предпринимались как раз до прошлого года, когда госы загнали меня за учебники практически с концами.

Пытался писать и на спортс.ру, есть пост в блоге конкурса "Новые таланты Трибуны". Но он действительно скорее текст-отписка, нежели что-то серьезное. Была идея написать про систему HawkEye, про другие системы, которые предлагалось использовать для контроля движения мяча, да и пару своих вариантов предложить и обсудить высокую стоимость всего этого, но открытых блогов с похожей тематикой на Трибуне тогда я сходу не нашел, а создавать для этого новый блог вроде "Техника и футбол" показалось лишним, потому что остальные точки соприкосновения техники и футбола для меня не столь интересны.

Про что же еще я могу написать на спортивном сайте? Совсем недавно до меня дошло, что киберспорт - тоже спорт. Многие, особенно представители старшего поколения, с пренебрежением относятся к играм, но на самом деле это тоже искусство, это тоже спорт. Есть безумно атмосферные и интересные стратегии от Paradox, в которых оппоненты предстают хоть средневековыми лордами, хоть вождями Второй мировой и поворачивают ход истории в соответствии со своими желаниями. Есть игры-рассказы, вроде той же "Мор.Утопия", с сюжетом, которому позавидует иная книга. Есть шутеры, в которых все решают доли секунды и взаимодействие с партнерами.

И еще есть DotA. Игра с огромной предысторией, игра, специально созданная для состязания. Десятки героев, совершенно непредсказуемый сюжет в каждой партии. Она достойна того, чтобы о ней писать, и притом много.

http://www.sports.ru/others/cybersport/152010419.html

Это все, что есть на Спортс.ру о прошедшем недавно International (по сути чемпионате мира по Доте). Мы с друзьями всю ночь восхищались тем, как играют 10 лучших игроков мира, какие гениальные решения они принимают. Накал был просто неимоверный, особенно в решающей партии, после нее даже те в нашей компании, кто в доту толком и не играл, захотели это сделать. Потому что это было ничуть не хуже финала Лиги Чемпионов. И я бы хотел уметь об этом рассказать.

Автор
  • Capasian

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья