Великий тимбилдер
Блог

Королевский Гамбит. Почему списанный в утиль клантэг снова стал воплощением киберспортивной мечты

Gambit одержали победу на очередном тир-1 турнире. Кроме шуток, именно на очередном, ведь IEM Summer они забрали неделю назад, а еще за две недели до этого им покорился RMR в, неожиданно, самом сильном регионе. Все чаще по отношению к команде употребляют такой эпитет как "эра". Можно долго дискутировать о том, насколько это заслуженно, но фундамент для этого команда заложила солидный. Настолько, что я, лютый фанбой Navi, пишу о том, насколько крута команда, обыгравшая моих любимцев в финале.

В последний раз в коммьюнити так громко звучал тэг "Gambit" поздним летом 2017-го, ведь именно тогда русскоязычная команда впервые победила на мэйджоре. 4 года спустя это достижение не смогла повторить ни одна команда из СНГ. Но состав Краковских триумфаторов очень скоро исчерпал свои мотивационные ресурсы. Новоиспеченные суперзвезды не совладали с личными амбициями, разбежались и, со временем, скинули организацию "Gambit" в бездну забвения. Как тогда казалось - навсегда.

И тут я вынужден срочно отдать должное Константину Пикинеру. Как по мне, первый капитан оригинального состава Virtus.Pro (да, ребятки, я настолько стар, что оригинальный состав Virtus.Pro для меня - вовсе не поляки) всегда показывал признаки "шила в заднице", в хорошем смысле этого слова. Товарищ даже снялся в фильме - и, пускай это был далеко не шедерв киноиндустрии, но все же - крупный проект с мультимиллионным бюджетом и дебютировавшим Прилучным в одной из ролей. А спустя еще некоторое время, Константин соучередил Gambit. После падения казахского колосса, Groove вновь не растерялся и начал строить новый состав с нуля. И не прогадал.

Пикинер создал прецедент, аналога которому вы, я думаю, не найдете в истории CS:GO. Чтобы стабильным топ-1 стала команда, которая еще 2 года назад состояла из абсолютных ноунеймов, при этом за это время поменялся лишь 1 игрок - такого еще не было. Согласитесь - ни NiP 2013-го, ни fnatic 2014-го, ни французы в 2015-ом, ни бразильцы в 2016-ом, ни Astralis, ни Liquid - никто из них не собирал команду из принципа "давайте возьмем неизвестных парней и попробуем их пробустить до топ-уровня". Они все брали известных ролевых игроков, приправляли их звездами аима и надеялись на результат здесь и сейчас. Тем ценнее авантюра, которую провернул CEO (тренер?) Gambit. Его роль к, слову, заслуживает отдельного внимания. Константин доказал, что он умеет и в менеджмент, и в коучинг, и вообще он швец, жнец, на дуде игрец.

Так что же уникального сделал Пикинер? В первую очередь, привил команде терпение, рабочую этику и веру в результат. Обратите внимание: когда Gambit избавились от Пори и взяли Акселя, команду ждал мгновенный провал в рейтинге - месяц они провели на задворках тир-4.

График рейтинга Gambit за всю историю выступлений

После - серьезный скачок, но дальше - плато перформанса. Команда 8-9 месяцев болталась в районе 30-х - 40-х мест рейтинга. Далее - еще один удар по мотивации - очередная просадка, которая сопровождалась еще одним длительным плато перформанса. Можете ли вы представить, что творится в головах 19-20-летних пацанов, когда ты очень стараешься, но не видишь прогресса на протяжение полутора лет? Поверьте мне, каждый из этой пятерки не раз переживал кризис уверенности в себе. У каждого возникала мысль о том, что бросить игру к чертям - возможно единственное правильное решение. К счастью, за спиной игроков Gambit (тогда еще - Youngsters) стоял опытный организатор, который умел вытащить их из ментальной ямы. К еще большему счастью, в штанах игроков команды оказалось по комплекту титановых шаров, за счет которых они и терпели перепады в игровой форме.

Поверьте мне, это дано не каждому. И именно это и отличает средних игроков - от хороших, а хороших - от великих. То, насколько ты готов без оглядки терпеть неудачи, глушить собственные амбиции в интересах команды и т.д. В большинстве стаков запала хватает на 2-3 месяца, после чего личные конфликты, эго и отсутствие наблюдаемой перспективы заставляет их распадаться, менять составы, искать другие решения. Gambit терпели 2 года и, во-многом, поэтому являются сейчас королями мира.

Вишенкой на торте комплектации команды стало привлечение Абая Хасенова. Опытный и очень талантливый райфлер, будем честны, за время своего выступления в HellRaisers и Winstrike был помещен в категорию сбитых летчиков. Но оказавшись в окружении свежей крови, Абай расправил плечи, вернул уверенность в свои силы и сейчас выдает сумасшедшую игру.

За счет чего же Gambit сейчас выигрывают у всех подряд?

- Во-первых, за счет структуры и распределения ролей. Я не могу сказать, что Gambit - самая структурированная команда на моей памяти, но точно занимает по этой черте характеристики первое место среди команд в СНГ. Все отыгрывают свои роли и отыгрывают их очень солидно. Аксель и Хоббит вскроют любой сайт, Широ как боженька настреливает с авиком, Нафаня ловит идеальные тайминги во время лурка, Интерз "таскает рояль" - делает черновую работу, помогая тиммейтам как можно лучше раскрыть игровой потенциал.

- Во-вторых - из-за сумасшедшей уверенности в своей стрельбе. Уверенность в себе - вещь очень нестабильная, но когда ты на волне - тебя никто не остановит. Поэтому Аксель и может позволить себе в соло выскочить на длину даста против команды номер 2 в мире, поставить в лица и отправить соперников сейвить стволы на 20-ой секунде раунда. Не заигрываются ли этим Gambit? Иногда - заигрываются. Вот, например, Хоббит услышал ротацию и вообще без поддержки хочет вылезти на шорт. В роли полиции кармы - Денис Шарипов. Но это, в итоге, не помешало Gambit забрать этот раунд в неподражаемой манере.

- В третьих, потому, что Gambit, как никто сейчас на сцене, умеют правильно оценивать риски и вознаграждение за риск. Их маргинальные мувы часто работают, при этом, команда умеет играть на экономику. К слову об эконмике - обратите внимание на то, как дисциплинировано Широ следит за своей экономикой. Он желает как можно больше играть с АВП, поэтому, как и полагается снайперу, с самых ранних раундов самостоятельно копит на этот девайс, не закладываясь на то, что кто-то из тиммейтов будет способен дропнуть ему снайперскую винтовку в начале раунда.

- В четвертых - благодаря ментальной стабильности. Гамбиты всегда хладнокровны, принимают решения без криков и сумбура, коммуникация внутри коллектива доведена практически до совершенства. И всегда верят в возможность победы. Помните Катовице, последний раунд будущих чемпионов на оверпас? Санджи из VP остался в постплэнт-клатче против Интерза и Широ. В один момент, оставшиеся в живых террористы синхронно оставили сайт, решив сыграть на время.

Они убегали настолько поспешно, что, казалось, в тимспике на них орал Нафани голосом самого Юрия Левитана. Так же подумали и комментаторы русскоязычной трансляции. После игры они даже задали игрокам вопрос из серии "до чего же громко было ушам в тот момент?". Хотите узнать, что творилось в тимспике команды Gambit? Пожалуйста:

Есть и другие причины, само-собой. Дьявол, как известно, кроется в деталях. Гамбит, несомненно, уделяют большое внимание этим мелочам - это и есть их ключ к построению структуры. Поэтому, формула успеха Gambit - это железная воля и терпение игроков помноженные на грамотный и самоотверженный менеджмент плюс доля везения во время процесса. Если и вы хотите быть звездами киберспорта - заручитесь дисциплиной, волей, терпением. Будьте как Gambit.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные